栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[传递书] 阿懒读《不对称创新:挑战者的成功之道》

[复制链接] 49
查看

阿懒读书太认真了,书评写的真好,很深入

QUOTE:
以下是引用wuzi在2007-8-27 21:00:18的发言:

呵呵,我也非常感谢栖息谷能在这里提供一个平台,让大家一起交流想法。对于案例在书中的引用,我想没有其它人比我自己更清楚的。这些案例的搜集、整理、分类,再到最后从中提炼总结出规律性的东西,花了前后一年左右的时间。

你提到的问题,或许和你的速读有关系。给你这种“感觉”的,也许有一个案例最突出,可能就是淘宝和ebay之争。但是我需要说明的是,这是一种感觉。就淘宝和ebay案例来说,你可能在一些章节重复看到他们公司名称的出现,但是要知道每个章节都在讲述各种不同的不对称局势(第一章信息不对称、第二章认知不对称、第三章意愿不对称)。三星DRAM是另外一个这样的案例(第二章创造认知不对称局势、第五章创造能力不对称局势、第七章挑战者的成长之道)。也就是说,就同一个案例,我在书中试图通过不同的不对称局势角度进行分析总结。因此,这我想不能理解为重复。其实出版社的编辑一开始也有这种感觉,想让我统一论述,减少重复的感觉。但是为了分别论证不同的不对称局势,我还是坚持了这种做法。现在来看,这种案例处理方式的确会在一些读者群中造成这种“重复”的感觉。

挑战者的生存发展壮大的过程,我自己的看法就是坚持不对称创新的过程,因此并不能用某一种不对称局势就说明问题。因此从这样的案例中我也总结得出不对称局势法则二:企业能够创造的不对称局势越多越有利。

作为我本人的第一本书,在文字和章节处理之处,还有很多很多不足之处。但是我最后愿意把自己的研究成果拿出来和大家分享,是坚信该书的思想对中国企业的价值。仁者见仁,智者见智。我想这也是一种认知不对称吧。

真的很巧  能在家园碰上该书作者 实在有缘  

这本书我目前没看过  但我认为"创新"就是一个企业的最强有力的竞争优势  期待该书  再次感谢家园这个平台让我们可以和作者在一起探讨

PPT其实早就看过,最近时间紧张,错过机会。

记得小时候下动物棋的时候,小老鼠可以吃大象,这可以说是以小胜大的游戏,企业管理其实也是一种游戏。

其实把这本书看成是中国人阐释的蓝海战略更恰当一些。核心的思想都是别人的,不过在原有理论的基础上有很精彩的发挥。看不懂蓝海的人可以先从这本书开始学起。
补充一下,关于以弱胜强,建议大家研究一下波特先生的《竞争优势》,《蓝海战略》也是从这本书演绎出来的,从产业结构的角度理解大小企业之争,能够获得更全面、更深刻的认识

对称创新应该就容易多了..

QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-8-30 16:30:09的发言:
其实把这本书看成是中国人阐释的蓝海战略更恰当一些。核心的思想都是别人的,不过在原有理论的基础上有很精彩的发挥。看不懂蓝海的人可以先从这本书开始学起。

我本人虽然读过《蓝海战略》多次,但是实事求是地说,从来也没想过用《不对称创新》来阐释蓝海战略。

如果说这两本书有些共同之处的话,我个人认为有两点:1.那就是都强调了打破现有规则的重要性,但打破规则并不是不对称创新的全部,比如信息不对称局势和优先级不对称局势,实际上都是在现有行业规则下的弱者的生存发展之道。2.都强调了摆脱竞争,但是摆脱竞争的方法却有根本差别:蓝海战略强调围绕客户及其需求的价值创新来甩开竞争,而我在书中则强调利用强大对手优势中的固有弱点(趋利避害、成功模式、能力刚性等等)来让强大对手自己不参与竞争或无法竞争,可以说思路完全不同。

本书的核心思想绝不是仅仅借鉴了某一位大师的思想(在致谢部分和书中的众多参考文献中都有提及),而是在战略、创新、营销等多个领域总结摸索的结果;本书的核心思想,也不是完全以对西方管理理论和案例的总结,书中有一半的案例来自国内商战的智慧火花,并最后以“五种不对称局势模型”作为核心思想的统领。

因此,我个人不同意读《蓝海战略》先读《不对称创新》的说法,而是都应该看;并且读过蓝海的更应该看,因为仅仅强调客户价值创新,对于弱势企业来说不是成功的保证,除非价值创新的同时还将具有创造不对称局势的效果,这也就是不对称创新——不对称局势和客户价值并重。

QUOTE:
以下是引用qq88在2007-8-30 18:49:05的发言:

对称创新应该就容易多了..

对称性创新也许容易,但是对于处于弱势地位的挑战者企业却成功可能性不大。正如孙子兵法中所讲的“以正合,以奇胜”的思想,在企业经营中“正”就是对称性的创新或模仿,“奇”则是不对称创新。

谢谢楼主。

在现代竞争激烈的时代,寻找商机很困难,不对称创新回有所帮助。

有空看看!!

QUOTE:
以下是引用纵横驰骋在2007-8-29 11:23:55的发言:

真的很巧  能在家园碰上该书作者 实在有缘  

这本书我目前没看过  但我认为"创新"就是一个企业的最强有力的竞争优势  期待该书  再次感谢家园这个平台让我们可以和作者在一起探讨

有缘千里来相会,多多交流。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复