栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

[读书评论] 每月一书之2007年9月推荐书目——《MMS记忆管理:图像思考记忆法》

[复制链接] 59
查看

研读继续中,今天背完《苏遮幕》,把《蜀道难》也背下了。上午背的,刚才又复习了一遍,因黄金记忆法12-36小时内要复习的。背的时候用了曼陀罗记忆法、两两相连法、谐音法等。速度比以往要快很多。

学习中,身体栓钉和环境栓钉记的都比较快。环境栓钉的时候走了点弯路,最开始房间的排序不科学、选取的钉子不合适,很难记住。后来先给房间排序,然后再栓钉,就很容易把四十个不同的事物记下来了。1是围巾……。但目前实际生活中还没用上。一般什么时候用得上呢?

目前对我来说比较想深学的是数字和英文的记忆。来提高我对任何一个号码和数字的记忆力,提高英语能力。数字栓钉的一百个钉,参照作者的建议,我把其中一些改成更有利于我记忆的。如0 轮胎,41 司仪,48 丝瓜,86 八路……。但背下来还是挺辛苦的,因为上一个用的谐音,下一个可能用的是联想,有时候脑蛋转不过弯来。而且记一个电话号码,分裂成这么多事务,不知道是因为我没熟练记好钉还是怎样,觉得很吃力。目前仍停留在数字栓钉记忆中。如果楼主能有好的建议不胜感激。

对比了一下,觉得海洋老师的编码果然更有效,现在正在重新更新我的一百个数字拴钉。

恭喜楼上,很棒啊!跨出了最重要的一步!

一旦习惯了用新的方法记忆,我相信再也不想回到机械记忆去了。

关于编码,是的。建议初学者更多可参考海洋老师的数字编码部分。

栓钉法也就是定桩法主要用于系统的,有序的记忆知识点,比如记忆三十六计,100个管理名言,记忆古诗词,长文章,演讲稿等等。这个是记忆术最重要的精华,用的越多才会越能体会它的强大。

多谢闲云兄鼓励!我仍需努力,有不懂的再问。

BTW,书中的《苏遮幕》少了两个字,不是全文。原文应是:

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

大家背诵的时候小心喽。

一般来说,图像记忆法是最好用的。

betty看书很仔细啊.看来真的是很用心啊.加油!有问题尽管问.

用图像记忆,从根本上说是要改变长期只有左脑优势的习惯,使用全脑记忆和思维.

这个有个适应阶段.但只要坚持过了,就可以轻松应对了.

很好的资料,学习掌握中。

呵呵,正是我迫切需要的:)
太好了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复