栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mls2009 - 

[重生之路讨论第三期]营销人,拿机会说事?

[复制链接] 85
查看
LVU

我没有看过"士兵突击".不清楚许三多何许人,什么性格.但我对wangqi2001兄台所说他的性格决定了他的人生注定会走向成功不敢苟同.一个人的成功不是性格能够决定的(我思考了一下,性格决定是否成功这个问题如果讨论下去将是一个无底洞.)什么性格才是能够走向成功的性格?那些励志书就行吗?不行,很多人买来看了,他能做到吗?(我看了一本励志书,就再也不想看了),每个人的实际情况根本就不同,而且还要看你的执行力.

谁能在毛泽东年青的时候看出这种性格能够成功,谁又能看出这种性格在老年会是一种失败,要看性格,我们永远只能过后方知什么性格在什么环境下是成功的,但环境又是在不断变化的,所以我们永远都要慢一步.

回到正题,机会应该不是我们去获得的,而是去发现的,因为在社会中,机会无处不在,就看你有没有火眼金睛,有没有锐利的眼光去发现机会.包括巴菲特,他的机会也是发现的,如果他没有眼光,他所拥有的一切通通不是他的机会,而将会是浪费.

发现了机会,有人愿意尝试,有人不愿意(因为凡事都有风险,都有机会成本),要想发现机会,还是需要我们了解更多的东西,了解的更多,你原始的素材就更多,你去发现的角度就更多,机会就更大.

我相信社会永远是公平的(虽然我一无所有),老天爷是将物质和精神当做一个整体来平衡你的所得,不是我们表面上看到得那样.你看他表面光鲜的 同时还要看他的内心.

QUOTE:
以下是引用LVU在2007-8-22 18:23:29的发言:

回到正题,机会应该不是我们去获得的,而是去发现的,因为在社会中,机会无处不在,就看你有没有火眼金睛,有没有锐利的眼光去发现机会.包括巴菲特,他的机会也是发现的,如果他没有眼光,他所拥有的一切通通不是他的机会,而将会是浪费.

这位家人前面的观点我比较赞同,但对于机会,楼上的家人说"就看你有没有火眼金睛",那说回来应该还是看你有没有具备发现机会的能力,这和版主MLS2009提出的讨论主体"获得适合机会的能力"不矛盾,而且很扣这个主题.所以感觉这位家人说的眼光'火眼金睛等,其实应该还是归结到适合不适合机会的能力上来.

也是看了这位家人的回贴随时想到的,对不对的请这位家人包涵了,呵呵

见楼上有人说“相信社会是公平的”,有点忍不住要说两句。

这个社会公平吗?谁天生下来就是要去挖矿的!?谁天生下来就是要去打仗的!?谁天生下来就是老婆都找不到的!?

社会并不公平,同样一个学校读书,为什么有的读北大,有的还考不上呢?真的是人贪玩不上进吗?有些天性是注定,智力水平也是不同的。

都说80年代的深圳遍地是黄金,为什么有人发家上亿,有人卷铺盖走人呢?机会也并不是均等的,你有能力也枉然!只能安慰自己的是“具备一个应对机会的能力”而已,事实上并不是人人都是幸运儿。

最现实的还是三多,有什么抓什么,一步一步的踏实,不求飞黄腾达,但也高于常人了!

你我共勉!

QUOTE:
以下是引用redbar在2007-8-22 19:15:00的发言:

这个社会公平吗?谁天生下来就是要去挖矿的!?谁天生下来就是要去打仗的!?谁天生下来就是老婆都找不到的!?

社会并不公平,同样一个学校读书,为什么有的读北大,有的还考不上呢?真的是人贪玩不上进吗?有些天性是注定,智力水平也是不同的。

都说80年代的深圳遍地是黄金,为什么有人发家上亿,有人卷铺盖走人呢?机会也并不是均等的,你有能力也枉然!只能安慰自己的是“具备一个应对机会的能力”而已,事实上并不是人人都是幸运儿。

最现实的还是三多,有什么抓什么,一步一步的踏实,不求飞黄腾达,但也高于常人了!

你我共勉!

公平的!证据如下:

1。科学家的“能量守恒定律”

2。道家的“阴阳平衡”

3。佛的“因果关系”

在得失之间,是无人能算得清楚的帐,那又何必因此而影响你的心情。。。

[em17]最现实的还是三多,有什么抓什么,一步一步的踏实,不求飞黄腾达,但也高于常人了![em17]

题目中针对‘营销人’,但版主的主旨似乎并未仅仅针对‘营销人’,如此,就跳出营销人的局限唠叨一二。

机会,在某种程度上,意味着成功;抓住并成功的,所抓之物才可称之为机会。

但我们需要注意这样一个背景,即我们人这一辈子遵循着哪种逻辑或信仰(此信仰非彼信仰),是‘经济逻辑至上’,or‘学而优则士’,or‘万般皆下品,唯有读书高’等等。

经济逻辑,也可以看作为商业逻辑或商人逻辑,同样在某种角度物质财富代表其位置;在如今,越多越多的事物无法抵抗经济逻辑的强大进展,也越来越多的人身在其中不知所以。

狄更斯在《双城记》中说到:

"那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向--简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。"

似乎通向未来。因此,混沌中如何发现方向或逻辑所向,然后才有机会之说。因为,并不是所有的人都被经济逻辑所吸引或牵引,虽然如今其强力无比,即使个体并未意识到。

逻辑不同,机会之看待角度亦不同,机会是否成为机会亦需要重新考虑。因此‘别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿’,笑之与否,正在于此。

回到题目,该不该抓,什么时候抓,或者说能否知晓有物需抓,先把前提看清楚再谈。

LVU
QUOTE:
以下是引用redbar在2007-8-22 19:15:00的发言:

你我共勉!

我说过要看社会公平与否,不要只把光鲜的表面与干枯的身躯相比较,而且还要看他们精神层面的东西;今天再加一句,看社会公平与否,也不要看他们一时所拥有的.要纵观他们的一生.姑且不说他们都是空手而来,空手而去.

一个人的一生永远只有自己知道其中的味道,外人所看到的都是表面的,如果他很有钱,就意味着他这一生就甜吗?他很穷就意味着他很苦吗?不是,味道只有自己知道.我知道兄台指的一些贫困地区连基本生活都无法保障,何谈公平.其实我们再扭过头想一下,他那种生活也是一种生活啊,也可以有喜怒哀乐(当然我不是要他们永远过这种生活).为什么要将我们所认为的现在这种生活才叫好生活的观念强加给他们呢?

错就错在他们知道了外面的世界更精彩,他们就要去比,一比就给了他们不好的心态,有些就出来拼博,有些就郁郁不得志而终,出来拼博的有的成功了,有的失败了.自己不能拥有一个好的心态,就会觉得这个世界给了别人什么,没有给自己什么,不成功也只能怨自己的能力,怨自己的心态.(当然我不是说你心态不好,现在社会中人大多如此,包括我自己,当一种东西成为普遍的时候,他就是一种规律,一种潜规则)

正如你所说:最现实的还是三多,有什么抓什么,一步一步的踏实,不求飞黄腾达,但也高于常人了!你觉得他在这个社会上公平吗????

LVU
QUOTE:
以下是引用蔚蓝智慧在2007-8-22 19:01:15的发言:

这位家人前面的观点我比较赞同,但对于机会,楼上的家人说"就看你有没有火眼金睛",那说回来应该还是看你有没有具备发现机会的能力,这和版主MLS2009提出的讨论主体"获得适合机会的能力"不矛盾,而且很扣这个主题.所以感觉这位家人说的眼光'火眼金睛等,其实应该还是归结到适合不适合机会的能力上来.

也是看了这位家人的回贴随时想到的,对不对的请这位家人包涵了,呵呵

首先,谢谢你的回复,也谢谢你的提醒

因为这个主题我一直都不是很懂,到底是适合机会的能力,还是适合自己的能力,而什么又是适合机会的能力呢?因此我就只能大概笼统的说.对,火眼金睛确实是一种发现机会的能力,那你觉得这个能力应该怎样获得?这样也是获得一种发现机会的能力,而不是获得适合机会的能力.也许是我跑题,也许是我不能完全领会楼主的主题的意思.

QUOTE:
以下是引用LVU在2007-8-23 11:05:34的发言:

我说过要看社会公平与否,不要只把光鲜的表面与干枯的身躯相比较,而且还要看他们精神层面的东西;今天再加一句,看社会公平与否,也不要看他们一时所拥有的.要纵观他们的一生.姑且不说他们都是空手而来,空手而去.

一个人的一生永远只有自己知道其中的味道,外人所看到的都是表面的,如果他很有钱,就意味着他这一生就甜吗?他很穷就意味着他很苦吗?不是,味道只有自己知道.我知道兄台指的一些贫困地区连基本生活都无法保障,何谈公平.其实我们再扭过头想一下,他那种生活也是一种生活啊,也可以有喜怒哀乐(当然我不是要他们永远过这种生活).为什么要将我们所认为的现在这种生活才叫好生活的观念强加给他们呢?

错就错在他们知道了外面的世界更精彩,他们就要去比,一比就给了他们不好的心态,有些就出来拼博,有些就郁郁不得志而终,出来拼博的有的成功了,有的失败了.自己不能拥有一个好的心态,就会觉得这个世界给了别人什么,没有给自己什么,不成功也只能怨自己的能力,怨自己的心态.(当然我不是说你心态不好,现在社会中人大多如此,包括我自己,当一种东西成为普遍的时候,他就是一种规律,一种潜规则)

正如你所说:最现实的还是三多,有什么抓什么,一步一步的踏实,不求飞黄腾达,但也高于常人了!你觉得他在这个社会上公平吗????

先恭喜LVU兄弟上期获奖。但对于此次观点的确不敢苟同。呵呵

我的立论基点还是在“现实”!

人总是有点追求的,希望自己的生活今天会比昨天好。不可否认,即便生活清贫,但仍然在自己的精神世界里是个富翁。这点上和LVU兄弟的观点一致。但我们这次讨论的主题是“机会”,难道这些生活清贫的人就不愿意自己的生活得到改善吗?(不好意思,用了个长句,说复杂了!呵呵)可很多时候不是现实不是按照自己意愿去发展的。同样是老师,城市里的工资福利红包一样都不能少,可乡村老师呢?白条什么时候能兑现,是第一愿望!他们的精神世界是崇高的(姑且把小部分人渣也算进去,我尊重的是那份职业),可没有那个后门想留在城市里教书,那个难啊!我们并不想去改变他们的价值观,更不是强加于人,但至少生活是需要改善的。而这也是需要机会。

心态的好坏不是靠“愚民”来获得的。让他们不知道、不了解外界,他们就一定快乐?心态好也许会有机会,但机会好坏和心态却没有必然联系。机会好并不意味着这人心态就好,这个逻辑大家应该都能理解。三多毕竟只是个银屏人物,只能参照,不能较真的!呵呵,社会对他公平不公平,我立论的时候就已经表态了

一家之言

新手买车,都想过过车瘾;新人登场,也想出来说说事。

记得某位先辈说过“白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白”人看待事物往往是从自己的角度出发,一旦关乎自己的切身利益以后,看待问题也就偏向自己的利益方向。个人认为 上天从来就是不平等的,人家有个亿万富翁的老爸,你没有;人家有个海外归来的亲戚,你没有;同样机会面前也不是人人平等的。何谓机会,机会是人创造出来的,如果你没有能力没有准备,就算机会砸在你的头上又如何,你只会埋怨老天用砖头砸你;机会永远属于有心人。

《士兵突击》我没有看过,同样的角色我崇拜《大染坊》中的陈寿亭-陈六子,一个要饭出身的小六子曾经有这样豪言,如果遇上太平盛世,他能把他的布买遍全中国。为什么他可以有这样的魄力,不是因为有个富翁老爸,而是因为他有创造机会的能力。等待永远不如创造来的实在。什么是营销,立足市场,适销对路才叫营销。营销人拿机会说事不如创造机会说事来的更直接。

QUOTE:
以下是引用煊业传媒在2007-8-23 13:21:04的发言:

新手买车,都想过过车瘾;新人登场,也想出来说说事。

记得某位先辈说过“白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白”人看待事物往往是从自己的角度出发,一旦关乎自己的切身利益以后,看待问题也就偏向自己的利益方向。个人认为 上天从来就是不平等的,人家有个亿万富翁的老爸,你没有;人家有个海外归来的亲戚,你没有;同样机会面前也不是人人平等的。何谓机会,机会是人创造出来的,如果你没有能力没有准备,就算机会砸在你的头上又如何,你只会埋怨老天用砖头砸你;机会永远属于有心人。

《士兵突击》我没有看过,同样的角色我崇拜《大染坊》中的陈寿亭-陈六子,一个要饭出身的小六子曾经有这样豪言,如果遇上太平盛世,他能把他的布买遍全中国。为什么他可以有这样的魄力,不是因为有个富翁老爸,而是因为他有创造机会的能力。等待永远不如创造来的实在。什么是营销,立足市场,适销对路才叫营销。营销人拿机会说事不如创造机会说事来的更直接。

呵呵,好!~

个人很欣赏这位新家人的跟贴,话语不多,但论点论据明确,很有说服力!支持一下.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复