栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:zhangsh - 

企业---你真的不要大学生吗?

[复制链接] 29
查看

“我们公司的主要目的是育人,顺便生产一些电器”。。。听说日本仔的企业用人是终身制的,且以一个人一生为两个以上的老板打工为耻。这句话,有意义的范围很小。因为:

1。育人。。。每个企业,只要它聘用了你,那它就会让你学习。或经验,或技能,但只能在你愿意的情形下。并不一定是要举行培训班,让你参加才算是育人?

2。留人。。。现今是“钱、权”挂帅。企业想留的人材,那些人材却以“没发挥或不是同志”为由而不能留下。

3。选人。。。企业可以选我,但我也有权选择企业啊。我是以孔明、钱学森等人为模的---希望企业能在有自己的参与下壮大。

4。用人。。。呵呵,有好主意的请说出来分享哦。

我觉得楼主一定是个非常自信的人,继续努力!

松下的这个说法确实牛

教育制度有问题

大学学的东西有多少能用在工作中?

几乎都是上班后自学的。

企业可不可以先到学校找还没有毕业的学生锻炼锻炼呢?

我们在学校真的没有太多的机会去接触企业。

我们公司的80后大学生工作表现挺好的

只讲一句, 我支持楼主! 我有感受,以后我搞企业,要的就是大学生!

企业文化不是一天两天积累起来的
QUOTE:
以下是引用zhangsh在2007-7-28 23:46:09的发言:

任何事情都不能走极端,冷眼看待这个问题,不要大学生是肯定不合适的,是大学生都要当然也不现实,

企业要HR干什么?就是从众多人才中找到适合自己的,其实所有的大学生都是有用的,不同层次的岗位就是

需要不同层次的人才,关键在于如何找到匹配的!

我很赞成楼主说的这段话,"天生我才必有用",既然这个人存在于这个世界上,就一定有他存在的价值.愿每个大学生都能找到自己合适的工作,企业也能找到合适的人才.

QUOTE:
以下是引用elfin在2007-7-28 22:36:41的发言:
QUOTE:
而糟糕的是这些大学生大部分都是80后,可能觉得自己还是天之骄子,不肯放下身段去苦干,又或者干的时间不长就放弃、跳槽,这样对企业来说不是一个更大的损失吗?还有,现在的大学生多数是在糖水里面长大的一群,很少懂得珍惜,但如果可以遭受多一些挫折或者生活压力的话,相信会变得成熟点,毕竟他们将是我国以后的未来啊,希望他们能够更好的成长!

我也是80后,我承认,80后和那些以前的人相比确实有很多的不足。但是这其中的原因实在是太多。我相信80后会走得很好的,也会更成熟的。

呵呵,我可不是发牢骚,我是咨询公司的,在做项目的过程中,发现现在大多公司内部知识共享十分有限,为什么呢?说是人员流动性太大,怕对公司造成影响,为什么流动性太大呢?因为不注意员工的培养,知识共享不够,员工提升不足,员工看不到希望。另外这些人都是从别的企业跳过来的,可能是喜欢流动的环境吧,如此以来,就行成了恶性循环。我想没有企业希望出现这样的结果,可是很多企业出现了。

粗浅看法,和大家分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复