栖息谷-管理人的网上家园

企业---你真的不要大学生吗?

[复制链接] 29
查看
楼主
最近在家园里面看到一篇文章说的是不再招聘大学生,由此想到了这些粗浅的看法,和大家分享:

第一,给我们大学生一个警示,有则改之,无则加勉,为大学生争口气,毕竟象楼主说的不是很多

第二,也给楼主一个启示,大学生中有不才之人,但如楼主所描述的极品毕竟只是少数,不过我想不通,你们怎么把这些人找到的,我觉得挺有难度的.

第三,松下有句话,我们公司的主要目的是育人,顺便生产一些电器,有着样胸怀的公司,员工能差吗?

第四,如果你认为你的员工都是垃圾,那么你的员工就会不断的向你证明,他们的确是垃圾,并且是你把垃圾拣回来的.

第五,学历的区别,我觉得还是很明显的,悟性,语言表达能力分析问题的能力思维清晰程度等是有显著差别的,当然也是从概率上讲是这样,低学历也不乏优秀人才.

第六,如果因汽车有尾气而不开汽车,怕吃米饭而吃到石子所以就不吃饭,我觉得得不偿失.最好的办法是改进汽车,把米中的石头分出来.
第七,想要好员工,最好的办法就是自己把自己的员工变成好员工,无数的事实证明,这样成本最低,回报最大.
   最后祝所有的大学生,所有的企业一路走好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
psz
沙发

我们公司的主要目的是育人,顺便生产一些电器

真令人神往

板凳

当然,大学生现在确实存在一些问题,这是不可忽视的真实。

看来,大学生也不是为那些企业培养的,他们妄想着别的大企业培养好大学生,把他们培养成为人

才,然后再收归他们所用。可惜,好的企业既然明白培养人才的重要性,那么他们也明白留住意义。要知

道,重新培养人才的成本要比留住人才的成本高出多少倍。那些眼光短浅的“人”怎么可能明白。

那些指望着大学生出来学校门就能投入到工作中,立即为他们创造出不可估量的效益的企业忽视了学校

的教育意义。学校教育强调的是理论和实践能力并重,大多数的无知的社会人士都认为,学生实践能力才是

最重要的,他们希望学生只会动手,不会学习才好呢。可是,相反在学校里我们学到的只是一种学习的方

法,是为了在走出学校后,通过这种学习的方法去更好的获得实践能力。不会学习的人永远是白痴。

或许不需要大学生的企业用农民工比较好。

不知道培养人的大企业是不会走的从长远的。

他们不要就不要吧。

历史上著名的许多大企业就是很好的证明。

企业的“企”字,看见了,"企"字没有了"人"就会“停止”。

为他们祈祷吧。阿门。

QUOTE:
以下是引用psz在2007-7-28 11:25:22的发言:

我们公司的主要目的是育人,顺便生产一些电器

真令人神往

很牛,是日本松下吗?
企业需要的是人才,是否是大学生不重要

造成目前这样的现象有教育的因素,更有社会的因素。是的,没有错,企业很需要人才,但要注意是“人才”,我们无可否认很多大学目前出来的大学生已经大不如前,有专业水平的问题,也有心态的问题,但是在大学很优秀的学生(绝不单指学习成绩)相信一定有很好的发展。现在的企业已经不是什么国家性质的了,大部门是私有企业,企业的目标是股东利益最大化,从长远出发,培养人才是很重要的,但对很多企业而言,摆在面前的是如果更快的发展,生存下来,所以用一些没有用的或者说不适合的人才,老板就有下岗的危险,亏的可是真金白银,所以为了利益也是无奈的选择。企业永远不是慈善机构,自己想要获得满意的职业首先自己得是个价值的人。就我看来,目前企业提供的薪水待遇比以前更高了,你有天大的能力就有天大的舞台。不要悲观,好好从自身做起,相信是金子总有发光的时候。我出来两年了,第一家公司做了四个月,在深圳,第二家在上海做了一年,通过自己的努力第二家的待遇是第一家的10倍,07年自己出来干了,找了几个人比较好的朋友一起的,说实话我非常乐意培养人才,但成长太慢,有时候很着急的,自己也很累的。所以这时候从理智出发最好的是找成熟的人才。目前很迷茫,创业路上不容易。在家园里我收获良多,只要自己有时间的时候从里边不断的充电,我进来大概有四年多了,第一次注册的ID不会上传资料被封掉了,平时也很少发言。但我也刚刚从学生过来,所以希望家人里有学生的千万摆正自己的心态,成长比什么都重要,第一份工作或许不要太在意你的收入,只有提升和塌实的工作才能走得更高更远。说的是些心里话,有什么不当之处请原谅。

再次支持家人的帖子.

虽然我没有看过楼主说的那篇文章,但是楼主的帖给我的感觉就是好像因为这个受了很多委屈似的,哈哈

其实我觉得楼主说得都很正确,但是是从大学生这个角度来看的,那么企业是怎么想的呢?不是每个企业都有这么多时间和本钱去培养大学生的,就算是外资企业啊,也不是每家都想宝X公司一样喜欢培养新人的,就好像箭X公司里面的都是其他公司挖过来的人,简直就是当年的深圳队啊,根本没有什么公司文化可言。

另外,我觉得现在的大学生的素质也真的不如前几年的大学生了,毕竟是扩招出来的产物,大学产业化后,也不是精英教育了,变成平民教育了。从经济角度来说,劳动力供应多了,价格自然便宜,企业主当然有更多的选择权利,而糟糕的是这些大学生大部分都是80后,可能觉得自己还是天之骄子,不肯放下身段去苦干,又或者干的时间不长就放弃、跳槽,这样对企业来说不是一个更大的损失吗?还有,现在的大学生多数是在糖水里面长大的一群,很少懂得珍惜,但如果可以遭受多一些挫折或者生活压力的话,相信会变得成熟点,毕竟他们将是我国以后的未来啊,希望他们能够更好的成长!

以上为本人对现在大学生的一些看法,也希望和大家多交流!

任何事情都不能走极端,冷眼看待这个问题,不要大学生是肯定不合适的,是大学生都要当然也不现实,

企业要HR干什么?就是从众多人才中找到适合自己的,其实所有的大学生都是有用的,不同层次的岗位就是

需要不同层次的人才,关键在于如何找到匹配的!

QUOTE:
以下是引用elfin在2007-7-28 22:36:41的发言:

而糟糕的是这些大学生大部分都是80后,可能觉得自己还是天之骄子,不肯放下身段去苦干,又或者干的时间不长就放弃、跳槽,这样对企业来说不是一个更大的损失吗?

我觉得应该用平和的心态去看这问题,一个巴掌拍不响,这企业是不是也该好好反省一下为什么会留不住人才了?

在大学生和非大学生的人群里,都有优秀和不优秀的,不能一概而论啊。重要的还是要把合适的人才放到合适的岗位上去,企业还是多想想什么是选人、育人、用人、留人之道吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复