栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[谈天说地] [栖息茶馆]HR监视员工上网,对吗?

[复制链接] 37
查看
QUOTE:
以下是引用清风徐来在2007-7-14 13:03:15的发言:

我是某公司的IT主管,一点经验和大家分享

管理上:首先从管理制度上规范,明确约定禁止的行为:游戏、聊天、视频、BT下载 。制度执行由行政部门和部门经理一起监督。

技术上:装防火墙,将员工电脑分成不同的组。过滤一些关键字(如黄色网站)一些组可以访问除黄色网站外所有网站;一些组上班时间只能访问和工作有关的网站,16点后或者中午可以访问所有网站。
聊天、下载 也可以通过技术手段禁止

另外,还有一点重要的是 领导、信息部门 要以身作则

果然是专业人士!!意见很不错!!

只能起一定的作用,如果员工的状态不能起到有效的改善和提高,那所有的软件再好,也是没有用的

如果他们大部分时间都这样的话,我觉得买个软件也没什么不可以的,这本来就是他们不称职的表现,活该!!

假设员工有工作压力,要为自己的绩效负责,还会肆无忌惮的上吗?绩效不好就炒他鱿鱼……
俺大部分上网都是交流HR知识,和查询相关资料的
公司要公示表明公司要采取监视方式,并说明处罚方案,员工还有犯错的话肯定要处理了! 管理比较忌讳暗箱操作!
很有趣,我也是IT部门的,前两天刚跟一个同事讨论过这个问题。

我举了一个例子,比如50年前的办公室,根本没有网络,上班怠工的人都在干啥呢?

泡茶,看报,闲聊....

能禁止泡茶和看报和闲聊么?似乎是没办法的。

再举个例子,比如20年前的办公室,也没有网络,他们又在干啥呢? 泡茶,看报,闲聊,泡电话......

能完全禁止打电话的行为么?似乎也是没办法的。

所以,我的感觉是,怠工是主要问题,是管理问题,网络只是手段罢了。想要用技术手段改善一个管理问题,效果很有限。

其实我更有一种感觉,20年前的业务主管们,一定也讨论过如何防止员工泡电话~~
[em07]
就有必要安装监视器。

1.数字信息时代,互联网是必须的沟通和资讯手段,如果不想让你的员工成为傻子并且留住他们,则不可阻止其网络应用。

2.工作之外的聊天等小问题无所谓,若工作时间沉迷游戏、黄色网站属个人道德问题,而且涉黄非法,你必须管。

3.公司制度存在问题,对互联网应用做出严格规定,难以定量的问题要“定性”解决,关闭部分网关,我想不会有哪个员工敢愤怒的大声疾呼:“我在练级的重要关头,我的游戏上不去了,谁TMD怎么怎么样了”;或者“为什么***小黄网不能上了,老子还没过瘾呢”;……。

有制度才有约束。

4.你的员工有时间做这些事,说明他的工作实在太轻松,一方面要考虑你管理者的业务分配和公司性质,一方面要考虑裁员了,当然了,如果是国企裁员太麻烦,但是你可以让他去副理党务工作啊。

如楼主所言的话,那就太有必要用重典

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复