栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:月夜奇缘 - 

[讨论]在单件流(精益线)中如何防止员工效率下降

[复制链接] 24
查看

以我之见,楼主可以重新评估一下培训系统的有效性和可靠性;还有一点可以考虑下POKAYOKE这个工具,使作业更简单可靠,培训的压力自然可以减少。

培养多能工只是一种比较理想的状况。

培養多能工給了我血的教訓啊,上半年工傷4起,全部出在精益線的多能工身上,飛件把眼睛打爆,手骨折2起,手指攪斷2根1起。我現在已經被停職了,那么多的醫療費用,本來想精益一下,結果倒貼那么多。工人不是機器,也不是奴隸,他們有血有肉,他們也有屬于自己的幸福,可惜全給我。。。。哎,淚奔ING!!!

这种问题,在现场改进的时候经常会发生,解决的方法有很多.如果客户需求/流程特性真的象楼主描述的那样导致,最好的方法就是进行产品族分析,建立一定的cell,用单元化生产,当然一定的工作标准化是必不可少的.

推行精益生产就好象为了养老而存钱一样,为了长期的回报必须牺牲短期的利益。培养多能工即使短期内效率下降也不能放弃。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复