栖息谷-管理人的网上家园

楼主:giggs11coo - 

工作两年--对管理的一点小感悟

[复制链接] 30
查看
全力支持,人总有累趴下的时候,我们企业就这样,总裁特别强,现在总裁几个月不在公司,班照加,热闹始归热闹,但是差距却太差了,汗呀!

繁华最能掩盖问题了,况且,如果企业一直很红火,肯定不甘于现有规模,一旦扩张的话,原来的管理体系就不适合了。

虽说大企业的制度不能一概拿来用,但是做企业总是想越做越大的,你只能向大企业的方向发展。不会有人开店想越开越小的吧。呵呵

所以,企业制度这东西,还是得好好研究研究啊

纸上谈兵~~

张瑞敏也提到过,公司不应该有激动人心的事件发生,目的也就是大家能循规蹈矩的按步就班的工作,就是整套行之有效的管理制度和工作流程。真正的管理其实就是在为这些工作而努力的。
楼主所言极是!@
楼主的分享我比较认同,确实有如管理专家所讲到的小企业靠权利(与其说是义气),中型企业靠制度,大型企业靠文化。我们企业就是有太多非常规事情需要制度化。

小企业靠权利(与其说是义气),中型企业靠制度,大型企业靠文化。这句话我喜欢!

我的同学在马士基工作,具体的规章制度就不说了,但是那种文化的烙印却是相当深,每个人都十分自信,敢说敢作。整个公司工作气氛特别好,除了地区老大,没有人能够有自己的office。

而一般小公司,老板都有一个豪华的大办公室。而且对自己的地位特别看重,喜欢自己在公司有最大的特权。对下属过分注重忠诚度,甚至害怕下属能力太大,有野心。企业成了皇宫,这种文化氛围让员工无法把精力集中在工作上。

注:我前面说的制度是广义上的,包括正式制度,就是我们平时写下来的那些;非正式制度,如文化习俗,社会公德之类。

发展阶段不同,企业的目标也不一样,表现形式也不尽相同
对员工发展来说,各有优劣,看自己的规划了
没有规矩,不成方圆
对于管理,要多学习啊
不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复