栖息谷-管理人的网上家园

楼主:蔡根 - 

[讨论]实战学习小组第一个主题:

[复制链接] 57
查看

这么快公布答案? 是的!

第一个主题,是一个试验,我唯一拥有的,就是主体描述(前面已经说了,很简单,没有太多限制),和专家建议,怎么做成网络讨论,还需要试验下,五一前事情很多,来不及思考得很细,真的抱歉,这可以说是我的借口,但确实也是没有办法,况且我需要把这些全部打字成为电子版。

需要说明下的是:

1、这是一种海阔天空式的讨论,不需要怀疑主题是不是合理,如果这个还怀疑,会讨论不下去。

2、很抱歉这是一个管理人员训练的东东,但我不觉得学生和职员就不能参加,也可以说说自己的看法,况且,看看管理人员会怎么做,也是一种收获,是不是?

3、其实,背景非常详细的案例讨论,通过网络的方式是否可以?我觉得比较难,案例我这里有不少,有兴趣以后可以搞哈。

4、其实,这是很实战的,不需要说理论,就直接要解决的办法,背景的条件这么少,怎么做?我前面一个贴说了,可能给你无从下手,似是而非的感觉。

5、“仁”网友说得很好,主题先由我抛,后面大家可以自己想主题。另感谢他提出的方式,我综合如下:

A、我先抛出主题

B、大家在3天内提案,当然可能3天,可能2天,可能5天      

C、我公布专家的建议方案

D、至于后面:汇总后再提案,整理成我们的解决方案,对方案进行评价,选出最优方案或整合出最佳方案等,提议

很好,但工作量很大,问题是——这个谁来做呢?至少前几个主题,就暂时不来这个吧。

以下是专家的解决建议,大家可以思考下为什么他们给这样的建议,还需要注意顺序,我前面说了有优先性问题,如果你思考怎么做的时候,把可能的措施也做个优先排序,真的不容易,耗费脑力啊:

1、核查一下你的角色是否和目标相违背。仔细看看自己的行为和行动,如果你的经营不能以顾客为中心,那么你就应该

看到可能是你自己的行动、要求和别的什么行为让别人感到茫然。

2、了解顾客:要保证你的公司知道顾客是谁。要去走访顾客,和他们交谈,倾听他们的意见,同时要让公司每个人都知

道怎么了解和接触顾客。

3、让顾客帮助你制定决策:要以顾客的角度来制定你的经营、生产和服务计划,如果你的顾客不能证实你的经营方向的

正确性,你应该对你的计划重新评估。

4、建立顾客委员会:通过和顾客接触,创立一种非正式但持久的关系,让公司每个人都有机会了解顾客的意见,掌握有

关顾客的知识。

5、定义顾客价值:在公司内发起一个活动,了解顾客真正关注的是什么,把现在为顾客提供的东西与了解到的顾客想要

的做个比较,重新设计经营过程看是否能更好的满足顾客的要求。

6、打破一些制度:要根据不同顾客的情况制定自己的制度,不同的顾客要求的个体关注度和服务水平不同,不能对他们

“一视同仁”。

7、在公司树立“建立顾客关系”的信心:帮助员工从这些行动中学习,为他们设立接触和拜访顾客的特定学习目标,并

在会议上相互交流与顾客打交道的知识和经验。

8、察看环境:从最好的专业杂志、书籍,Internet等上,看看别人怎么建立顾客关系的,照着去做,或者瞄准一家这方面领先的公司,出席行业会议或参加行业活动。

9、让以顾客为中心成为每天的承诺:每天大家都要问:你今天为顾客服务了什么?你今天从顾客那里学到了什么?

10、从内部寻找答案:让公司的员工充分发表自己的意见,倾听和理解他们的声音,去问他们吧。

11、复查公司的营销技术:看看过去的方法是不是现在不好用了,这是一个很大的挑战,你的业务交往让人尊重吗?互惠互利吗?检查一下你的方法吧!

12、检验信用度:你公司在为顾客服务时,是不是实实在在做到了言行一致,言而有信呢?你可以随机抽取样板来了解每个问题是如何处理的,也许可以动员全体人员一起参与,看看公司的反应能力如何,让大家共享观察的结果,这样你会很快知道以顾客为中心是否真的定位在行动和服务档次上了。

13、时刻牢记你在为谁服务:即使你的公司已经与一个顾客建立了牢固的关系,也不要对这个关系不以为然,要持之以恒的重视这个问题,时刻看看是否有忘记这个事情的先兆!

菜根怎么这么快公布答案。。。。

建议这种讨论应该持续至少2天

给家人一个酝酿自己想法并写出来的时间,也可以有机会看到更多人的观点消化吸收

辛苦我早上回帖半天,差点误了车哦

答案贴编辑一下嘛,内容发重复了,看起累啊

菜根要赔偿精神损失费

[em02]

PS:菜根从前行者变成旁观者了?

rockking:

第一个主题做热身,好不好?有一个过程。

内容重了不是我想的,网站后台技术正在处理,怎么我发出来变两行了?

精神损失费阿,你厉害!俺三穷四白的!

谈谈我的拙见,是否可以在以下三个方面努力:

1、做好客户细分,针对不同客户推出不同的产品和品牌

2、以客户细分为基础,做针对性的营销

3、以客户需求为目标分配资源和组织生产。

所谓,满足需求不如创造需求。好企业应该引领客户,以产品为客户创造价值,给予其未期望的服务。

第一次,的确是热身

希望参与的朋友不仅仅停留在理论上和战略上

多提出点战术方案,突出行动力

另外提个建议

能不能在一次活动结束后,把关于该主题的有价值有借鉴意义的各类家人的观点总结起来

毕竟我们这个活动重在脑力激荡,不能停留在讨论过后听“专家意见”就了事的层面上

"以客户为中心"这句话本身没有错.

只是要注意,你的公司本身有多大的能力,能够为客户做到何种程度的服务;这种服务是否有效益,

亏本的生意还是不做的好.一个公司需要"知已知彼,方能百战百胜",

企业是赢利为基本的,以顾客为中心的理念,是双赢的办法。但是企业完全以顾客为中心是完全不可能的。

其实我感觉一个企业是不是以顾客为中心,关键因素不是在于企业。最关键的还是客户的感觉。就象你去关心一个人,你不可能说一点也不让他知道你在关心他,说太多你关心他,会使他感觉你不是在真心的关心他;但是又不能不说,毕竟不是每个人的神经都是敏锐的。所以讲这么多,我所表达的是“以顾客为中心”的最基本是:让顾客感觉到关心,也就是把那份关心做的有点张扬,比如说,可以在广告上倾诉。

想知道是不是以顾客为中心,那很简单,直接问顾客就行了啊——做市场调查。

PS:本人发表只是个人的没有什么历练的观点

[em04][em04][em04]

我回来了.

rockking兄,netdoger兄把蔡根版主变成盘中的菜根了,该打.说不定就是被你们一气之下才公布双重答案,变成旁观者的.

先答复rockking兄,从晕到昏了,厉害.我不介意,更没生气.相反看到有家人讨论我的意见,高兴.

再答复netdoger兄,你们公司有这样的案例,别藏着了,快提供出来给大家讨论.我一直固执地认为,相同的状况,在几十人的小公司和上万人的大公司不能用同样的方法和措施去解决.就是在一个公司不同发展阶段也应区别对待.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复