栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

[复制链接] 44
查看
期待中,楼主加油,谢谢诶
果然精辟,楼主应该继续,加点动力

继续跟踪!!!!

十:上面讲到了人际关系中的的名字现象,接着聊人际关系中的被动现象。

我们在生活中经常见到这样的现象,美女身边往往伴随着的不是王子而是青蛙,

而帅哥身边的也往往不是天鹅而是恐龙。为什么会这个样子?

主要是因为一般情况下当帅哥的脸皮比较薄,胆子也比较小,所以

不太敢主动去追求心中的女孩。心里往往想的是,如果我去追求了,

结果人家拒绝了,那是多么尴尬的事情啊?多么丢脸的事情啊。

这么丢脸的事情我怎么能去做呢?那么就不要去做了吧,于是,

就是因为不够主动,就放过了一次又一次的机会,直到被动的等到

恐龙的追求,俗话说,女追男,隔层纱而已。

一般是这个原因,直接导致了美女身边的青蛙很多,而帅哥身边

的恐龙很多,有一个生活中的例子,当我还在读书的时候,有

一个美女,人称“冷艳美女”,一直没有男朋友。据说拒绝过很多人,

我的一个朋友,人长的一般,成绩一般,能力也一般,但是就是这样的

一个朋友,居然就追求到了这个美女。他是怎么做的呢?

他每天给这个女生写信,但是这个女生从来不回信。

但是我这个朋友不灰心,继续写。

直到第20封的时候,这个女生回信了。只有只用了一个礼拜的时间,

就追到了这个女生。

事后,我曾经问了这个朋友有什么秘诀?

他跟我说的话让我记忆深刻,他说,很多人都有误解,

认为美女不容易追,因为追求的人多,自己也没有什么特别的优势。

其实这个想法是错误的,因为就是因为有很多人有这个想法,所以

其实美女追的人才少,另外一个方面,自己主动去追求她,

如果她不答应,就一直追下去,她总有心情不好的时候,需要

男朋友的时候,一直的主动去追求,就很容易把握这样的机会,

所以在我第20封信的时候,她就给我了机会,而机会,是靠自己

去争取的,主动去争取的。

好一句,机会是自己主动去争取的。

我们扪心自问,当我们看见比我们优秀的人,我们有没有主动去结交?

当我们看见值得结交的朋友的时候,有没有主动去认识?

在学习的时候,我们看见成绩好的同学,我们有没有主动去跟人家请教?

在我们工作了的时候,我们看见工作结果比我们好的人的时候,

我们有没有主动虚心去请教?

没有了一次又一次的主动,怎么扩大我们的交际圈子?

没有一次又一次的主动,我们怎么拥有那么多优秀的朋友?

难道,真的等待比你更优秀的人来要和你交朋友不成?

在这里批判下一个言论,曾经在网上看见这样的一个言论:

一个大龄青年感慨的说:每天自己在上海的地铁上可以碰见

那么多的女孩子,这些大部分都符合自己的要求,可惜自己就是没有

机会去认识它们,所以直到现在还是单身。

当时我看见这样的言论的时候,有一种想冲上去打丫一巴掌的冲动。

幸福是等待来的吗?机会是等待来的吗?机会和幸福是自己争取来的。

你看那些美女身边的青蛙,哪个不是经过了九九八十一次拒绝的磨练之后取得真经的?

当然,这只是社会上的一个剪影,还有很多类似的事情。

拥有主动意识的人在这个社会上更容易拥有资源,拥有主动意识的人

在这个社会上更容易获得成功。

那么,为什么还有那么多的人不能够具有主动意识呢?

主要有2个原因,一个是没有知道主动的好处,一个在于害怕主动

追求失败带来的恐惧。通过学习,可以增加自己对主动意识好处的了解,

难以学习主动意识的关键在于恐惧心理。有人把没有主动意识归结

为性格问题,认为自己的性格不适合去做一个主动的人。

其实这个观点是错误的,因为积极主动主要是一种习惯,是可以

培养的。

所以,养成积极主动的习惯是是增强人际关系的一个好的方法。

不错,赞一个!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复