栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

[复制链接] 44
查看

(六)记得有一本书,叫致加西亚的信,讲述了一个人排除万难,把信

送到了目的地。

在这个送信的过程中,他最大的亮点就是没有给自己任何不完成任务的

借口。

而在生活中,我们可以见到很多这样的人听到这样的话:

一个人抱歉的笑着说:今天不去了,因为下雨了。

一个人腼腆的说:迟到了,主要是因为路太堵了。

还有人说:这个事情没有完成,主要是因为……

总之都是别人的原因,外界的原因,而不是自己的问题。

没有责任心的人的最直接的表现就是总是有很多借口。

所以,认清那些没有责任心人的方法就是看他是不是

一个总是有借口的人。

记得有这样的一个故事:在元帅进行阅兵的时候,

看见有一个小兵的帽子戴的太大了,显得有些滑稽。

就上前面去问:你的帽子怎么大了?

如果是一般的兵,可能会说:因为发的时候没有注意,

因为没有合适的帽子,因为……

但是这个小兵是这样回答的:

因为我的头小了。

因为我的头小了,所以帽子才大了。

看起来简单的一句话,去看出来这个兵所具备的最基本的素质:

从给帽子大找外界的借口,而是从自己的身上找问题。从而具备了

这种最基本的素质,责任心。

当时,元帅就觉得这个小兵很了不起,以后肯定有成就。

而也不出这个元帅的意外,后来也成了一个将军。

前总统杜鲁门在门口贴了这样的字条:

BOOK OF HERE(责任到此,不能再拖)

社会学家戴维斯说:放弃了自己对这个社会的责任,意味着

放弃了自身在这个社会中更好的生存机会。

(七)

既然责任心这么重要,那么,为什么还有这么多的人

没有去做一个有责任心的人呢?

我想有两个方面的原因,一个是没有意识到责任心的重要性;

还有一个就是人性中固有的弱点导致。

所以,所谓的修身,其实就是跟自己的弱点、惰性进行斗争。

而这种斗争的本质其实是理性和感性的斗争。

而修身,其实就是增加自己理性的成分,而抑制自己感性的成分。

所以,要增加自己的责任心,一个是意识到责任心的重要性。

还有一个就是增加自己的理性成分,增加自己的控制自己的能力。

责任心就好象一个银行,平时你很有着责任心,

就好象你往银行里面存钱,一直存钱,就会越来越多。

而没有责任心就好象不停的从银行里面透支,

后果就是在某一天你需要的时候却忽然发现

再也没有银行愿意给你提供这个提钱的机会。

所以,提高人际关系资源的根本就是增加自己的责任心。

这个是人际关系的基础,

没有这个人际关系的基础,无论再多的技巧,

都没有办法长久的支持人际关系这个冰山走的更远。

有了人际关系的基础之后,我们就会发现今天的社会和以前相比有

很多的不同。

其中一个就是生活节奏的加快,在这个快节奏的社会中,

如果有一些技巧就能够更快的建立人际关系了。

那么,有那些技巧呢?

期待下文

(八)接下来我们探讨人际关系中名字的现象。

有一次我在做培训的时候问:你们中有谁能记得自己现在所在班级中所有人的名字?

有3个人举手。

我又问,你们中有几个人记得曾经高中的时候的所有人的名字?

就一个举手的也没有了。

当然,并不是说记得名字就有多了不起,

而不记得名字又有多少不好,

只是反映了一个人的名字意识而已。

俗话说,佛争一烛香,人争一口气。

而名字,恰恰是这个人在这个社会上的坐标和标记。

他会想,如果你认可一个人,你肯定记得他的名字;

而反过来,同样,如果你记得他的名字,至少你已经认可了他。

如果你连其名字都不记得的话,即使你说你有多认可,多尊重他也好,

我想也是没有人相信的。

所以。要想人际关系得到很好的改善,第一个要注意的技巧,

就是要有名字意识。

周总理可以在隔可很久之后记得一个普通人的名字,

从而得到这个人的感激;

拿破轮可以记得每个士兵的名字,

所以士兵可以勇往直前,所向披靡。

这些看起来很简单的道理,

但是真正知道的并且去做到的,

又有几个人呢?

期待楼主继续发文,很喜欢
打个标~~期待下文.

楼主的人生感悟高人一等

(九)我曾经拜访过一个国家级的开发区蠡园开发区的副总,

他是一个和和气的人,有一次他问我一个问题,有没有什么方法

可以记录更多的联系方式?

我说你的手机里记录不了了吗?

他说,你猜猜我年轻的时候可以记得多少人的联系方式?

我想了想自己能记得的人的联系方式,大概10来个吧。

就加十倍吧,说100来个吧。

这个已经是我带着一点夸张的心态说的了。

结果他笑笑说,我年轻的时候,能够记得近2000个联系方式。

后来我从侧面了解到,这个副总并没有很高的学历,以前只是

初中毕业,后来才把学历通过进修把学习提升上去的。

我终于知道是什么导致这样一个开始只有初中学历的副总

达到今天这样的位置了。

一个可以用心记得这么多人的联系方式的人,在别的事情上,

肯定也是一样用心而努力的。

所以,记得别人的名字,记得身边的亲人的名字,

记得恋人父母的名字,记得客户的名字,这个是人际关系中最简单、

但是也是最有效的方法。

以前我有一个朋友,人们称为情圣。实际上,我的这个朋友长的

并不英俊,也没有很多的钱,但是栽在他手里的女生有好几个。

我问他秘诀是什么?

他跟我说,其实也没有什么秘诀。只是记得她喜欢什么颜色,喜欢吃

什么味道的菜,记得她喜欢什么样的衣服,记得她喜欢谈论的话题,记得

问她今天有没有开心的事情要分享,记得问她的生日,总之,是记得她而

已。

原来是记得她而已。

其实,这个何尝是谈恋爱的秘诀,根本就是人际关系的秘诀。

人际关系的秘诀,原来就是记得。

而最基础要记得的,就是一个人的名字。

因为你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个很重要的人,

不然,为什么,这么多的人,他会记得你的名字?

当你不觉得他人的名字,代表在你的眼中,他并不是一个很重要的人,

不然,为什么,这点人,你连他的名字也不记得?

因为当你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个值得尊重的人,

既然你尊重我,那么,人尊敬我,我也会尊重别人,所以,

你会获得别人的尊重。而同样,当你连别人的名字也不记得,

你又怎么得到别人的尊重呢?

期待下文出现中

美国有句谚语好像是你是否成功不是因为What you know,而是因为Whom you know。真的应该好好维护自己的人脉资源了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复