栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

[复制链接] 44
查看

期待中...

[em11]
思想健康,知识面广,性格好,同时要有一个健康的身体,我认为人际关系中不可却少的,也许我们不能纸上谈兵,当然有些知识我们也可以吸取的

楼主太不厚道,吊我们胃口,抗议!

期待中

期待学习

怎么觉得在看电视剧啊,太吊胃拉~

楼主~

期待啊~

(三)我把人际关系体系编写成了一个简单的歌谣:

雁过留声人留名

最妙距离和沟通

做人做事莫被动

人际基础记心中

这首歌谣中包括了人际关系体系中所有的7个要素:

一:人际关系的基础。

二:人际关系中的名字现象。

三:人际关系中的被动现象。

四:影响人际关系的距离问题。

五:影响人际关系的沟通问题。

六:影响人际关系的做人问题。

七:影响人际关系的做事问题。

总结起来就是:1个基础,2个现象,4个问题。

在下面我们将一起探讨具体的这7个要素。

首先我们要探讨的第一个问题是:你认为人际关系中最

重要的是什么?

(首先谢谢各位捧场的朋友啊,在这里先针对大家的问题来

跟大家解释一下。

一:我为什么老是吊大家胃口的问题。说每次都是到关键的时候

都下回再写,这样不厚道拉。呵呵,其实我之所以这样写,是因为

我把问题提出来,有心的朋友自己会去思考的,到了第二天把

自己思考的结果和我的思考的结果交流下,这样的话,

对大家都有好处拉。否则象看小说一样,就真的成了跑马场而已。

第二个问题,有朋友希望我可以把全文直接写出来。这样就更抱歉拉

因为我真的没有全文,这个文章在这里是首发拉(别拿鸡蛋砸我啊)

还有一个问题跟大家说明下,谷里老的朋友都会知道,我之前写过

一篇《咱最擅长的就是蒙领导》的文章,其实那也是一篇写人际关系的

文章,但是却没有写完,因为那个时候的阅历的问题。而这篇帖子,

老的朋友可以把它当蒙领导的续来看看的。

非常喜欢楼主的文章

(四)

俗话说,路遥知马力,日久见人心。

意思就是相处时间久了,就能够看透隔着肚皮的人心了。

现在市面上最多的书就是关于人际关系技巧的书籍,但是一个

不可忽视的事实就是,人际关系技巧在开始的时候最有效果,

最重要,但是随着时间的推移,重要性和效果性渐渐降低。

为什么呢?

因为技巧给人产生的效果其实是来自于人的感性,感觉你这个人

如何?经过了技巧的包装,感觉自然会好些。就比如在超市里看见

同样价格的实物,同样是陌生的品牌,那么,包装好的产品自然就

比较容易得到认可。

但是在使用了几次之后,外表就不是要选择的最终标准。

所以,技巧给了更多的机会,但是最后真正决定结果的,

还是包装里面的实质。

这个实质就是人的品质。

现在似乎很少已经有人来谈论品质了,但是这个问题在

古代是经常被提及的,就是“德”。

德高望重,是对老者的尊称。德材兼备,是对年轻人的要求。

人的品质的核心其实就是责任心。

责任心是一切品德的基础,也是一些品质的最终表现。

责任心和技巧的关系就好比冰山一样。在茫茫的大海上,

那些冰山在水上露出的一角往往很小,但是隐藏在水下面的

是更大的冰山。

可怜的坦旦尼克号就是撞在了隐藏在水下面的更大的冰山。

技巧就好象水上面的冰山,可以让人家更容易的看见你。

但是只有技巧,冰山就会慢慢沉到海底下。

责任心就好比水下面的冰山,虽然看不见,

但是却是它真正支持了冰山的存在。

所以,在人际关系的过程中,最重要的就是责任心。

为什么?

(五)2006年9月21日,应南京大学文化艺术教育中心的邀请,

余秋雨举办了一个讲座。期间有一个女生提问,男性的第一魅力

是什么?

回答说:责任感。

是的,就是责任感。

其实似乎每个人都知道有责任感的人才能更好的在社会立足,但是

为什么还有这么多的人不想做一个尽责任心的人呢?

其中一个原因就是没有意识到责任心的重要性。

没有意识到责任心是整个人在这个社会立足的根本。

另外一个原因就是,不能更好的控制自己的理性,

在感性和理性的竞争中,总是处于下风。

比如小时候,明明有作业没有写,但是电视在放最喜欢看的

机器猫,这个时候有几个人可以放下看电视的念头去写自己的

作业?

比如做错了事情一定要说对不起的时候,有几个人可以控制住

自己的心情,在恰当的时候说一声对不起?

俗话说,好吃莫过饺子,舒服莫过躺着。

人性中最基本的因素就是喜欢舒服的感觉,从现在这个角度来说,

当然是休息比干活舒服,游戏比学习舒服,躺着比站着舒服,但是从

以后着想,干活之后才有更好的收入,学习之后才有更好的提高,

站着才能更好的减肥。

现在和未来往往是一对矛盾,这个矛盾的根源来自感性和理性的矛盾。

贪图现在就是卖掉了未来。

而现在修身,一些的目标其实就是提升自己的理性能力。

所以,更多的人是因为不能控制好自己的理性,从而不能做一个

真正的有责任心的人。

所以企业真正需要的,是真正有责任心人。

而那些没有真正责任心的人,通常是有一些特点的。

这个特点就是:总是有一些借口。(未完)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复