栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hbwgw - 

[转帖]成为真正生意人的七种基本能力

感同身受

其实这个帖子存在太大、太多问题,但由于我个人时间有限,打字又慢,故简单的讲一下:

1、算计的能力:所以我们的古语里面是这样形容商人的——“无商不奸”!所以犹太人屡遭屠杀!人们对生意人有太多的误会!现在讲求的是双赢,甚至多赢!你真的还以为那个东西叫“算计”吗?你真的希望生意人像过街的老鼠一样,人人喊打吗?!再者说来,有些时候报价出来或需要报价的时候我就说我需要考虑一下,不可以吗?我拿计算器算一下,很丢人吗?!

2、钻营的能力:你的意思是让全国人民都去玩“官商勾结”的游戏吗?“钻营”?!你就不怕你的“营”也被别人钻了吗?!md

3、折腾的能力:那不叫折腾,那叫自私,你折腾好了,你三进三出!可是你考虑关你的客户、你的员工吗?那不叫折腾,那叫不“成熟”!

4、搞定的能力:“搞定”的学问大了,“搞定”的学名叫“执行力”。

5、江湖的能力:武侠小说看多了吧!蛊惑仔看多了吧!不会喝或者说不喝酒的老板多了,浅薄!增强法制意识,打击社会黑势力,创建和谐社会!

6、刻薄的能力:你干脆叫大家去看看中学课本里的“守财奴”算了!

7、现实的能力:现实就是,你用以上六条保证能够成为一个不折不扣损人不利己的小商小贩,而且一朝为“贩子”一世为“贩子”!哈哈!

但人是有情感、有梦想的人,让一个人保持一个现实、务实的警醒态度是很难的,也是一个人很大的能力。很多人表面是仁义道德、幼稚可笑,但内心骨子里现实的很,我以前身边碰到很多这样成功的生意人。有时生意的代名词就是现实。

以上标准的总分是100分,如果你看一眼“算计、钻营、折腾、搞定、江湖、刻薄、现实”这些词就非常讨厌,那你已经不及格,就不要做生意了(除非你有儒商之大才)。

如果你的打分超过60分,你就有经商的潜力,分数越高,经商能力就越强,赚钱的可能性越大。如果你的打分低于60分,你就要小心经商亏本了。

刻薄、折腾!!没这能力啊
我也是老实打工好了

对照参考有的继续发扬,不足的下苦功补足~~~~

总结得好,老板要有鲜明的个性

不太同意

一个好的商人是这样的吗?如果说是个体户的话我信

我绝不屈服于打工

谢谢你的这几个要点~

好啊
忘了算上一个野心。也许一个人什么都不好,但是有野心就会去修正自己的不足。上面那个公式还要*野心。没有野心,等于零。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复