栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hbwgw - 

[转帖]成为真正生意人的七种基本能力

[复制链接] 123
查看
做生意的唯一与最终的目的就是赚钱。哈,很现实,一针见血!霸道的论断才会有反思!
其实楼主的想法还是有些局限了的。阿里巴巴马云说过几句话:生意人唯利是图,有钱就赚。商人有所为有所不为,而企业家要承担相应的社会责任。仅赚钱是不够的,要记住,其实钱不是赚来的,而是交换来的,用你自身,可以增值,可以无限拷贝的东西交换来的。这些能力其实你只有一条,甚至一条也没有也是没有关系的,只要你有一种能力,利用他人能力的能力,这才是最聪明,最省力的,也是能成大器的。

几个月前看到此贴,感慨良多

回头再看,感觉在它的感召下,我有了些进步

很不错的总结,[em09]

呵呵,看来我适合创业。谢谢楼主的分享!受益非浅!

好好学习,不断改进!
好贴,黄钟大吕啊!
收藏了
QUOTE:
以下是引用ywb198254在2007-4-17 11:54:09的发言:

其实这个帖子存在太大、太多问题,但由于我个人时间有限,打字又慢,故简单的讲一下:

1、算计的能力:所以我们的古语里面是这样形容商人的——“无商不奸”!所以犹太人屡遭屠杀!人们对生意人有太多的误会!现在讲求的是双赢,甚至多赢!你真的还以为那个东西叫“算计”吗?你真的希望生意人像过街的老鼠一样,人人喊打吗?!再者说来,有些时候报价出来或需要报价的时候我就说我需要考虑一下,不可以吗?我拿计算器算一下,很丢人吗?!

2、钻营的能力:你的意思是让全国人民都去玩“官商勾结”的游戏吗?“钻营”?!你就不怕你的“营”也被别人钻了吗?!md

3、折腾的能力:那不叫折腾,那叫自私,你折腾好了,你三进三出!可是你考虑关你的客户、你的员工吗?那不叫折腾,那叫不“成熟”!

4、搞定的能力:“搞定”的学问大了,“搞定”的学名叫“执行力”。

5、江湖的能力:武侠小说看多了吧!蛊惑仔看多了吧!不会喝或者说不喝酒的老板多了,浅薄!增强法制意识,打击社会黑势力,创建和谐社会!

6、刻薄的能力:你干脆叫大家去看看中学课本里的“守财奴”算了!

7、现实的能力:现实就是,你用以上六条保证能够成为一个不折不扣损人不利己的小商小贩,而且一朝为“贩子”一世为“贩子”!哈哈!

贴主似乎显得很单纯、很愤青,100分未必会成功,但1分没有必定会失败。这些是能力,不是性格,能力是在需要的时候拿出来应对问题的,本人看法如此:

1、算计:这不是贬义词的“算计”,不会算账何谈做生意?白话就是权衡成本

2、钻营:成功人都能整合资源;

3、折腾:白话包括勇气、自信和毅力,没有什么事是一开始就有百分把握的;

4、搞定:执行力和搞定是两码事,执行力是态度,搞定是本事;

5、江湖:直译为“豪爽”,让客户觉得你可信任、降低戒心(甚至有点憨容易骗),增加合作机会,并容易成为朋友

6、刻薄:资源要花在刀刃上

7、现实:幻想家适合去写哈利波特,也能成功

可以成功的人基本应该在40至75分之间,毕竟这种综合能力仅对中国来说,华夏民族讲究的是中庸,物极必反嘛

我分数虽然不够,但是我相信我会慢慢积累,并且最终成功的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复