栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[咨询战略] 转行TOC-一个咨询师的笔记

[复制链接] 144
查看
QUOTE:
以下是引用jim127在2007-11-26 9:04:50的发言:

您谈的是大一点的店面,就是做出来很多,然后就放在柜台上,开始卖。如果买不出去就会坏掉的。

我的问题是:向手工作坊这样的小店。他们是按订单生产,没有订单就没有生产,不存在什么滞销品问题。

这时,我们应该怎么才能按博士的做法做呢?

老弟在南方可好?

我第一个建议是:你还是问你的老板,应该如何如何,比如讲使用什么公式。

我的第二个建议是:仔细研究你的面包店的经营,人家没有听说TOC,也活得有滋有味得,这是为什么?我们这些人去帮助人家,如何在exploit ,如何subordinate?如何稳定系统,如何提升。现在的问题就是:随便承诺,系统不稳,赶着提高。

老常悟性不高,但愚认为TOC是一种逻辑流程,并不是灵丹妙药,不应将它该神话,更不能将它招商的“空白”支票。同学聚会之中,道听途说不少内幕。比如将大陆TOC的某某项目昙花一现,可能就是有人将TOC,另外现场顾问与企业互动的质量也是一个问题。

达.芬奇说过一句话,所有的知识都来自直觉,所有的成功都来自细节。这句话虽老,但其实很有道理。

保重!

我现在感觉有点迷茫

多谢分享!
常兄跑河北去了啊?[em01]
太奇妙了的文章!我要加你象你学习下!!

带一个项目组,成员都是新的,各种背景,整合非常困难,感到力不从心。为什么不看高拉特博士他们是如何解决这个问题的?他们的项目成员来自各个国家的各家咨询公司,为了一个目的,来得一个国家。

我认为他们的不少做法值得我借鉴:

1.      英文作为交流的语言,项目成员都接收TOC培训,通过TOCICO的认证。(我们的人员并咨询师的没有统一考试,只是招聘过来,还没有来得及整合就派到各个项目组。这种情况下,整合人的能力是项目经理能力。)

2.      项目是按流程进行,是由doc1,doc2,doc3组成。(我的营销项目与驻厂办公,与客户零距离。每天客户都发生不少事,各种人每天都与你大交道,我们的一切要围绕客户。流程化与自己服务范围是要要平衡的)

3.      汇报格式统一,所有报告都围绕三个问题,what to change, what to change to, how to cause the change,报告之种使用CRTFRT等图。(我们的格式也要模块化,尝试使用TOC的各种图)

4.      他们使用讲故事来介绍项目。(这一点我做得还不错,但是让所有成员会使用,这是一个挑战)

5.      TOC项目审计员、TOC项目经理、TOC项目实施人员。(我在的这家公司,这个团队使用之尚不现实,但我要将这种思路延伸出去。)

6.      博士每年都由TOC年会,各人沟通项目的实施经验。( 我要将此观点延伸出去)

研究博士运作的方法,自己好像明白一点道理。

我的市场调研提案基本上被否定。用博士的六层抗拒的观点,我在第一层就没有过,没有与客户就问题形成共识。两个月项目组辛苦基本上白费,30万的费用没有着落,这对我是一个重大失分,我要寻找机会扳回这一分。

我并不认为我的结论与方法错误,但客户(董事长)的不满意,也暴露了我自己的不少问题。迁就、纵容、未按固定的流程做事。

我要研究“自己”思维习惯-研究自己的决策逻辑、自己的企业背景,自己的知识结构。要在与董事长的“对抗赛”中,调整自己的“棋风”,取得优势。

不好意思、心里有数,没有问题……将来可能都是大问题!

不好意思,心里有数,没有问题,应该如何…… 有人讲我们不是一个太强调契约的民族,这是有道理的,这些东西一定要先搞确认清楚。

1.      TOC的台湾与香港同学一样,用AA制,不让金钱的影响自己与新同事间友谊。

2.      项目组要使用统一的模式语言,项目组建的过程就是模式语言建立的过程-目前首先确定的就是:

3.      咨询的方法,以《麦肯锡的方法》为准;

a)         作业工具,以《直分销模式》为准;

b)        如何写工作日记

c)        如何写访谈纪要

d)        如何写会议纪要

e)         沟通之中如何使用skype的语音与文字。

f)         沟通之中如何使用短信与电话。

g)        以项目调度来协调跨度过大的问题。

h)        项目经理兼任项目审计的作用。

4.      承诺要量力而行,不要做超过自己能力的事。

5.      我的个性之中“追求完美、追求创新、长于调和”的习惯要得到抑止。

6.      要与财务总监建立互信关系,密切关注企业现金流的问题。

一位朋友的访问

晚上与G先生在办公室谈极久。G生来两个多月,他的主要判断有三个:没有终端、社会库存过大、总认为已进入成功行列。

第一点与第二点我赞同。第三点他所建议“关键举动”是安排一位业内公认的“成功人士”的来访与交流,来摧毁其自信心。否则,自己(项目经理)会在无休止的说服与论证之泥潭中无法自拔,这对东家(咨询公司)与伙伴(同事)非常不利。我想起同事於的“前三排”与“主席台”的笑话。

G生走之后,我枯坐在办公室,回味着他的讲话,有一点他没有讲透-“没有消费者”。通过高频度、专业的“派送”与“试饮”可以部分解决这个问题。

这样,我的规划就有了一个方向-区域聚焦(县城)、终端自建(线路规划)、消费引导(试用与派送)。

晚上与同事刘生沟通“消费引导”,他提到试饮的SOP,我明白SOP的英文究竟是什么意思,但我把它理解自己常讲的“关键点的操作标准”。我要在此基础上,将“派送”也SOP化,明后天要考虑一下“千人成本”的结构。

评估胜于勤奋

40岁后,我频繁地与北方人打交道,我开始意识到自己的语言影响了自己的表达。我不得不在放慢语速、使用板书、不断地问“您能听懂我在讲什么吗”?

大多客户看来,普通话不好,“自然而然地”专业水平不高。这种观点就好像大多男人“自然而然地”将漂亮的女人等同于心地善良的女人一样。

对无意识的行为进行有目的的思考是最重要的。

我开始对江苏海安人讲话的习惯进行研究,对这些人到外地“转型”普通话的偏差做分析。我体会到这种自我评估与自我研究的能力要胜于勤奋。央视的新闻联播与郭徳刚的相能让自己把“我的发音”与“普通话发音”的区别开来。在手机中标出这种区别,经常翻一翻,回顾一下。

修正自己普通话的过程中,我体悟对职业的咨询师而言,“正确评估局势的能力”,是非常重要的。一流的咨询师不能仅停留于问“下一步如何办?”。我不懂国际象棋,但是近阶段研读《棋与人生》-俄棋王加里.卡斯帕罗夫,我知道在国际象棋中,这称之为“布局观点”。

这是本好书!越读,你越不知道自己今后该怎么做。这本书不是讲如何走棋,而是让你检讨自己的思维习惯,让自己找出来,你什么地方错了。在这本书中,棋王让我聚焦于“董事长的决策过程”于“咨询公司的决策过程”,也许卡斯帕罗夫是对的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复