栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[咨询战略] 转行TOC-一个咨询师的笔记

[复制链接] 144
查看
QUOTE:
以下是引用changqing在2007-3-8 9:24:05的发言:

一个咨询师的手记

研读《关键链》第三遍之前的话

开始第三遍研读《关键链》,前两遍我基本上没有看懂。

我“看懂”的标准是,要能在15分钟内成功地向朋友推荐这本书。这是本什么书,对我有什么帮助(举两个例子),为什么我认为这本书对你有用?你在读这本书过程中应遇到什么问题?

前两遍未看懂的原因,大致有三个:第一,字体(竖排)原因(第一版是老师所赠的港版);第二,知识结构原因,我对项目管理并不太熟悉;第三,我的读书方法好像有点问题,我也说不清问题在什么地方,这可能是最重要。

太想吸取书中所有知识;太想将看书点滴体会均用笔记的方式内化下来这些使我忽视了作者的内在逻辑、布局历程。为什么他要举这个例子,为什么要安排这个对话,这个对话是与AEP15哪一天的培训是一致的……逻辑是博士系列书、讲座的精华。理解不上他们的逻辑,看再多的书,玩再多的游戏……也没有用。

为研究博士的逻辑,我尝试用电脑做笔记(使用EXCEL,使用过滤的功能)一章一章过关。笔记有两个部分-“本章主要情节”、“我学到的东西”,对“学习的东西”我再进行过滤-“笑话、提问方法、AEP15关联、举一反三”…..使用这种愚蠢的方法,让我有机会研究博士字里行间东西(逻辑);研究他在章节与章节之间故事进程。博士的故事总有两条主线,小说主人公(们)是如何完成一个心理历程;老师-顾问的化身是如何在他们的关键时期进行辅导,并起作用的。前一条线好像是给企业看的,后一条线时隐时现,是写给我们顾问看的好像有一位大师在做现场辅导。

书中的丈夫与太太之间对话,可以看出博士是个非常有情趣人。

夜深人静,边看书,边做功课,边思考…..你能体会-什么是台上天花乱坠、什么是台下抓耳挠腮,真想找一个人告诉一下,又不能抽烟,于是有了这篇文章。

台湾阿贵教授在课堂上讲,做决策的速度不重要,做决策的方法才最重要。做学问大概也如此!

关注背后的逻辑,关注作者的方法论。
学习changqing兄的读书方法。

想不到我的这些笔记,阿懒兄这么当回事。惭愧,我今天在上海,下雨,我在研究华日家具。有一种想与阿懒见一面的感觉!

常青老兄,继续坚持呀,回帖的人不多,但关注的人不少!

我最近也在整理TOC相关的手册呢,除了书籍外,就数你的资料最有份量了

上次和毛虫谈起你在杭州的笔记,给了我们许多启发,真不知道怎么感谢你

重要消息!!!

楼主的<下课的营销总监>未完贴,已经在<销售与市场>杂志2007年9月下旬刊发表。

请大家关注。

绝对精彩!!

重要消息!!!(补充)

楼主的<下课的营销总监>未完贴,已经在<销售与市场>杂志2007年9月下旬刊发表。

请大家关注。

绝对精彩!!

文章的题目是《莫让业务员一个人战斗》,是本期杂志的封面专题。个人认为题目不够精彩。

多谢各位支持。

老常现在廊坊为一家顾问公司打工,服务的客户是一家家具企业,我最近准备自己的工作日记写成系列文章-《我在亿万富翁身边当顾问》。

《莫让业务员一个人战斗》之题目不是我取的,是杂志社的范老师编的。内容有不少删除。

常青,河北廊坊

期待您的文章!

这个帖子时间有点太长了,强烈建议开新帖。

建议把文章进行编辑一下,所有的都在一起就好了,这样读起来会更有连续性,但是因为不太了解toc。看的时候有些地方很有感触,有些也有很多的疑问。流程突然觉得这个词要好好思考一下才行。谢谢这么多的文章和坚持
好贴,希望我也能达到这个水平

关于快速消费品,博士讲话的疑问

常老师:

刚才,我看过您说的了,也有关于蛋糕的卖法。

我有个问题想问?

您谈的是大一点的店面,就是做出来很多,然后就放在柜台上,开始卖。如果买不出去就会坏掉的。

我的问题是:向手工作坊这样的小店。他们是按订单生产,没有订单就没有生产,不存在什么滞销品问题。

这时,我们应该怎么才能按博士的做法做呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复