栖息谷-管理人的网上家园

楼主:思考智者 - 

[原创]农村创业——我在路上!(现已更新,将继续我的故事)

[复制链接] 100
查看

坚持下去

必将走出一条成功之路!

期待中

严重支持!!!

楼主加油!!!

一条值得敬佩的路,一个神圣的使命,一段珍贵的经历.

顶上,加油楼主。你一定会成功!

农村创业有血有累,只有坚定不移的努力下去,成功一定属于你!

感觉到你的热血在流动,一路上相互鼓励,共勉吧

累了很久,网络已经都快遗忘了。时常在迷茫,创业,是一个激动人心的词,也是一个让你几个晚上,几天几夜睡不好觉的词。

农村创业真的是一件不一样的事。没想到困难会如此之大!不过没有关系,不经历曲折,这个味道怎么会变得如此的与众不同呢?我喜欢这样的感觉!

我的一个友人说,他很羡慕我,他的一辈子愿望就是晚年去农村听青蛙的声音。而我还没老去就已经实现他的愿望了。我当时心情很复杂,有一种无奈又有一种安慰!

头发少了不少,想法也多了不少。30岁后我会成绝顶聪明的人吗?

在农村和我一样正在创业的人们,你们是否感到寂寞和困惑吗?没关系,我要说的是,即使不在农村创业,我们一样会面临着种种困惑。结果在于,我们是准备好了去面对,还是准备好了去放弃?

加油吧,不要再去羡慕别人,快去羡慕自己吧,我们拥有如此伟大的创业精神!

晚上又和很多朋友聊到了创业。这几个朋友说没成绩也不敢说,30不到,就靠自己的努力赚取了近百万的钱。但那些是靠非常偶然的机会才创造出来的。

他们现在仍然在打工,也知道那样的机会不会经常有。所以也想自己出来创业,毕竟单靠那100万,还不能让自己一辈子衣食无忧,还得懂得投资和理财。

如果一辈子钱代表了一切,我相信很多人都可以满足自己了。可是当有了自己的人生观和价值观以后,钱仅仅是实现那些目标的一个组成部分。因为还有自己存在世间的价值和意义!

农村的路仍然坎坷,创业的路仍然坚辛。我不期然想起了现在这么多的高速路和火车道。我想如果当初修建高速公路和火车道的工人,拥有我们这样遇到困难就想放弃的想法,我想,道路依然永远坎坷。

比起我上一辈的人,我们幸福的太多了。想起他们吃过的苦,还能把我们培育成人。我不禁想起了:其实精神永远存在,是我们自己把自己的道路给荒废了。

创业精神——永远存在!我绝不放弃!

很久没谈到工厂的经营情况了,回农村创办服装厂已经快两年了时间了。今年再办了一个分厂,目前整体情况仍然不乐观,但前景我仍然非常看好。

整个县近50家的农村服装厂,基本上只有10家左右了。大家都坚持不下去,放弃了!今天这个厂老板叫这个名字,可能数月后,就换姓了!

办厂近两年时间,实际生产时间不超过一年。其中一些原因是因为和某些部门关系没有处理好,停工了半年。把原来打好的基础全给破坏了。工人走的走,散的散。我之前的努力白白给浪费了。在此,提醒一些创业的朋友,一些要害部门一定要保持好关系,但分寸一定要掌握得当,既要熟悉又要保持距离。切勿称兄道弟陷入太深。

我哥哥接受不了一些事情的打击,和我说了一些在农村创业存在的弊病,分了工厂的财产,去城里单飞了!他认为农村没办法创业,工人不能管理,又没有技术,更别谈规范了!我也认为他说的有理,因为这些是事实。

其实无论在哪里创业,都会有不足,都会存在这些和那些的困难。如果一个人想放弃一件事,他可以找到100种不好的理由。如果一个人不放弃,他只需要一种理由!我继续努力下去的理由就是:这些困难虽然存在,但不足以致命。没有一个小型加工厂一开始就能实现规范化管理。还有这些事实说明了,我们工厂需要提升的空间太大了。

如果在起步阶段,遇到很多的困难和弊端,我还能保持投资不亏损,或者小额亏损。我不认为这是一件难以接受的事情。我还有很多机会去改良和挖掘。后来,我想清楚了,其实我哥哥真正要走的原因是他的观念!是他的观念促使他的离开,去寻找另一个金钱梦!

今年年初,我们分开了。我思考了很长的一段日子。我要继续我的未来,我不仅要把目前的工厂做起来,还要再创办一个分厂。越困难的日子,我越要让大家看到希望。如果我都没有信心了,我还能要求我的工人们信心百倍吗?

大胆的想法,帮助了我。很多工人并没有因为工厂股东的解体而感觉到没有未来,反而因为有了分厂,两个工厂之间有了竞争,工作积极性大大提高!

当务之急,我必须把工厂效益放在第一位。业务、资金、管理、人才都要亲自主抓。我需要在运作过程中,不知不觉建立一个体系。我想这样比写个规章制度突然贴出来宣布要有效的多。等大家都习惯了,我会正式告诉大家的!其实他们在不知不觉中已经接受了。

一个工厂,在点滴间,一些细节间慢慢窜连起来,就沉淀出了一个工厂的文化和制度。我想,我这么说,大家一定会明白,什么背景下的规范化才可以真正的帮助到你的工厂。

从大环境来讲,整个县服装工厂到处倒闭。如果让学统计的人来分析,可能会得出的统计结果是:行业不景气。我仔细了解了一些情况,真正倒闭的那些小厂,没有几个是真正是做事的。那些真正在做事的工厂,没有倒,反而更景气。其实这说明了一些问题,你的办厂观念决定着你的工厂寿命。市场是公平的。能者生存,优胜劣汰!

我想起了那些倒闭掉的工厂,培养出来了很多我们需要的工人。难道这不是一个机会?很多时候,我们换个思路,就会感觉,其实路很宽。是我们自己走窄了。

下半年整体的思路出来了:

第一:出来外面走市场,业务一定要先行,深挖市场。这样还可以把周边的小厂并为已为。尽可能多找厂家配合,明年前筛选出最适合自己的5-10个客户进行深度配合。这个深度可视具体情况再做另外的详细计划!对这些客户做详细的资料记录!没有淡季的市场,只有淡季的思想!淡季的市场永远留给别人吧!

第二:人才。随时做好人才储备计划。这方面我已经打算好了。我会在任何时间,任何可能的情况下,和一些技术型人才、管理型人才打交道,并留下他们详细的联系方式。或许明年他们可能都会成为我的一员。我不能因为某某人的离职而影响整个企业的格局。另一个方面也是为了继续发展时,随时有人手补上。

第三:留意同行的动态,时机成熟时,我还会出手,往城里发展,城乡结合。当然,这是一个很严肃的问题,我会非常认真的对待。

资金方面就不多谈了,有些是隐私。还有每个人的融资方式都是不一样的!

至于具体的细节管理,我会交给那些比我能干的人,我相信他们做会的比我更好!

说的这些,谈不上什么伟大的计划,甚至过于简单。但这些正是我目前最要急着去做的事情,而且是无论如何都要做好的事情!

一个农村的小厂,你知道未来能给你带来多大的格局吗?我想我已经在思考,或许已经有一些答案了!

我们一起互相努力,互相鼓励,相信没有跨不过的困难!为了自己的理想,我们共同奋斗!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复