栖息谷-管理人的网上家园

楼主:思考智者 - 

[原创]农村创业——我在路上!(现已更新,将继续我的故事)

好帖,[em44]

加油 !

全力以赴 ,坚持到底 !

我 支持你 !

楼主的精神值得我们学习,吃的苦中苦,方为人上人!!

引用:

这1300元好沉啊,我来到城市的一个十字路口,我高喊,我要出人头地,我要为我的父母争光,为自己争气!03年的那个大年晚上,我告诉我父亲,我要让他们放心,你的孩子长大了,我要为我们家争气。我爸爸听了,流着眼泪,告诉我,只要我过得好就可以了。。。。。

03年,我除了工作之余,选择了继续进修,去读MBA。参加各种各样不计其数的培训。从魔鬼训练营到各类专业系统培训。只要有不错的课程,我都去参加学习。我告诉自己,学习,就像去超市购物一样,拿你想要的,不要的东西,继续给他们放在原处。

我从业务员重新起来,03年9月,做到了副总的职务。我有幸吃过以前那些苦,是那些不幸,让我懂得了去珍惜,懂得了,很多人需要帮助。

对不起,给的感觉不太真实,上MBA可是很贵的.

我的愿望也和你的一样,在农村开展一片天地,希望我们能借鉴一下你的经验。谢谢!!

楼主显示在线.

在续写吗?

希望能够看完.等待.

QUOTE:
以下是引用GUOR在2007-2-2 12:48:19的发言:

引用:

这1300元好沉啊,我来到城市的一个十字路口,我高喊,我要出人头地,我要为我的父母争光,为自己争气!03年的那个大年晚上,我告诉我父亲,我要让他们放心,你的孩子长大了,我要为我们家争气。我爸爸听了,流着眼泪,告诉我,只要我过得好就可以了。。。。。

03年,我除了工作之余,选择了继续进修,去读MBA。参加各种各样不计其数的培训。从魔鬼训练营到各类专业系统培训。只要有不错的课程,我都去参加学习。我告诉自己,学习,就像去超市购物一样,拿你想要的,不要的东西,继续给他们放在原处。

我从业务员重新起来,03年9月,做到了副总的职务。我有幸吃过以前那些苦,是那些不幸,让我懂得了去珍惜,懂得了,很多人需要帮助。

对不起,给的感觉不太真实,上MBA可是很贵的.

朋友说的是,我自己确实没积累多少钱,跑业务认识了很多老板,说实话,我去学习和我现在在农村创业很多资金也是他们帮忙的,这些都要感谢跑业务为自己积累的人脉。

谢谢朋友们的支持!希望大家能为我提出宝贵的意见!

第七章 工厂第一次谈业务

代表工厂第一次谈业务是06年5月份,刚好是5月1号。因为5月10多号就要正式开业了,总不能开业的时候还没有一点业务吧,刚好听一个泉州的朋友介绍,说永春有一个他认识的香港老板,很多服装订单,想外发加工。问我想不想接,我二话没讲,当然接。工厂交通的不便利,这时候体现的淋漓尽致,因为是5月1号,很多旅客去各地旅游,客车显得很拥挤。且说,我那个镇,一天只过六辆客车。如何能去永春呢?坐车已经是没有希望了,只能骑摩托车去了。但是坐客车去永春都需要6个小时左右,骑摩托车明显是个大的挑战。我和哥哥(和我一起做工厂)两个人商量,早上6点出发,沿途抄小路。最差的路,两个人要骑车上挖煤的陡坡,中途经常要下来一起抬车走。我笑着和我哥哥说,别人五一坐飞机、汽车去旅游,我们两个骑摩托车自驾游。回忆起来,真是酸中带甜。我们两个说,这么苦,一定要把工厂做大起来,才不会对不起自己。摩托车只骑了4个小时,感觉就很累了,可是路程刚过三分一。后来,我们决定分段走,不能老自己骑车,这样太累了。中间,换了两次摩托车(找摩的师傅走的,自己的摩托车安置起来了)再搭一次面的,终于到了永春交界,可以搭客车到那个工厂了。

和那客户见面的印象太深了,可能是因为见他们太不容易了吧,要吃这么多的苦才能见他。订单是好订单,价格也不错,老板听说是朋友介绍来的,也想把订单给我们做,前后洽谈的时间不超过25分钟。对方告诉我辅料不齐,暂时没办法给我下,等过几天肯定给我们下。见客户只花了25分钟,却要我们整整累了一天。。我和哥哥决定当天回去,因为摩托车还放在半路。虽然这样会很累,但心里挺高兴的,因为觉得这个订单肯定没问题了,也不能算白跑。如果一开工就能接上好订单,吃点苦又能算得了什么呢。回去还是没客车坐,半路找摩的帮忙,拦了一辆货车,给摩的40元钱。马不停蹄的冲回家,到半路又自己骑车,在山路上狂奔,就一个字:冷!!!!那种刺骨的感觉真的是很难忘记,我想这种感觉会激励着我一辈子。凌晨三点半才到家,我姐姐还没睡,我一进门,姐姐就说,你太苦了。。。。。。

1号到10号,我和客户约订的日子到了,我叫了辆货车准备去接货。可是,没想到,对方告诉我,订单已经排给别人了,以后有机会再合作。我的心一下子冷了,想着这几天给工人说这批订单的情况,我一下不知所措。刚要开工就遇上这样的事,真是灰心啊!心里骂闽南人好没有信用啊。想了想,还是想办法先找业务要紧,再大的火也改变不了目前没订单的现实,于是我和哥哥决定去隔壁的县市找。雨下的太大,没办法骑车,只能搭车去。找了一个下午,都没有着落。已经是晚上8点多了,糟糕,又没车回自己的县城了。又故计重施:拦货车!直到晚上9点半才拦了辆货车,可是货车司机只答应送我们到离县城还有50公里的一个路口,因为他不顺路。没办法,还是先走着看吧。

雨,一直下!不停的下!我在货车的颠簸中,感到生活有时真的好无奈,不是我们想怎么样的就能怎么样的,可是又有一个现实我们不得不去面对,那就是不管生活有多苦有多累,我们都还得去面对生活。想想,一切都会过去的,开始的时候,不顺点,未必是坏事!

终于到了三叉路口,付了钱,我们下了车,四周一片漆黑,全面环山,真的是伸手不见五指,很可怕。要是一个人肯定被吓死,还好,我和哥哥是两个人,可以借助说话来互相鼓励。雨还在无情的下着,怎么办?现在都晚上11点多了,等会要怎么回去呢?只要看到远处有一辆货车驶来,我们就会不顾下雨冲出去拦车,可是没有一辆愿意停。后面我才想起来,荒山野岭的,两个大男人,谁会载我们呀!没办法,只能想办法向城里的朋友求救,还好,后面一个朋友帮我从县城里找来一辆的士,我们凌晨一点才平安回到自己的县城。

自己创业,苦、痛、并快乐着!!!!!!(待续)

第八章 工厂第一批货

第八章 工厂第一批货

06年5月14日,隔壁一个服装厂的老板因为拿的订单数量过大,在合同期内无法完成,听说我们也在找订单开工,就找上我们。我的第一个订单,工厂的第一批货诞生了。

原来的老工人在我们努力的情况下也来了十几个(前面第六章提过),工厂终于可以开工了。但是问题出现了,因为原来我们这个厂址的前身也是个服装厂,这些人都呆过,他们原来的工作模式是需要先把工价告诉工人,而我们选择的模式是生产过程中或生产结束后告诉工人。

我的生产线是采用流水形式的,即,每个人或几个人专门负责一道工序。这意味着每道工序都要衔接及时,要不会出现流水不顺,产量冲不上或者某道工序产量积压的现象。但流水作业方式也有很多好处,非常适合我们工厂的现状,因为工人平车技术不成熟,还达不到每个人都会做成衣的标准,而选择流水模式可以因人而异进行分工,又容易控制品质。

因我选择流水模式,如果提前先把工序的价格公布,就会出现大家抢工序的现象,一些表面看起来不好的工序就会被堆积,而无人问津。就必定会造成生产之间混乱,工人关系紧张等现象。如果我选择中途公布或做完以后公布,就可以根据生产的实际情况,进而调整价格,进而平衡每个人期望的收入。

但工人他们不会想的这么远,他们只有一个想法,我们来打工,就是为了赚钱。他们是对的,我们打工的时候也是这样,任何人打工都是这样,我非常理解他们。

货到的那一天,工人都全部到我办公室了,说要我先公布单价,要不不做。我趁这个机会把大家集中起来,开了个会议,我告诉大伙,我非常理解大家的想法,我们每个人出外打工,都是为了能挣钱。我来这办工厂也是为了挣钱,我们大家有一个共同的目标。工人没有工厂也没办法就业,老板开了工厂没有工人,一样挣不了一分钱。所以,这样的关系,就必须让我们好好合作,互相帮助,达到共同的利益。我和大伙讲流水的原理,不是我们不事先公布价格,而是价格公布了以后,每个人都会去争某几道工序。这样会造成生产混乱的现象。这样,订单也无法如期完成,企业也没有任何效益。试问大家,如果订单都做不完,工厂都没有任何效益,大伙能挣到钱吗?

再说,如果我故意压低价格,在一个月以后你们必然就会发现。如果真是这样,你们肯定就会不做了,试问,如果以后,都没人来这上班,对我有什么好处?如果我只做一批货又能挣多少钱呢?我投资近百万的固定投资在这儿,如果我真那样做的话,那最大的损失不是你们,是我自己,这个道理我比谁都懂。所以,我希望大家能多想想,给工厂一个月时间,看看它是否会让大家失望。而在这段时间里面,我们应该共同把订单做漂亮,把品质做出色才是我们该花时间讨论的。

大家听完了我对大家的解释,都表示理解和支持!我突破了生产上第一个难关!

楼主,你做业务是的经历我和有些相似,那份艰辛,哎 ,谁 做谁知道!!!

虽然,我只干了5个月,也有了很大的起色,但我还是离开了那里,虽然,那里让我成熟了很多。

再后来,也就是现在的工作,老板有点挑剔,但,我一样做 的很好,很安心,很踏实,不怕有一天他炒我的鱿鱼,因为,他的要求我不折不扣地做到了,甚至超越了它。

为什么??只因为在那段业务员的时候,我充分的认识到自己的价值,认识到自己的实力和能力到底有多大,认识到社会是残忍的,也是留给有能力、奋斗的人的,所以,我工作,我幸福!我坚持,我收获!!! 

祝愿楼主,你的未来一样是艳阳高照!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复