栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

什么是思维的最高境界

思维的最高境界就是……无边,无度……疯狂!!!!!!!嘻嘻!!!!

走向思维的最高境界:自觉 》自由> 创新

多读一些哲学和历史的书,应该比你读的那些“思维”书好。

大家讨论得那么激烈,我也来说说自己的看法:

idlecloud提出什么是思维的最高境界本身就很模糊,什么是思维:是栖息谷里常常讨论的解决问题的方法?是人类头脑里的意识?还是更加模糊的说法:智慧?

楼主和很多跟贴的朋友对这个问题的回答,都是相当具有汉民族的思维特色的:这个世界上有一个涵盖了所有智慧的思维境界,而这个最高境界应蕴藏在我们古老的智慧---易经等经典之中。

但我很高兴地看到有几位给出的答案和我的相当接近,如果真有最高境界,那么不应该是易经中的古老智慧,而是“常识”。即受到上帝保佑的美国人常说的法宝:common sense.

我用我的常识这样考虑的:如果我们的古人真比现代人高明,易经一书讲透了世间一切道理和本质的话,在我们漫长的历史过程中,一定有人达到了想闲云希望进入的“最高思维境界”。

人的内心我们是看不到的,但历史却是可供我们客观观察的。回顾我们漫长而悲惨的历史,这些拥有最高思维人没有思考出形式逻辑、没有发现绘画中地透视规律,没有建立有效而稳定地政治制度,我们只是一次又一次地陷入改朝换代地死循环。那么我只能说古老的智慧中无法产生我们需要的“最高境界”。

先说那么多。

愚人愚见:

思维的最高境界是万物之最高境界一侧面;

万物最高境界乃宇宙规律;

宇宙规律或无常或有常,或恒或变;

思维之理随万物,万物变思维变,万物恒思维恒。

万物无定式,思维也难定式。所以最高思维境界可相对喻言,实无归一模式。

从有到无,,,才是最高境界

许多人喜欢说得玄之又玄,等于没说。我认为思维是主观的东西,很难客观观察和描述最高境界。但思维导致的结果却是可以观察的。最强的思维当然是常常导致比较有利的结果,同样有利的结果通常以较好的思维作为必要条件的。所以我们可以通过观察结果来评估思维优劣。

的确经典啊大家能建个群讨论一下吗

个人觉得,看些原理就可以了。一本书,要出版,好歹废话要写几句吧。万变不离其宗,跳过烦琐的语言,抓住最精华的内容,就OK了。一本书说来说去有用的也不过几条,就像我现在写这段话,好歹也要多加些字,才觉得有看的价值。
无思 无为 无境界![em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复