栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

什么是思维的最高境界

[复制链接] 70
查看
       就象读一本书一样,漫漫理解,然后到精,然后运用上才是关键,后面还有关系,时间是能证明的到的。
学以致用
QUOTE:
以下是引用lzp1126在2007-2-1 14:56:41的发言:
什么是思维的最高境界?各有其道,愚认为,只要按自己的方式去思考,就有所得。境界并不是目的。

对头!思维存在的目的才是第一位的,我们思考,是因为需要思考,而不是为了把思考当作花瓶中的艺术。国学我不大懂,对面前面各位国学达人的帖子也不好评价。但我知道托尼巴赞发明思维导图,波诺发明水平思考理论时,脑子里大概不会考虑什么境界的问题,他们只是想解决一些生活和工作中实际的问题。对他们来说,最高的境界也许就是让更多人因自己的理论而受惠。

其实楼主的意思在后续的讨论中已经渐渐走形了。楼主所言的“化简为繁”和“化繁为简”实际是指人类从一般到特殊,再从特殊到一般的认识秩序。这应该是众多理论在形式上的共同点,且不论其伟大与否。

思维的境界是长期积淀的自然结果,可以算作是我们思考的副产品,我们不可能,也不应该把它当作追求的目标。中国的玄学,在西方也是从实用角度去拆解和分析的,比如吉姆柯林斯对于两仪的研究,这一点,大概也是中西方文明在骨子里的大区别吧。

YDY总结的很好啊,佩服。

其实我要说的就是要收放自如,学以致用阿。

不要落入空谈大,泛泛而论,也不能没入具体思维方法,技巧的泥沼阿。

同时回楼上两个问题:

关于用最这个词的质疑:我完全同意您的意见。用了最就可能有失偏颇,用它只是为了专注到这个问题上。

关于对我对易经,道德经等的收束思维,一家之言而已。当然不可能用一,两个字代表原书。

还有关于你读这两本书朦朦胧胧的问题,是个人读书兴趣和感悟的问题。至少我多年学习下来觉得他们不是玄学,只是难读懂罢了。

但别忘记了我讲的关系: 发散和收敛是个循环。没有先后。需要用时还要发散阿。需要总结大规律,大思考时需要多收敛思维阿。

简单的发散和收敛两个词又如何可以概括思维的全部,只是我个人认为最重要的战略层面的思考方法而已。

期待大家更多高见。

ydy135兄说的很到位,中国人往往是陷于“大智慧”“大道”这样的理想,为了追求理想境界而去凭空规划。“最高境界”也许有,但要是可以不依靠一步步的发展来达到,前人的努力不就都被否定了?后人再怎么努力也不可能超过你了?这是有那么点理想和自大。

同意4楼这位大哥的话。我始终相信没有绝对的对,没有绝对的错

大道至简
什么是思维的最高境界?答:没有。
想人想不到的 但是能让大家轻易接受的思维

继续探讨,

我看见有个网站叫"思维谷",专门探讨如何思维方面的.

楼主提出的这个问题确实非常值得研究;

思维这个东西一定要好好理一理,否则大脑的管理将会十混乱,

久而久之

要出大问题

[em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复