栖息谷-管理人的网上家园

楼主:长云 - 

个人知识体系与个人价值体系

[复制链接] 58
查看

我在想能不能再深入下去,再细分一点,转化成可执行或者可操作或者说很具体的东西。

比如:

1,身心健康,再细分:习惯:作息/饮食/工作/运动,然后再具体到什么时间范围起床睡觉,饮食要注意什么不能暴饮暴食准时吃之类的等等...

2,自我认知,再细分,自己想成为怎样的人,需要什么事情表现为怎样,现在是怎样的人,别人认为你是怎样的人,什么方面还需要进一步认知...

3,善良正直的普通人,再细分,对父母,对朋友,对妻子,对孩子,对同事,应该如何对待他们,列举出来

4,厚实的基础技能,再细分,哪些技能,这些技能自己掌握的程度,这些技能需要什么方面的知识,这些知识是否自己都已掌握,没有的话如何去获得如何去增长,然后作出一个计划之类的

多谢长云这篇文章给的启发,以上个人浅见不当之处请纠正,我也准备学习你一下做一个这样的体系表。

完全可以继续深入细分下去。

在这方面,可以引进“维客知识平台”(但必须建立正反方两条逻辑分支发展线),从而可以打开个人知识体系与个人价值体系的知识大门。

时时看看鞋里的砂子一定会走得更远.

这个图例很清楚,但是楼主用的工具不了解.

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-1-29 14:10:12的发言:

我在想能不能再深入下去,再细分一点,转化成可执行或者可操作或者说很具体的东西。

比如:

1,身心健康,再细分:习惯:作息/饮食/工作/运动,然后再具体到什么时间范围起床睡觉,饮食要注意什么不能暴饮暴食准时吃之类的等等...

2,自我认知,再细分,自己想成为怎样的人,需要什么事情表现为怎样,现在是怎样的人,别人认为你是怎样的人,什么方面还需要进一步认知...

3,善良正直的普通人,再细分,对父母,对朋友,对妻子,对孩子,对同事,应该如何对待他们,列举出来

4,厚实的基础技能,再细分,哪些技能,这些技能自己掌握的程度,这些技能需要什么方面的知识,这些知识是否自己都已掌握,没有的话如何去获得如何去增长,然后作出一个计划之类的

多谢长云这篇文章给的启发,以上个人浅见不当之处请纠正,我也准备学习你一下做一个这样的体系表。

老兄若真有兴趣,推荐去弄本《个人平衡计分卡》看看,我所列出的只是一些“关键成功因素”和一些必要的“人生目标”,你所关心其实已到“个人具体目标”及“改进措施”的操作层面,再配上其中的“绩效测评指标”,就快赶上一份完整的“个人平衡计分卡”了。(不过我对这个东西知之尚浅,有些地方至今仍未能融汇贯通。)

这个贴子只是用局外人的眼光,用尽量客观的态度来自省,目的也只是想把两者的关系弄清楚而已。

想有其它收获,可能需要再开新帖讨论。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-29 15:36:34的发言:

完全可以继续深入细分下去。

在这方面,可以引进“维客知识平台”(但必须建立正反方两条逻辑分支发展线),从而可以打开个人知识体系与个人价值体系的知识大门。

呵呵,飞猫高见。
QUOTE:
以下是引用简单薄荷在2007-1-30 10:23:46的发言:

时时看看鞋里的砂子一定会走得更远.

这个图例很清楚,但是楼主用的工具不了解.

图例清楚表示使用工具的目的已经达到,工具只是工具而已。呵呵

其它未回复的家人,这里一并致谢,这篇文章发布前犹豫了很久,因为总觉得这是一个很私人的问题,很可能只是自己有这方面的困惑。最终的结果却出乎意料之外,还是有很多人和我有着相同的感觉。

这使我意识到,在目前信息过载的现状中,无法对信息做出有效取舍这个问题,变得越来越具有普遍性。

希望大家能够多提出自己的观点,进行讨论,深度的讨论——只有这样,才能对每一个人都有所裨益。

厉害,比我强多了
我仅仅在找短板而已
QUOTE:
以下是引用长云在2007-1-27 7:08:46的发言:

有趣的想法,我一起有个模糊的念头,对一个人事业和生活影响最大的因素,可能即不是能力,也不是机遇,更不是环境,而是习惯。

养成若干好的习惯,才能使能力最大化,进而能把握住更多的机遇,对环境的依赖也会大大减轻。

俺觉得“对一个人事业和生活影响最大的因素”是“人、地、人”和协[em01][em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复