栖息谷-管理人的网上家园

个人知识体系与个人价值体系

[复制链接] 58
查看
楼主

最近有了另外一个困惑,个人知识体系与个人价值体系的逻辑关系到底应该是什么样的,为什么迫切感觉自己应该建立一个象样的知识体系,仅仅是因为内在的求知欲?还是为了充门面?或者只是为了能多做点事情,多赚点钱,这些都是理由,也都挺在理,但真的就因为这些吗?觉得还是很有必要把这件事情弄弄清楚。

一、先列出最高目标,并按照个人平衡计分卡的四个视角,建立起了个人价值体系的模型框架(休伯特如果知道我这样肢解他的理论不知会是何等模样)。

二、然后将以前曾经列出的关键成功因素和个人目标导入其中,按四个视角排列。

三、找出相应的因果关系,这里我借鉴了一些TOC逻辑图方面的技巧,添加了一些相关因素——当然,这从另一个侧面体现出我以前所列出的个人目标并不全面。但即使这样,绘图时也并没有强求逻辑上的完美,具体理由我也不知道,可能个人体悟还不够。

四、连接所有的个人目标至关键成功因素,有必要的话修改关键成功因素(我那儿几乎没有不修改的),直至关键成功因素能推出最高目标(满足它的充要条件)。

五、看看图吧,自己还不能完全肯定它的正确性,权且当个初稿:

点击在新窗口中浏览此图片

六、黄框内为个人知识体系。原来个它在其中占据的是这样一个位置,我想是因为它对财务方面有着绝对的影响力,所以大家都觉得它非常必要吧。当然,它对个人心态及其它方面也有一些影响。

搞明白这件事对我来说有两个好处:其一、它让我知道了“维护个人知识体系”应当在日常生活中占据什么样的位置;其二,同时也让我了解到个人知识体系的建立应当遵守什么样的原则,并要达到什么样的目标——不可以为知识而知识,为体系而体系。

沙发
很不错,很清晰.
板凳
好!还没细看,能这么想了就很不简单了。
非常棒,我喜欢。

让我了解到个人知识体系的建立应当遵守什么样的原则,并要达到什么样的目标——不可以为知识而知识,为体系而体系。

说得好。事业、家庭、伴侣、子女、朋友、金钱、健康、知识……,都要有一个一定的合理规划比例,但也没有一定之规。因人因地因时因势而变。

想得好不如计划得好,计划得好不如做得好。

近来忙着找工作,TOC的功课都拉下了,等工作找到了。还需要一番恶补啊。长云兄的见解解开了我心中的一个疑惑。谢谢。

长云兄的见解也一直是困惑的问题,虽然直接内容并非我想要的,但办法很好,受益非浅。

另外,请教一下画图的工具是什么?还望长云兄指教

你最近有点不正常,快成仙了。

QUOTE:
以下是引用netdragon在2007-1-26 9:53:50的发言:

长云兄的见解也一直是困惑的问题,虽然直接内容并非我想要的,但办法很好,受益非浅。

另外,请教一下画图的工具是什么?还望长云兄指教

程序是:Microsoft Office Visio 2003,模板是:框图

QUOTE:
以下是引用少天在2007-1-26 10:09:23的发言:

你最近有点不正常,快成仙了。

逆境中的人需要常常总结,便于弄清楚错在哪里。

我过的是阴历年,这会儿才开始写总结,嘿嘿。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复