栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 民营企业中的潜规则

[复制链接] 71
查看
什么时候中国防着一半的土地长草,而大量进口粮食,我们的收入就提高了。
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-14 21:05:02的发言:
我以为,民营企业家所想往的是西方企业的发展环境和员工的职业化素质,一个民营企业家对我讲,最头痛是看到“剥削”两个字,讲不清,有时自己都觉得是在剥削,上学时就是这样学得,忘不了。呵呵,这也是国情呀。

这也可以理解,西方与中国,在本质上其实是王八对乌龟,彼此彼此。只不过,西方已经是发达国家,中国是发展中国家,前期的改革开放是以市场换资金、换技术、换管理……,牺牲较多。所以,在社会福利保障体系、弱势群体法律保障……等方面做得不好。不过,却是现在所需要做的。国家的经济发展到了一个转型的关键时期。

马太效应

圣经《新约·马太福音》中有这样一个故事。一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来,再来见我”。国王回来时,第一个仆人说:“主人,你给我的一锭银子,我已经赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王便奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王将第三个仆人的银子也赏给了第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是马太效应,它反映了当今社会中存在的一个普遍现象,即“赢家通吃”。对企业经营发展而言,马太效应则告诉我们,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊的时候,即使投资回报率相同,你也能更轻易的获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停的寻找新的发展领域,才能获得较好的回报。

这也是企业家、领导者利用自己的财富分配权,导致社会贫富差距越来越大的根本原因之一。

这里真成了“龙马聊天室”了,我们话题撤的很远,其他几个问题,我这样看:

2.投机活动是否创造财富?

(不创造原始财富,但赢家可以0成本获得输家的财富,国家可以通过税收,夺取民间财富,道理如赌博抽头) 
  3.交换能否创造价值?

(可以,我汽车没有油了,自己去打车卖油可能需要花费100元车费,这时,我用一箱价值50元的矿泉水,向一辆旅游车换取25元的汽油,然后自己开车去加油,这个交换为我赢得了75元的价值,为旅游车赢得25元价值,国家损失GDP125元,税收如干。)
  4.汇率是由什么决定的?

(可比劳动价值) 
  5.“有计划、按比例”有什(题目不完全)
  6.钱能不能度量价值?什么条件下它能?什么条件下不能?

(作为交换中介能,单纯购买不能) 
  7.是什么决定了一物的价格?

(需求和供给量之比乘上可比成本系数) 

龙马聊天室,王老哥起的这个名字真形象,有意思。[em10][em10][em10]
今天的交流就打住吧,明天你也开个话题!
好的。

王老哥,让我们还是围绕集权与分权的话题吧。

飞猫以前的贴子里有一个很好的真实案例,我们一起共同探讨,如果龙头企业与弱势企业合资成功,两者该如何处理集权与分权的关系呢?如何更为有效的实现双赢发展呢?

请教各位高手——如何处理这样的合资问题?

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,98748,0,0,0,,0,0

王老师,我俩与大家紧紧围绕下面2个问题展开讨论:

1、龙头企业与弱势企业,究竟是合资对双方有利,还是两道扬镳的好?

2、如果龙头企业与弱势企业合资成功,两者该如何处理集权与分权的关系呢?如何更为有效的实现双赢发展呢?

刚才线路坏了,下面的帖子已经发到请教各位高手——如何处理这样的合资问题?

飞猫好:先说一句,宁夏吴忠试验机厂我1991年,也就是16年前拜访过,当年厂长送我的一件羊羔皮翻毛马甲现在还收藏在我的柜子中,不过由于16年间,体重增加了70斤,已经无法穿了。

新三思收购的理由只有以下几点:

1、为降低物流成本或生产成本在西北设立生产基地。

2、为获得吴忠的市场份额

3、为阻止竞争对手在西北设厂

4、为获得吴忠的某项产品专利,或丰富自己的产品线

没有上述一项或多项理由,这个收购案根本不要考虑。

从你提供的资料看,新三思开出的合资条件是一厢情愿,他初期只想拿出自己的品牌和图纸,让吴忠加工而已,如此,50%的分利已经不少,但是,一但吴忠接受了条件,放弃了自己的品牌和产品,两年以后,新三思再开出的条件就不会这么慷慨了。

这种合资,公司间根本不存在分权与集权问题,本身就不是一个企业,只是一种合同关系。如果合资成功,吴忠是一种分权关系,新三思肯定要派人控制质量和成本两块,其他都不管,也管不了。但这必然会产生冲突,导致合资的结果凶多吉少。
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-15 11:48:10的发言:

王老师,我俩与大家紧紧围绕下面2个问题展开讨论:

1、龙头企业与弱势企业,究竟是合资对双方有利,还是两道扬镳的好?

2、如果龙头企业与弱势企业合资成功,两者该如何处理集权与分权的关系呢?如何更为有效的实现双赢发展呢?

1、我还是主张完全兼并有利

2、合资企业的内部管理多数是分权(大股东或龙头一方占据董事长、财务经理、弱势会给一个总经理安慰;其他关键岗位,如品质、销售、采购、物流需要看龙头方的控制战略)这种方式和一般新建股份制企业不同,天生存在两种文化和两个利益群体,最关键是心态不同),双赢方式是双方进行干部交流,文化整合,被兼并方融入原有集权体系。分权失败概率太大,像广本一样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复