古董 发表于 2003-6-1 11:40:00

警惕管理的“贵族化”倾向

我没做过实际统计,只是凭感觉,论坛里的贴子,起码一半以上是带有思辩色彩的“理论性”文章吧?这是我自己很不习惯的,可能跟我以前在另外一个论坛“养成”的习惯有关,因为那里都是在说些最现实的东西,比如创业是三个人的团队好、还是五个人的团队好?比如投资农业的赢利点在哪里?而回贴的质量也相当高,起码我感觉是把个人实践和理论自觉的运用(这点,仲峰陵兄可以证实)。

我不知道,是不是还有比管理理论更务实的学科了?管理理论是从哪里来的----跟其它的学科,可以通过研究、推理等方法来建立理论不同,管理理论是完全来自于实践的。泰勒是科学管理之父,他本人就是个一线的工人,他通过工人挥铁锨的频率和动作,经过计算得出最佳的效率动作;而组织理论之父法约尔,本人也是个公司总经理,他是通过自己的管理实践,“发现”了企业组织里的计划、组织、监控等管理要素的。

我们现在常用的管理工具,比如什么平衡卡、杜邦分析法等等,几乎没有一个是来自于学术研究的成果的,(那位知道管理上的东西,是研究出来的,而不是首先来自于实践的,给说说看,可能有,但极少),都是由企业里先创造出来,最多是由教授们整理成理论的。(组织行为学到是“研究”的结果,不过,他还算不上严格意义上的管理理论,而是属于跨学科的边缘理论)。

说了这么多,是说管理理论其实本不是“理论”的概念(请理解我的本意),而是来自于实践,又服务于实践。但无论是在论坛上,还是在现实中,我感觉的,却是越来越浓的“学术化”和“贵族化”的倾向。

先说“学术化”吧,论坛的里的朋友,相信大多都是做实际企业工作的,而往学术发展的朋友,相信也不是很多。我实在不解:大家怎么那么热中于“学术性”的讨论?比如争论企业战略、核心竞争力等等,其实这些东西,只要你看上一本专业书籍,人家说得是相当清晰明了的。

再比如贴的很多贴子,什么企业家的八大素质、十大经营陷阱等等,这类文章,我几乎是读不下去的。原因就是,你把做人的道理和要求,已经说得十全十美了,其实只要做到其中的几条,就已经是很了不起的人了。而那八大、十大的,在我看来,就跟废话无疑了,能做到那么完美,还是人吗?

再说说“贵族化”倾向。不嘴上常带上新名词,似乎不足以表明自己是懂“管理”的。这是个很有意思的倾向,就是表现在一个人身上,理论和现实的脱节。在说管理的话题时,是理论的思维方式,而在现实管理遇到问题时,能说得头头是道的“管理理论”,此时,却全“忘了”,而完全用生活的经验来判断问题和解决问题了。

很多有“贵族化”倾向的人,是瞧不起那种土鳖式的、一百句话也说不出一句理论来的企业主的,其实,他们在创造着非常丰富的“管理理论”,比如说到人力资源,同样的一件事,张三做与李四做,可能就完全是不同的效果,按人力资源设计,很难判断出来的,小企业主却判断的十分清晰的(注意:这不是说因为企业主了解员工,而是说职责上,他们更加灵活和实用,无法展开细说了)。至于在企业战略、市场营销上,其创造出的东西,更是令人所不及的。所以,千万不要小瞧他们----如果一个人创造了很大的企业或财富,哪怕他看起来是那么的“无能”(很多人是很喜欢挑剔老板毛病的),他一定有你不知道的长处的。

goldwing88 发表于 2003-6-1 11:43:00

赞成。

5188 发表于 2003-6-1 11:48:00

同意

dfggg 发表于 2003-6-1 13:21:00

有见解,目前确实的这种现象啊!应让更多人注意这点!

stinghill 发表于 2003-6-2 04:05:00

呵呵,这里蛮好玩的。

深兰的思想可以解决50年后出现的问题,IBM还在叫忧郁和危机。
管理是经念主义吗?中国管理必须每天叫“创新”?知识重要还是方法重要?我们的管理知识结构够全面?
论实在,谁在赚中国人的钱?谁花最少的精力在赚中国人的钱?谁是标准的商人?谁是商人谁是企业家?标准是什麽?
10年后应该不远,那时会怎样?

酒后之言,权当狂人呓语吧

jinyong 发表于 2003-6-2 10:06:00

非常赞同古董的观点。

haohao 发表于 2003-6-2 11:18:00

以下是引用stinghill在2003-6-2 4:05:33的发言:
呵呵,这里蛮好玩的。

深兰的思想可以解决50年后出现的问题,IBM还在叫忧郁和危机。
管理是经念主义吗?中国管理必须每天叫“创新”?知识重要还是方法重要?我们的管理知识结构够全面?
论实在,谁在赚中国人的钱?谁花最少的精力在赚中国人的钱?谁是标准的商人?谁是商人谁是企业家?标准是什麽?
10年后应该不远,那时会怎样?

酒后之言,权当狂人呓语吧

酒后吐真言

上帝掷骰子 发表于 2003-6-3 13:24:00

叫声好!

bob2002 发表于 2003-6-4 09:26:00

请问楼上的你如何评价一个理论的好与坏?一个从猩猩群体行为发现的领导理论是否能够在ibm或其他什么公司得到实施并取得很好的效果?什么事言必称科学实际上是一种伪科学,一切唯科学论的极致实际上是一种野蛮的专制!!
泰勒可不是历史人物,他是科学管理学派的创始人。而现在的麦肯锡在管理思想上其实是延续泰勒的科学管理的理念。
我相信你肯定是饱读诗书,但如果有时间可以到你父亲的企业去工作一段时间,去感受一下你所谓的理论和实践的差距。我不认识你父亲,但既然你认为他是一个成功的企业家,那我可以告诉你在他身上一定有对管理的深刻领悟

bob2002 发表于 2003-6-4 09:37:00

古董兄:
   身有同感!!不过我是这样看待这件事:术业有专攻,管理的范畴很大大家的兴趣和爱好肯定各不相同。这很正常,我们也没有权力要求所有人和我们一样。
    我曾经尝试用我们下属公司真实的案例来讨论,案例包括这个企业的财务、运营、研发、人力资源等方面的各种数据。可惜感觉效果不是很好,我想应该是我的方法有问题。希望能和古董兄探讨一下以什么样的方式进行会更好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 警惕管理的“贵族化”倾向