牟子 发表于 2003-10-23 09:22:00

只要有人的存在,在企业或公司,哪怕是在政府部门,人力资源的管理都是非常重要的。人员、战略和运营(运作)流程首当其冲地处于任何一个实体中的核心地位。纵观当今成功例子,比如中国的海尔、美国的通用电气,哪个不重视人力资源的管理?不管是在人治社会还是在法制社会,人力资源的管理都将是一个永远不变的话题,并且会越来越层次化和系统化!

无欲之水 发表于 2003-10-24 10:14:00

我发现绝大部分人被一种思维定式所误导了,在做人力资源工作的时候很多情况下就是要缔除一些主观的或思维上的定式,客观地去识人、选人、用人、管人、育人。
呵呵,我们为什么会在这个两个选择里选一个呢,我觉得两个都不是人力资源最终发展之可能啊。
听过一些营销课程的朋友应该知道一个道理,就是在与客户交谈的时候少用疑问句,例如,好吗,同意吗,买吗?等等,而多用一些选择问句,比如,您要100的还是50的,你是明天上午有时间还是下午有时间?等等,而对方往往会在没有同意的情况下从中选一,这就是人类的一个比较典型的思维定式。
那么这个帖子里所讨论的的我想应该就有很多人是受这种定式所影响,呵呵,其实想想看真的就这两种可能的发展结果吗?
我认为,人力资源是企业的重要组成部分是无可厚非的,然而要成为企业的战略合作伙伴我想是难以实现的,至少是不科学的,人力资源管理是影响企业的战略和配合企业战略的,一定要和企业本身溶为一体,从企业切身角度出发服务于企业。当然一些提供人力资源方面服务的公司(例如培训公司、咨询公司、猎头公司等)会以企业的战略合作伙伴的形式存在,但他们与企业内部的人力资源管理是两个不同的概念。
对于计算机等信息技术替代人的说法,很多家人都已经说的很明白了,我就不贫了。
以上是个人愚见,希望能得到批评指正。

HerrRubin 发表于 2003-11-13 09:02:00

事物的发展皆有因果!
只能是时代发展,
人事也在发展!

chenxjnlcg 发表于 2003-11-17 17:52:00

我越来越感觉到人力资源管理的价值
并不象原来没有从事人力资源管理工作中所认为的那样,人力资源管理部门实际上是消费部门
不,人力资源管理部门应该是为一线部门提供增值服务的部门!

April_hyq 发表于 2003-11-20 13:37:00

我现在就是在一家人力资源公司上班,两个月的接触,我感觉到,不说它虽然最终会消亡,但在近10年的时间内它的发展潜力是非常大的,中国只要有贫富差距存在,人力资源公司的市场就存在,两者密切联系!

lena_z 发表于 2003-11-21 09:15:00

人力资源管理在企业中的地位应该和财务管理一样,管理的同样都是资源,只是资源的性质不同,应该说人力资源管理更复杂,发展余地更大吧。

loverhutsq 发表于 2003-11-21 17:46:00

人力资源工作不能作为主体工作,但是对于一个健康发展的企业来说,是离不开的一个重要组成部分。不然,倒不如向切除阑尾一样,切掉算了。不过,说到底,阑尾也是有用的,帮助消化。
   但是,我对管理者的很多做法不理解,为什么不重视人力资源投入呢?

goldwing88 发表于 2003-11-23 10:38:00

在不同的企业,有不同的管理对象和参差不齐的管理水平。作为人力资源工作,就要因时而变,不同的时期有不同的工作重点。例如,薪酬管理可以外包,那么我们可以把工作重点转移到员工职业发展指导上来、到人员激励上来、到对经理或员工的指导上来。从终极来看,即使没有人力资源部门,那么人力资源工作还是存在的。

chenwg 发表于 2003-12-2 14:56:00

目前在国外,公司核心部门是人力资源、财务管理、营销和技术。
人力资源的作用会越来越重要。
但是,目前还不是黄金期。

chenwg 发表于 2003-12-2 15:06:00

在中小企业,人力资源管理根本谈不上,仍然是人事管理,大企业会相对好一点。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 人力资源的发展方向[讨论]