pety 发表于 2006-9-26 11:46:39

答案是9月1日没错了,题目似乎有点问题

<p><font color="#c4573c"><strong>小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,<br/><font color="#000000">2人都知道</font>张老师的生日是下列10组中的一天,(<font color="#000000">是都知道了,都不知道似乎每办法做)<br/></font>张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,<br/>张老师问他们知道他的生日是那一天吗?<br/>3月4日 3月5日 3月8日<br/>6月4日 6月7日<br/>9月1日 9月5日<br/>12月1日 12月2日 12月8日<br/>小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道<br/>小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了<br/>小明说:哦,那我也知道了<br/>请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天 </strong></font></p><p><strong><font color="#c4573c">我这样解释可能更好懂点</font></strong></p><p>1. 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道<br/>这句话表示M只能是3或9,否则在6月有6月7日,在12月有12月2日,小强只要看到N等于7或2就有可能确定知道。<br/>现在范围缩小为:<br/>3月4日 3月5日 3月8日<br/>9月1日 9月5日<br/><br/>2. 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了<br/>这句话排除N为5,因为如果N是5,小强还是不确定在哪个月。<br/>现在范围缩小为:<br/>3月4日 3月8日<br/>9月1日 <br/><br/>3. 小明说:哦,那我也知道了<br/>这句话说明M为9,因为如果M是3,小明还是无法确定3月的哪一天。<br/>现在只剩了9月1日。 <br/></p>

yfm780518 发表于 2006-9-26 16:28:28

3月8日

zhangribin 发表于 2006-9-26 19:49:07

<p>6月4日,方法同<strong><font face="Verdana" color="#61b713">zhiqcheng,希望有人能尽快确定答案</font></strong></p>

zhangribin 发表于 2006-9-27 07:27:58

<p>9月1日</p><p>如果老师告诉小明的数是3 ,那告诉小强的就是4、5、8中的一个,小强就肯定不知道老师的生日。</p><p>如果老师告诉小明的数是6 ,那告诉小强的就是4、7中的一个,如果老师告诉小强的是7,那小强就知道老师的生日,那小明的话就错了。而小明不知道老师告诉小强的数是几?故可以推断老师告诉小明的不是6。</p><p>以下同理。</p><p>现在就剩下3、9月。本来我也不知道,但是现在我知道了。3月4日  3月5日 3月8日 <br/>   9月1日  9月5日 。可以看出老师告诉小强的不是5。那就剩下3月4日  3月8日&nbsp;&nbsp; &nbsp;9月1日   小明说:哦,那我也知道了。那就说明老师告诉他的是9而不是3 。</p><p>这只是我个人的推断,不知对不对。昨天大意了,没细想就回帖了,不好意思。<br/>  <br/></p>

dahehao 发表于 2006-9-28 13:04:27

<p>不知道!</p>

shasha002 发表于 2006-9-29 10:52:02

已经晕了.

我要飞 发表于 2006-10-7 12:21:25

<p>一定是六月四日 </p><p>大家用用自己的脑袋</p><p>不然你们的大脑要生锈!</p>

ceece 发表于 2006-10-8 17:13:47

<p>为什么“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道<font color="#0938f7"><strong>--&gt;月份不为6,12,日不为7,2</strong><font color="#000000">。”我只是推出日不为7和2。</font></font></p><p><font color="#0938f7"><strong>所以我的答案是6月4日,请高手指教。</strong><br/></font></p>

洞若观火 发表于 2006-10-11 20:02:08

<p>12yue&nbsp; 12ri</p><p></p>

洞若观火 发表于 2006-10-11 20:05:15

<p>因为天只有2是单个的,所以只有12月2日是可能的</p><p>年薪40万</p>
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15
查看完整版本: 请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?