thz706 发表于 2011-1-28 13:38:11

Thanks

stzx 发表于 2011-1-28 14:10:17

我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.

sifenkesi7 发表于 2011-1-31 08:47:40

赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。

northwater 发表于 2011-1-31 09:39:44

“如果这个问题写入报告,备品库管理员会因此受到批评,一年的工作成绩被一个垫片掩盖了。”我想问题出在你们公司的管理方式和考核标准上,如果不能从根本上解决问题,此类问题还会反复出现。要不就像楼主一样变相成为人治,要不就伤害了员工的积极性。

thz706 发表于 2011-2-1 00:04:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>stzx</i>在2011-1-28 14:10:17的发言:</b><br/>我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.</div>
<p>如果是98%,经过10套工序,最终的结果是0.98的10次方,即81.7%。
<p>因此领导期望的是100%。</p>

thz706 发表于 2011-2-1 00:09:31

<p>这个是我试用金字塔原理SCQA思路写的真实事情。</p>
<p>我虽然没有写入盘点报告,但我想总经理还是会知道的。天底下是没有秘密的。</p>
<p>我之所以写出来,是我有疑惑,如果这种做法不好,以后我会改。</p>
<p>稽核是我的工作之一,类似事情今后还会遇到的。</p>

wcqing 发表于 2011-2-1 19:45:20

<p>管理之事难分对错,只有适度。有很多的权变因素:公司注重的管理理念是什么?当事人的工作态度如何?是否能力问题?</p>

haoyang11 发表于 2011-2-13 15:04:38

如果我是楼主,可能也会这么做。不过我比较赞成6楼老兄的看法,可以不往上报,但一定要让他认识到自己的失职,这样我想他会下次工作中注意,且也会更加努力和感激你的。

gg96188 发表于 2011-2-15 15:44:50

<p>同意楼上的意见。</p>

不再做小孩 发表于 2011-2-20 19:57:54

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: [原创]一个垫片vs一个员工的积极性:孰轻孰重