栖息谷-管理人的网上家园

楼主:thz706 - 

[原创]一个垫片vs一个员工的积极性:孰轻孰重

[复制链接] 38
查看
Thanks
我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.
赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。
“如果这个问题写入报告,备品库管理员会因此受到批评,一年的工作成绩被一个垫片掩盖了。”我想问题出在你们公司的管理方式和考核标准上,如果不能从根本上解决问题,此类问题还会反复出现。要不就像楼主一样变相成为人治,要不就伤害了员工的积极性。
QUOTE:
以下是引用stzx在2011-1-28 14:10:17的发言:
我觉得"98%准确率等于100%"楼上的说得很好.就楼主描述的问题而言,我有一个想法:如果你采用了另一个解决方法,会不会在公司文化上形成一个表面上精益求精,实质上对员工吹毛求疵的倾向呢?事事要求绝对的准确是有投入产出比的.

如果是98%,经过10套工序,最终的结果是0.98的10次方,即81.7%。

因此领导期望的是100%。

这个是我试用金字塔原理SCQA思路写的真实事情。

我虽然没有写入盘点报告,但我想总经理还是会知道的。天底下是没有秘密的。

我之所以写出来,是我有疑惑,如果这种做法不好,以后我会改。

稽核是我的工作之一,类似事情今后还会遇到的。

管理之事难分对错,只有适度。有很多的权变因素:公司注重的管理理念是什么?当事人的工作态度如何?是否能力问题?

如果我是楼主,可能也会这么做。不过我比较赞成6楼老兄的看法,可以不往上报,但一定要让他认识到自己的失职,这样我想他会下次工作中注意,且也会更加努力和感激你的。

同意楼上的意见。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复