栖息谷-管理人的网上家园

楼主:thz706 - 

[原创]一个垫片vs一个员工的积极性:孰轻孰重

扯蛋吧,绝对的准确?没有一丝的允许误差?这还叫管理吗?

楼主的做法是对的,这不是上纲上线的事情。凡事过于计较就是愚蠢。成大事者不拘小节。

细化年终员工评定奖惩条例。罚多少,奖多少各有其账。至于是不是应该上纲上线,就看主管的智慧了。
从事情上看,的确是一件微不足道,引发的思考却是无穷的。管事流程看,仓库管理员应该受到批评;管人角度看,应该给予宽容。我的建议是:明确指出他的错误,然后不了了之。一定要记住:不要打报告。现实中的管理就是如此,没有对错之分,只有哪种方式更容易令人接受、认可。
赞同这种做法,支持这个case。以小事引大思考,是个有心人。楼上的“心怀仁慈“,点睛
不好说

楼主在标题中把一个垫片和员工积极性对立起来很有意思,但是如果你把一个垫片和员工的发展联系起来会如何呢?

眼下来看,由于公司的制度(我们切不说制度本身是否存在需要改进的地方),你的做法我认为无可厚非,我也会这样做。但仅此而已,那么以后会怎样呢?那个员工会如何?破窗理论已经很清晰地描述了这个员工未来发展的可能。

我觉得正确的做法应该是先按照楼主你的做法,然后必须提醒该员工寻找出现问题的原因是什么,如何在以后的工作中避免重蹈覆辙。这样似乎于情于理于法、于公司于员工于自己都是更可取的。

当然这些已经超出了楼主本身的工作范围,但既然做好人,那就把好人做到底。

反对!

没有更高的追求,只可能变得更差!

管理是艺术,对外要如实上报,对内可以酌情考虑。上报是必要的,处理是后话。
谢谢大家!你们的留言给了我很多启发。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复