胡言 发表于 2007-10-29 01:44:59

<p>中国5千年来都是以农根为主,说农根意识更妥。</p><p>很反感媒体(包括央视等)对务农公民的特别称呼。比如:农民工、农民企业家、农民发明家等等,还专门召开农民运动会……。好像农民不是咱国家公民似的(实际上主要是由于万恶的城乡二元体制造成的,而之所以存在城乡二元体制,也是由于中国人骨子里的封建农根文化形成的封建等级意识决定的)。</p><p>因此,无论你住在城里还是乡下,骨子里都是几千年的封建农根意识。这是从你出生以后,你的父母和所处的社会给你装的操作系统,不管你愿意不愿意,都已经装上了。你可以通过教育选择不同的应用程序,但是操作系统你是卸载不了的。当然,可以选择装多个操作系统,但是,又有多少人能做到,除非你出生及成长在其他国度。</p>

manincloud 发表于 2007-10-29 15:41:52

<p>为什么是农民呢?农民种地养树也都是讲究长远的,不会杀鸡取卵,为了眼前的收成牺牲掉土地的质量。</p>

tang211 发表于 2007-10-29 19:45:44

<p>农不农民不重要 一个称呼而已</p><p>最紧要的是思考一下我们不愿意听的话</p><p>往往那行话最有价值</p>

X.gate 发表于 2007-10-29 21:50:08

<p>太敏感了,没有看内容,都是盯着那个词看。</p><p>有意义吗?</p>

sleep 发表于 2007-10-30 15:49:13

其实楼主这么写这个题目,你骨子里还是瞧不起农民,追朔到上三代,大家都是农民,农民不等于落后,我们国家的官本位思想害死人啊,你的想法是好的,但你真正做到用平等的眼光去看待事情你就离成功不远了.

阿倩 发表于 2007-11-1 00:59:33

支持

xiaolingxiaolin 发表于 2007-11-1 09:47:14

暗香浮动 发表于 2007-11-1 11:08:41

农民怎么了?楼主写的很好,但是有些歧视农民!农民有这个阶层取之不尽得优势--善良、淳朴、吃苦耐劳、责任感等等。我也是农民出身,感觉很好呀,没有什么不好的。

08闹运 发表于 2007-11-1 11:58:13

我国封建社会长,农民多,因此农业烙印比较重。不可否认,农民有农民的优点,我们新中国还是农民打下来的呢,但是,同样不可否认,农民意识确实是一种阻碍,小到经商,大到治理国家,确实需要摒弃一些小我的思想。楼主能静下心来自我剖析并自我批评,可敬!

xandadu 发表于 2007-11-8 23:15:34

我也是农民
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 我的骨子里是农民吗