logking 发表于 2007-4-29 21:00:52

[分享]忠告各位不要考注册会计师了(CPA)

<p>我来自一线的注册会计师,常见到一些不负责的人在鼓吹中国需要三十万注册会计师,现在不足十万,这些人一定不是注册会计师,只是人云我云。你想想,目前十万左右,中国注师平均有多少钱个月?(审计上市公司的除处,因为他们风险太大了,一些有几十万/每年,不过工作强度大,心理压力大,可能要用三年寿命来换一年收入,不少做了三年后改行到学校做教师)。</p><p>如果人数扩大三倍,收入下降多少?另外,风险真的还是有一些。会算吧?</p><p>做注册会计师很受气的!!客户、税务部门、协会检查等。。。。还有是领导,我说的是大多说的基层注册会计师(也是注册会计师,不过是老注,是评出来的,这些人基本不懂会计准则、税法,只是在八九十年代评的,现在当家,年轻的注师只能在他们无知的领导强迫下常签出些明知不符会计准则或税法的报告,半夜还会惊醒)。</p><p>开创蓝海吧?我也这么想,但现实中注册会计师只能是幻想。审计业务没有法定,自愿委托,试问有几个乐意请人来查自己的帐?(审计的独立性是极少的),另一方面,注册税务师不断壮大,不断在蚕食注册会计师的地盘(幸好我也是名注册税务师)。</p><p>开展代理记帐吧?学香港吧?但是具有中国特色的东西,注册会计师开会计师事务所可以做。会计师也可以啊!管理混乱!!市场混乱!!!!(为何中国总是这么多这种东西)。</p><p>开展咨询业吧?开玩笑!!!据我经验,极少老板重视财务工作的,很少老板正真重视管理的(口头上是重视的),何况管理咨询业的实践性强,凭目前我们中国注册会计师能做吗?</p><p>前天有一名会计问我:为何不在去年让他老板停了旧外资厂,新办一个;现在新所得税法下,新外资没有优惠了,估计税收优惠100万以上。我说:为何我要去?我去,他还以为我想赚他钱。自找没趣!!!</p><p>还有一老板开业时,上门问我税法的东东,我讲了一个晚上,到审计时,我收三千元,别人收二千七,他当然不会找了了。</p><p>还有很多多。。。。。。</p><p>建设现在考个注册税务师可能比考个注册会计师好(等新得税实施细则下来后分析一下)。不过做注册税务师也不好做,试问有没有老板乐意出钱请人查他自己有没有偷税漏税?</p><p>人在江湖,注册会计师、注册税务师只是在夹缝中偷生!!!欲哭无泪!!!!慎重!!!</p>

寒风踏雪 发表于 2007-4-29 22:01:20

<p>呵呵,确实做审计工作的比较累。刚刚有一个北京的会计师事务所派来一个项目组负责审计和评估一个项目。</p><p>连着半个月,基本上每天都是熬夜到12点以上。</p><p>但问题是,哪有既轻松,又赚钱的行当呢?</p><p>楼主也不必过分悲观。如果你不喜欢做审计,大可以到企业去做财务工作啊。不过是薪水少了些。呵呵!</p>

bejoy 发表于 2007-4-30 00:29:52

<p>这山望望那山高吧!!!</p>

martinet 发表于 2007-4-30 02:30:31

以前报过名,后来还是没去考。

venus106 发表于 2007-4-30 08:17:54

楼主一席话令我这个后辈来者心寒!

钱小乐 发表于 2007-4-30 08:52:53

<p>任何工作都是有难处的,CPA应该是不错的了。</p><p>另外,从楼主的文章感觉,貌似楼主认为有CPA资格就很牛,应该别人来求你。</p><p>引用楼主一段话:</p><p>“前天有一名会计问我:为何不在去年让他老板停了旧外资厂,新办一个;现在新所得税法下,新外资没有优惠了,估计税收优惠100万以上。我说:为何我要去?我去,他还以为我想赚他钱。自找没趣!!!”</p><p>你去找企业提供咨询服务当然是要赚人家钱,不赚钱你哪里来收入呢,但是要让人家觉得值。不能说因为你有CPA,人家就必须应该要信任你。要得到客户的信任需要的是你的知识和能力,靠合作的项目来表现。</p><p>我想,应该请楼主自己好好反省自己对工作态度才是。</p>

logking 发表于 2007-4-30 09:29:31

回钱兄的话

<p></p><p>钱兄一定不是财务审计这一行的.</p><p>我入行多年来,我一直是告诫自己"好事不怕多做,坏事尽可能少做".如果一年前有人与我讲这些话,我也会说做人态度很重要,服务要用心不用嘴!!!.但是在目前,我现在明白了,态度很重要,但是好人总是被人利用的,当你入行后,发现你给老板节税几百万(义务的,当然收钱的除处),老板认为这是应该的,新年一个电话也没有.正如许多年前的一句话:"点子说出来就不值钱了!"</p><p>记得一名财务经理说:当做财务一个操作,给老板节税(多少不论),老板基本不会有很大的表扬,因为他认为这是财务应做的.但如技术工一个技术的提高,呵,不得了......</p><p>试问真正做管理咨询的成功有多少?卖VCD的却很多!!</p><p>还有一点,注册会计师相互恶性低价竞争还令人心惊(手段惊人,没有做这一行的应没有了解)</p>

jxwqh 发表于 2007-4-30 10:09:12

有目共睹的是,当前的社会CPA确实没有多大的意义,但是要生存,就得适应。

唐门女将 发表于 2007-4-30 11:03:23

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 隔行如隔山,我未从事过这项工作,更谈不上了解,但是我知道每个行业都有它的两面性,唯一不同的是那一面多一些那一面少一些而已,如果你觉得从事这项工作弊大于利,那么你可以选择放弃,同时如果你可以透过这重重的障碍看到前面灿烂的光景,那么就请你拿出你的勇气去挑战,这都是你个人的选择,没有人会说什么的!对于你的行业心得你可以和大家分享,但是如何选择就是别人的事了,就我所了解现在还没有哪个行业的人不看人脸色的,有时我们自己也不给其他人一点脸色看吗?哈哈。。。这只是我个人的感觉,如果有什么不对还请原谅啊!

旅程无限 发表于 2007-4-30 11:25:44

<p>其实考取律师资格证书后的情况与楼主描述的很相似,但这就是市场现实,重要的是我们如何去适应市场,应该还是大有可为的。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: [分享]忠告各位不要考注册会计师了(CPA)