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发表于 2003-9-23 11:49:00
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{转贴:秘书长提供的旅游攻略。。。超强版。。}
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云南十日
12月5日
我最爱美食了。到了云南就想着过桥米线。懒得动来过一回昆明,便当起了临时导游,说带我去一个昆明有名的小店吃。晚上8时许,走出北京路的国际大酒店的大门,在附近的大街上胡乱逛着,因为不辨东西南北,我们专挑灯火辉煌的街道走,先领略一下昆明的夜景。昆明并不大,也不繁华,这个时候街上人并不多。但是酒店挺多的,显见旅游业发达。在这里,我第一次发现公共汽车站还可以设在街道中间而不是两旁,只要转个身就可以坐上另一个方向的车,真方便。
逛累了,也饿了,便打了个的,对司机说:去最近的建新园。同时心里很忐忑:这家伙不会带我们满城跑吧。幸好我的担心是多余的。顺利到达宝善街的建新园。还真是名符其实的小店,门面毫不起眼,而且还很旧,水泥地板都被磨掉厚厚的一层了。到卖票的小窗前细细地看价目表,米线的价格居然有好多种,从2元至40元不等,挑了一个20元的,到二楼雅座坐下了(这里的雅座是要吃5元以上的米线才可以享受的)。“雅座!”至少有五年的时间都没听过也没看过这个词了,感觉有点像当年读初中时在家乡的小吃店里吃馄吞一样。很快过桥米线就上来了,天啊,好大一套,还好只要了一套。最令我回味不已的是那一盅真材实料的鸡汤,堪称其中精华。不愧是有五十年历史的老店,下回到昆明还得来。
为了尽快减轻胃的负担,我们决定步行回酒店。此时已是9点多,好多店铺都关门了。途经青年路,这里是类似华强北的商业街,两旁都是一间间的专卖店,有些品牌平常见不到,看来应该是国内的品牌。
12月6日
一、红嘴鸥
在昆明可利用的时间很短,我们要用这点时间看最值得看的东西,除了翠湖公园的红嘴鸥外没什么有这么大的魅力了。每年的这个时候,成群结队的红嘴鸥从遥远的西伯利亚陆续飞来过冬,成了翠湖公园最美的景观。
翠湖公园四周矮栏围绕,我们绕着矮栏,在一处红嘴鸥较集中的地方停下。我取出带来的面包,掰了一块扔到空中,顿时引起一场骚动----数百只红嘴鸥“呼啦啦”地腾起,顺着同一方向在我面前绕圈飞行。我扔出的面包屑无一例外全被它们叨住,好敏捷的身手啊!它们朝我冲过来的时候就像一架架小型的轰炸机,但是绝不会撞上我。阳光洒落在它们身上,使它们那张开的白色尾羽显得半透明。有些胆大的居然敢走到我们身边吃放在栏杆上的面包屑,不过总是机灵地叨了就飞。有一只嘴和爪子的颜色特别鲜艳总是在离我们半径1.5米的栏杆上叫个不停(叫声也不同一般,特别响亮),可是一递面包屑,它就往后缩,经历过几次食料被抢后,它终于大着胆子叨走其中一块。
红嘴鸥体态优雅,飞翔时姿态灵巧优美,静止时圆润流畅。它几乎全身雪白,嘴和爪子却是鲜红(或橙色)的,翅膀正面大部分淡灰色,末梢一抹黑羽,静止时如剪刀交叉于背上。
二、到西双版纳
据当时所知,版纳飞丽江的机票已被旅行社订空,为了买到机票我决定跟旅行社一天的中缅游团,所以一到版纳机场就忙着询问当时唯一一家摆了摊的天达旅行社,也因此错过了机场巴士(后来才知道来一班机才有一班车,现在是淡季,今天就这一班机,那是唯一的一班巴士了)。几个的士司机像苍蝇一样在我们周围转,夸开海口说什么都能办,目的只有两个:1、包他们的车2、把你骗到各种高消费场所拿提成。后来蹭了傣园酒店的车到市区,并抱着试试看的心情到云南航空公司的售票大厅去打听,惊喜地发现还有票,今天总算耐心有好报。
此时已是下午两点多,我们步行到售票小姐介绍的“财青春”饭店。还以为是个大大的排档,原来是一家不起眼的小店,我们差点就错过了。店里倒是挺整洁舒适的。点了一个炒杂菜、一个嫩姜炒鸡肉盖饭、一个紫菜蛋花汤,味道果然不错,而且才花了18块钱。期间发现老板娘正跟一个老师在里面一张桌上学英语呢,她说旺季有老外来,要准备准备。
下午4点30分左右去了附近的民族风情园,刚好赶上一场“版纳少数民族风彩展示”,主要是服饰与各民族风俗介绍。然后参观了园内六个民居展馆:傣族、爱尼族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族。
走出公园,决定到售票小姐介绍的另一个地方“大马坡”(音似)吃傣味烧烤。大马坡简直像个小村庄,百家烧烤竹楼聚集,其时各家正在准备自己的晚饭,香味与炊烟充斥着村子。在村里转了一圈后进了一家叫“夜来香”的店,点了六、七样烧烤及啤酒慢慢享受。真是别有一番滋味,其中最好吃的是烤粉肠和烤竹叶包猪脑。不知不觉地,全村的灯一家接一家地全亮了,想着旺季的时候,这地方肯定热闹非凡,到处是倚着竹楼吃烧烤喝啤酒的人。老板娘说现在还早,越夜越热闹,一直持续到晚上2、3点。
注意:不要相信的士司机。打的先讲价,市区内5元通用。住宿可让旅行社代订,可有较低折扣。
12月7日
中缅一游纯属去了后悔的一类。境内游两个景点无甚可观,境外三个景点粗制滥造,商业气氛浓得不行。导游问了三番五次后,发现没人要看任何表演,脸色产刻阴沉下来。于是一入缅甸国门,便把我们拉到一家珠宝销售中心。珠宝店的人把我们带上二楼,让我们到所谓的贵宾室休息,我注意到有好几间这样的房间,都贴着大大的“业务洽谈室”。一个穿缅装的男人进来向我们介绍缅甸,话题引到华人在缅甸非常成功,他问我们是哪里人,几个上海人回答了,他惊讶地说:“怎么那么巧,我们老板也是上海人。”然后是一出老乡相见的场面,那个老乡热情而且诚恳地教大家识别玉器,并许诺可以给老乡们特别优惠。最后几乎所有的上海人都掏了几千块买玉。这帮水鱼,还害我们4个不相干的人等了足足1个多小时。从珠宝店出来导游已经笑容满面了,不知道她拿了多少回扣,以致于心情好得在回去的路上还请车里的人吃烧烤。
要到缅甸的话千万不要跟团,如果有可能,自己办个证过来体验生活好了。
12月8日
在我的坚持下,今天一早选择了一种不腐败的交通工具----汽车。在景洪往勐罕三十公里的路上,坐在微型客车里欣赏风景。地图上这条是次要公路,我以为它是像昨天到缅甸边境那样的沙土路,出乎意料的是全是洁净的柏油路。而且恰好沿途一边依山一边傍水,风光无限呢。在勐罕的小站下车时,司机得知我们要去民族风情园,主动提出免费把我们送到那(距离很近,坐当地的黄包车2元即可),真是好人。
勐罕镇的民族风情园实际上是五个天然的傣族村寨,由一个广东人承包开发。
园门处是一个新的牌坊,里边的大道两旁是迎宾乐队和导游小姐,每到一拔客人,乐队就奏乐,导游小姐跟着音乐节拍跳起傣族舞蹈。眼之所及,幢幢竹楼掩映在绿树蕉林之中,石块铺就的小路纵横交错。每幢竹楼就是一个小院子,半人高的竹篱、木栏围不住满院风情。傣族的竹楼是吊脚楼,一楼皆为较矮的架空层,除起到防潮去湿的功用,还用以放置交通工具、农业工具及养禽畜等。二楼是生活起居之所。这是我有生以来见到最多狗的一天----几乎家家户户都养了一条狗,而且品种繁多,狗在这里不仅是宠物,还是他们看家护院的最佳选择。有些民居开辟成参观点,可以自由进去参观,居住在参观点里的家庭会热情地欢迎你。你可以在他们的大厅里过夜,但是千万不要头朝他们的卧室睡,否则按傣家习俗,得留在他们家做三年苦力的。正走着,忽然闻到一阵清香。原来我们所在的院子里有个少女正在一小堆火里烤着一些拇指粗的竹筒。我好奇地过去问,哈,她正在弄竹筒饭呢,我还不知道竹筒饭的竹筒可以这么小。在我和女孩说话的时候,懒得动也不闲着,他端着相机左右摆弄,为这个难得的机会花了不少胶片。女孩的妈妈从二楼下来,一起吃竹筒饭,我们很荣幸受到她们热情的邀请一起分享了我有生以来吃到的最正宗、最好吃的竹筒饭。剥开竹筒,清香扑来,纤细的糯米卷上还附着白白的竹膜,用手一掰,韧性十足,放入口中,软糯甘香,竹子和糯米混合的香气慢慢地充盈齿间。女孩指着她们家院子里茂盛的竹子说:我们就是用那些做的。我过去一看,果然有新砍的痕迹,真会就地取材。
女孩的妈妈在自行车尾架上放上一个竹筐,又往竹筐里放了一些衣服布料,说要去洗衣服。我们的脑海中立刻浮现出一幅一群傣家女儿穿着筒裙在小河边洗衣的情景,便提出跟她一起去看看。那是一个天然水塘,大得有点像个小湖,现在岸的一边已经用水泥结堤了。以前全村人都在这洗衣洗菜,现在每家每户用电用水都很方便,只有偶尔洗些大东西的时候才到这来,所以现在只有她一个人在洗衣服。水塘的远处还有人撑着船在捞鱼。
中午时分,在村边的中心广场边上找到一家仍在做最后装修的竹楼。楼主叫岩香,他还印了名片,把自己的竹楼命名为“岩香傣家风情楼”。我们坐在矮竹凳上,面前的小桌也是竹编制成。我们喝的是傣家特有的糯香茶。乘着做饭的时间,我到门前的阳台上,坐在栏杆上整理前几天遗漏的笔记。微风从我右后方阵阵吹来,有些许凉意。楼前没有高建筑,只有宽阔的广场,可以一直看到村边的风景。午饭终于做好了(我们大概是他们试业的第一批客人,饭做得很尽心,所以比较慢)。所有的菜式都是第一次吃,而且全是纯正的傣家菜。牛皮炸了后,沾着自制酱料,发出“必剥”声,把这么生动的东西送到嘴里,让牛皮的脆和酱料的香充分发散。猪肉有蒸的有烤的,都是剁碎了拌上调味料和香料,然后裹到竹叶里蒸或烤。蒸猪肉的香甜让我们多吃了一碗饭。还有傣家人常吃的“苦叶煎蛋”,是一种不知名的叶子做成,味微苦(据说有清热解毒的功效),吃起来有入口即化的感觉。“鱼剁生”是大着胆子吃的,将剁碎的拌好调料的生鱼肉,再加一两片生茄子包在苦叶或菜叶中吃,鲜甜香辣齐备,我居然吃了很多。
在版纳的三天,今天是玩得最好的。其实最理想的方式就是有足够的时间背个包从一个村寨玩到另一个村寨,体验各个民族的风情。但只要我们一跟当地人说起这种想法,人家都会提醒你:要小心点,不太安全。
下午五点多的飞机,到丽江机场已经天擦黑了。从机场到丽江城还要1个多小时的车程,我坐在机场巴士上一点也不觉得困乏,瞪着两眼在郊外的黑暗里寻找微弱的风景,结果我看到了满天黑幕上点点繁星,清晰明亮得可以明显地让不懂星谱的人看到好多星座。就在我潜心研究星座的时候,一颗流星拖着明晰的痕迹划过我的视线,我不由得小声惊呼,然后赶紧很虔诚地许了个最朴素也最奢侈的愿望。同时,我把它视为到丽江来的良好开端。
12月9日
丽江古城是此行的重点,该细细品味。昨晚只是匆忙一瞥,今天要好好地细看。
我们没走游客爱去的大街,专挑人少的地方走。许多小巷里的店门都没开,偶尔有一两家做皮毛手工制品的店显出百年老店的样子。流水随街而转,时急时缓,时大时小,总是那么清澈。只要有流水的地方,总能看到丽江人在洗东西。纳西人喜欢在院子里外种些花草,经常能见到墙上有各色的鲜花或绿草探出头来,甚至还有澄黄的柿子直指蓝天。现在穿民族服装的人越来越少,但纳西族的老年妇女还保持着这种习惯,在富态的蓝色家染布制成的袍子外还要加上温暖的护背。
往全城最高处的万古楼方向走,仍是游人稀少。多数人对万古楼并不感兴趣,我也只是想在这找个高点看看全城的景色。“望古楼青年客栈”刚好还有个小书吧,既可以上网,又可以观景。上上网,品品茶,赏赏景,看看书,听听歌,闲适地消磨了近两个小时。眼下的丽江古城将疏密有致、参齐错落的黑瓦屋顶沿着地势嵌成了一幅立体画。阳光照射的地方,黑瓦屋顶上尚存的积雪便反射出白色的亮光。天很蓝,没有一丝杂质,甚至云。玉龙雪山好像紧挨着城边,黛青色的山体,还有山顶皑皑白雪。除了院子里偶尔有小鸟的清脆叫声,好像没有别的声音了。我把手放在窗棱上,支着头,就这样看着,什么也不想。
四方街旁的酒吧街是非去不可的。如果不怕冷,室外的街道上有一溜桌子可供选择,靠近流水,听听自然的音乐。可我觉得夏日或秋日做这种选择会更好。
我对这里的酒吧没什么认识,跟着懒得动进了樱花屋。樱花屋分成了两段,中间还插着一个别的小酒吧,我们进的这段气氛不如另一个融洽、热烈,也比较小。一楼已经没位,二楼仅剩一张空桌子,两个人坐显得有点大,但也只能坐下了。二楼小小的空间里摆了六张桌子,我们可能是最安静、坐得最久的,期间还搬过一次家。那瓶云南红被喝得一滴不剩,我们在回去的路上还相互扶持着扮醉酒,摇摇晃晃地在石板路上走。
12月10日
今天一早就出发去泸沽湖。和我们合租一辆车的是两个来自广州的福建年轻人,大家还挺谈得来,这六个小时的车程也就愉快多了。
观景台是一处可俯瞰泸沽湖的高点,门票上印的图片就是在这个角度拍摄的。还未下车,让人始料不及的是一群小孩从四面八方向我们冲过来,死缠着要我们买他们手中的苹果。泸沽湖的景色的确很美,群山环绕下,一潭那么深、那么静、那么宽的蓝,她似乎把周围的灵气和精髓都汲取进去了。可惜欣赏景致的心情被这群普米族、彝族的小孩自始至终搅得一团糟。
从观景台很快就到了洛水村,洛水村呈长方形,新房子很多,家家户户的门都面湖而开。一顿简单的午餐后,经过商议,决定为了晚上的篝火晚会留在洛水过夜。(篝火晚会及第二天在里格的见闻证实这一决定是错误的,当然这是后话了。)
洛水的商业气息虽然很浓,但人们的商业意识好像并不那么浓,有个小插曲反映了这点:一家客栈居然声明我们不住店的话便不给我们做午饭。而这里的饮食并不便宜,按此地的烹饪水平和内容而言,其价格与深圳不相上下。
下午的节目是坐猪槽船游湖,我们不像别的游客一样到湖中的小岛上拜访“一个”喇嘛(岛上寺院专供附近的摩梭人修炼,现在无人修炼,仅有一个守寺的),而是绕岛而行,挑着有利的角度拍照。泸沽湖的水虽然能见度达十五米,但从船上往下看仍只见幽深的蓝,据说最深处达90多米。湖水冰凉彻骨,不小心碰到后,我再也不想把手伸入湖里了。回程中,男小陈与摩梭小伙子一起划船,划得累了都停下了,而后又用手从湖里抄了几口水喝,发一声喊,又开始水花四溅地和别的船比赛。摩梭小伙子兴奋地唱了几句,可能是我们没有鼓励的表示,他很快停了。但从这几句里就能听出他有一副好歌喉。
晚饭是在住处戈瓦新屋吃的,特意点了闻名已久的猪膘肉,可能因为期待值过高,结果对它很失望,这也很大部分归因于烹饪方法失当,居然炸!这里没有任何新鲜的肉,萝卜排骨汤用的是腊排骨,而自制腊肠因为辣,两小陈吃得很少。青菜成了最受欢迎的却又很少。最后不知是不是做饭的女孩实在过意不去,送了一碗本地小鲫鱼汤给我们,真是鲜甜得很,我们喝得一滴不剩。
终于等到了篝火晚会的时间。晚上气温更低,冻得手脚发疼。我们穿起最厚的衣服,摸黑往民族展览馆走去。一直带着的手电终于用上了。到馆里一看,嗬----人还真多,场子都被填得满满的,白天这些游客都不知道跑哪去了。大概二十个左右的摩梭姑娘和小伙子穿着摩梭服装,随着笛它声和其它乐器的伴奏节奏表演了几种花式。接下来的观众参与“打跳”实在惨不忍睹,又没气氛又难看,简直就是一大堆人在乱窜,我和懒得动实在提不起兴致加入。好不容易等到结束。听说接下来是对歌,我们才留下来。这时人已走掉很多,剩下的四处走动着。一些摩梭姑娘和小伙子们围着场中的大火盆烤火,我也和他们挤在一起享受。不久,表演的摩梭年轻人和观众分成两边,以火盆为中心围成一个圈。唱了些什么歌我已经不记得了,但还记得那个被主持人戏称为“荣中三甲”的小伙子,当他一展歌喉的时候,我跟女小陈几乎同时惊呼:“这不就是今天划船的小伙子吗?!”我真后悔今天下午没鼓励他唱下去,湖里的歌声跟这里的效果肯定不一样。
从民族展览馆出来才9点多,我们四人还觉得不过瘾,都想非在泸沽湖泡回吧不可。两小陈听我说了海伦和大狼的故事后,执意要去大狼吧,我虽然对海伦没什么好感,但也不想扫了他们的兴。大狼正在店里和几位不知是朋友还是顾客热谈。我们选了离火盆最近的桌子,大狼热情地招呼着我们。两小陈四处张望不见海伦,每进来一个摩梭女孩都问我是不是她,我指着店里的照片说:那就是海伦。后来,听到大狼对另一些客人说海伦感冒在家休息着。所有的客人都对海伦与大狼的爱情故事很好奇,非拉着大狼问,大狼只好找了个VCD来代替他叙述。我以为这个VCD真的描述了他们的事情,原来只是一个以他们为线索的泸沽湖风光片。我无心观看,却对桌上的美食非常满意。大狼虽然不善言辞,推荐的食品却很好:泸沽湖特有的苏里玛酒,香甜可口,品味独特;他们家自制的苹果干,咬时特脆,入口即化;最好的下酒小食烤虾米,香喷喷的,一端出来就吸引了整个酒吧的人,最后每个桌上都摆了至少一份烤虾米。 |
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