【苏平文集】 培训分组的学问
<div class="item-content"><span id="tagsBox"></span></div><p class="item-label"><font size="3"></font></p><div class="item-label"><font size="3"></font></div><div class="item-label"></div><div class="item-body"><div class="item-content" id="main-content"><font size="3"><p class="item-content"><span id="tagsBox"></span></p><p><font size="3"></font></p><p align="center"><font size="3"></font></p><p align="center"><font size="3"> </font></p><p align="center"></p><p align="center"></p><div class="item-content" id="main-content"><p><font size="3"></font></p><p><font size="3">这几天在做培训方案的设计,想起前天跟客户谈到 培训分组的秘诀。把自己的经验分享给大家</font></p><p><font size="3"></font></p><p><font size="3"><font color="#ff0000">一、人数:</font><font color="#000000">以6-7人为最佳,这样最容易达成一致。郝老师有文章-- </font></font><font color="#a40000" size="3">授课分组的心理学</font><font size="3"> 做了详细说明。</font></p><p><font color="#ff0000" size="3">二、组员分配原则:</font></p><p><font size="3"><font color="#0000ff">1、 部门穿插:</font>将“仇人”(工作中常起冲突的部门)分在同一组,这样通过小组为单位的讨论分享,</font></p><p><font size="3"> 可增进彼此的感情</font><font size="3">和相互了解,<span>培训中能够从不同的角度集思广益,</span>便于以后的日常工作沟通和</font></p><p><font size="3"> 交流。</font></p><p><font size="3"><font color="#0000ff">2、 性别搭配:</font>俗话说,男女搭配,干活不累。这样搭配的效果不言而喻了:)</font></p><p><font size="3"><font color="#0000ff">3、 性格配合:</font>有人内向,有人外向,如果内向或外向的人各自凑在一组,那活跃的一组可能会主导</font></p><p><font size="3"> 整个讨论,而内向的</font><font size="3">一组,则可能“打死了也不说”,即使讨论出结果,要请代表出来发表时,</font></p><p><font size="3"> 可能大家会推三阻四,有时需要的时间,</font><font size="3">或许比讨论的时间还长。这样都会影响到我们课程的进度</font></p><p><font size="3"> 和氛围。</font></p></div></font></div></div><p><br/></p><p></p><p></p> <p>谢谢苏老师分享,这样的分配很科学,很有实践性!</p> <div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小编蒹葭</i>在2008-8-27 9:54:36的发言:</b><br/><p>谢谢苏老师分享,这样的分配很科学,很有实践性!</p></div><p> 谢谢 小编蒹葭 的鼓励 </p><p> 其实,根据培训的性质、培训的主题不同,也可以用不同的分组方式。</p><p> 因为我的课程主要是内训,且侧重在管理技能培训和TTT,所以希望在培训过程中,能够增进学员的感情和交流,</p><p> 将这种合作精神延续到日常工作中去。 </p>
页:
[1]