地平线 发表于 2003-9-3 23:52:00

以下是引用coco339在2003-9-3 22:15:00的发言:
一路,一路!!

呵呵, 我先跟地平线预定十月国庆的旅游行程吧!!

登四姑娘的雪山哦!!(想想<垂直极限>的感觉吧!!)

泡在雪山中的一洼洼温泉(呵呵,这才叫冷暖两心知啊!!)

住在活佛家里,悠闲地晒晒太阳,也辩辩经吧.(听喇嘛跟你解释SARS是什么,很有趣哦!)

呵呵,现在想想都流口水啊!!!

从现在起,每天念一遍&quot;十一快来!!十一快来!!&quot;好了!!

地平兄,决定了没??



心大动中,不过还有不少未确定因素啊。。。。。。。

地平线 发表于 2003-9-5 14:00:00

四川丹巴,一个深藏于横断山脉中鲜为人知的世外桃源,西距成都市348公里。壮丽迷人的党岭风光、无限神秘的美人山谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的嘉绒风情,惊现出丹巴的神奇和美丽。丹巴已成为中国四川又一新的旅游热点。。。。。。
漫游于丹巴,无论是山花烂漫的春天,浓荫滴翠的夏日,五彩斑斓的金秋,还是银装素裹的隆冬,您都沉醉于那多姿多彩,如诗如画的童话般的仙境之中。
每当秋风送爽,寒霜初降,“枫”情万种的丹巴便成为众多“红叶迷”观赏红叶、探奇揽胜的绝佳去处。长达两个月的红叶观赏期,更让丹巴成为中国乃至世界的一处不可多得的红叶观赏胜地。
(图为壮丽迷人的丹巴党岭风光)

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作者:我要出行
转贴自:新浪旅游论坛

梅沙深处 发表于 2003-9-10 13:30:00

真得好漂亮!特别是第一副,有点像传说中的景色

紫霞彤绚 发表于 2003-9-11 10:05:00

四川,好我喜欢,我放年假的时候,是去海南还是四川

干脆都去了!

Link 发表于 2003-9-12 17:00:00

苍山

大理苍山, 原来在DP当下的, 忘了那位色友的了, 很漂亮!

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地平线 发表于 2003-9-12 22:29:00

此贴照片均来自新浪旅游论坛:

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作者:狡兔


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西藏林芝巴松错
作者:Rover


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新疆帕米尔
作者:Celli


[此贴子已经被作者于2003-9-12 22:35:53编辑过]

地平线 发表于 2003-9-12 22:53:00

玉树的锅庄

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作者:野牦牛
来自:色影无忌

使用器材:Contax ax机身 Contax 35-135镜头 Kodak vs胶片
玉树的康巴差不多个个会跳锅庄,每年的夏天,玉树都会举办赛马会
锅庄表演是赛马会上最热闹的节目

地平线 发表于 2003-9-12 22:57:00

大漠金胡杨

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作者:何超
来自:色影无忌

使用器材:Hasselblad 503CW机身 Hasselblad 80/2.8镜头 Kodak E100VS胶片
2001年10月摄于内蒙额济纳巴丹吉林沙漠,原底扫描。

一支曲子 发表于 2003-9-14 00:42:00

藏北

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地平线 发表于 2003-9-15 12:21:00

元阳

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图片文字作者:狡兔


元阳五味之山雾迷离


  后来想想,最早让我对元阳动心思的,就是元阳的雾。那是云南的《山茶》,1998年第2期的老杂志,最后一页有一题“让人心跳的元阳”。在那张独幅照片中,几乎看不到文中屡屡心跳的梯田,只是雾中掩映的村舍树木,无翅欲飞,恍如仙境。也许在偶然翻到那页时,元阳的雾就悄悄在书房里弥漫了,于是才有了这些元阳的故事。

  我一直以为自己很不幸,滇东南,我的目的地,所到之处都充满雾,浓得象牛奶。在罗平,万千亩金黄嫩绿的油菜花迅速地消失在雾里,从我的眼中逃逸;在丘北,普者黑孤峙的独山平湖,也被淡蓝色的雾强行淹没;在元阳的新县城南沙镇,地处热带的元江岸边,有着极清晰的透明度,可是一但盘上山,近了老县城新街镇,一切又重归雾中。

  新街镇给我的第一印象,就是不知身在何处,车辆与行人,小店与街道,都在雾海里。不过二十米的能见度,阴冷的感觉,透出水来的雾气,心里空落落的。街就是墟,很象广州的农贸市场,在街上逛的感觉就象在探险,不知道走前两步会看到什么,也许可以看到一桶活鱼,忽然又可以看到一排排的水烟筒,雾里的长街长得好象无穷无尽,五颜六色的少数民族女孩在浓雾里忽隐忽现。

  雾太大了,以至于以腿勤著称的我都赖在招待所的床上,一动不动。同伴慢慢来把全身的特级防水衣物穿戴好,风衣帽里偶然露出的眼镜看着发呆的我,坚称既来之,则安之,雾虽大,还是要去碰运气。我可不想弄得一身湿的回来,不过我的理由是:到处乱走会迷路的。

  三番五次之下,慢慢来还是胜利了,嘟嘟囔囔地去找梯田吧。用背囊套把相机包给五花大绑地裹上,已分不清是雾还是雨,反正湿漉漉地爬上一辆货车的后厢,然后再在扑面的细雨中颠来倒去地到了胜村乡,这一路就象在雾的隧道中,除了两旁的路树,我一无所知。

  梯田好象无处不在,可是好象又无迹可寻,雾倒是真的无处不在,胜村一点不例外。大过年的,好多小店都没开张,我们于是屋廊下发呆,乡里有两对彝族夫妇带着孩子要去多依树走亲戚,湿漉漉的,没有车,于是约着一块租拖拉机。手绘梯田寻宝图上,多依树寨就在胜村乡往下五公里,那里的梯田很出名,也许那里老天会开眼呢。

  不知道他们与街头拖拉机的主人如何讨价还价,最后说是二十元走一趟。挤进拖拉机的矮蓬后,拖拉机开始大力地左摇右晃,可就是不往前走不出声,等了半天,只好又钻出来,原来开拖拉机的大叔费了老大的劲,就是摇不着火。雾里也没有事,干脆自己先往前走,万一拖拉机碰彩打得着了火,再上去吧。

  刚走出村子,拖拉机就突突地在后面响起来,可就在这时,雾,突然退却,一片梯田缓缓地在面前展开,一瓣瓣的水田,窄窄的田埂,水里浮着的鸭子,间或还有几株姿态优雅的葵树。雾清清爽爽地围在前后。我自觉手足冰凉,一抹蓝天在头顶的当空泛出,天色倒映在田里,水于是也染就那种纯粹的蓝。

  拖拉机在身后停下,时间好象也刹时停止,我顾不得回头,不断地说,“对不起,我们不去了”,一边在路边跑来跑去。梯田隔了条沟,近在咫尺,可就是找不到下去的小道。拖拉机突突地走了,我们混乱地从烂泥堆里冲下了田间,可是,雾象是戏弄我们一样,重又锁起,一切又归到白茫茫中。

  我想和慢慢来面面相觑,如果可以的话。慢慢来的声音显然就在上一瓣梯田那,可就是看不见他。象金沙从指间滑走一样,风景从眼前轻轻拉过,空使人失魂落魄。雾就象早安排好演出计划的导演,让我又是谢她又是恨她。

  在田间苦苦地等了半小时,一切不再重现,只有看不见的老慢在有一句没一句地搭腔。无可奈何只好回到公路,拖拉机没了,只好走去多依树寨。在雾的隧道里拖着脚慢慢地走,没有风景的道路既长且陡,每见到一个对面来的村民,我都要问一句,还有多少公里,然后再骂骂咧咧地继续。累了就在公路边乱坐,渴了就喝路边汩汩流出的泉水,五公里竟走了两小时。

  多依树终究是到了,可一样是雾的世界,梯田在哪?哈尼女孩子在快乐地跳着绳,穿着她们过年时的新彩衣,扎着漂亮的头巾。在村头小卖部里买了一瓶柠檬苏打水,两只光酥饼,四块米花糖,和老慢就当了午饭,花了两块钱。女孩们依然象蝴蝶一样翻飞着,男孩们围着我们,好奇地看着我们的照相机,小卖部的媳妇快乐地看着我们,象读着笑话。

  雾没有一丝要散的意思,我们的世界显得很窄小,还是回胜村吧,那里总算曾经惊艳。我和老慢商量后,只有这么选择,抱着一线希望,至少知道那里有梯田。我们在路边再花一块钱,就着盐水吃完十块现烤的豆腐后,终于有了过路的客货车,飞快地爬进后厢,飞快地回到胜村。

  又蹩回那块今天找到的唯一梯田,乘着浓雾我找到一个好位置,田埂里的一大块石头,支好相机的三条腿,就近发呆。元阳这地方,有资料说一年365天,有180天有雾,不知道剩下的185天没雾的日子,雨天又占多少。元阳因雾而美,可不是这样的仿佛固化的浓雾啊。我喜欢的雾是那种流动的轻雾,一切都在飘渺中,近未必清,远亦可见,一层层地渲染着中国画意。

  不知等了多久,皇天终不负有心人,雾,要变了。先是阳光透过浓雾,白晃晃地射下,四周的雾亮得刺目。然后雾开始运动,越来越淡,没有风,可是雾仍然在走,抽丝剥茧般。梯田黝黑的埂在雾里慢慢变深,树三三两两地钻出来,阳光温暖地洒在我们身上,久违的蓝天,就象亲人一样。

  山雾退远了,远远地围在梯田四周,梯田重重叠叠,基埂弯弯曲曲,水面大大小小,阳光下的寒冷水面慢慢地蒸起水雾,在黑黑的田埂映衬下,淡淡地烟散,鸭子在烟里自由自在地巡游。村寨的老屋有炊烟在直起,屋旁有粉红的樱花,一树的炫耀。田埂也是寨里通往菜地的小路,年轻的彩衣女子踏着细碎的脚步匆匆而过,而后又匆匆回来,手里捏着一把青绿的菜。

  太阳斜挂在半空,阳光下的一切,都象在梦中。我在田埂中奔走,软软的感觉,象没踩到地上。

  梦,真是梦,美好而短暂。不多会,云又归来,雾重新聚集,万物迅速褪去身上镀着的光,黯然退到雾后,我眼前又只剩下一条延伸不远就消失在雾里的田埂。

  关于元阳的雾,没有什么可抱怨的了。


元阳笔记:
  1、元阳的雾能够让人充分理解什么叫十里不同天,请珍惜她。
  2、雾的形成与消散与山形有关,有梯田的位置往往首先有机会放晴,我想哈尼的先人也是挑了日照时间长的山坡开垦梯田。
  3、往往是由于更高的云层裂开了天缝,阳下照在低云(雾)上,温度的升高使浓雾消散。
  4、元阳的雾是来去迅速的,要有耐心守候,摄影时更要抓紧时间,分秒必争。
  5、没有雾的梯田不好看,雾是元阳梯田的美丽衣裳。
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