栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [管理‖综合精华]老板,我们还是朋友吗?

[复制链接] 55
查看
楼主
今天下午,您吩咐秘书召我到您的办公室。我一走进您的宽敞明亮的房间,就见您阴沉着脸,您没再像以往那样站起来微笑着示意我坐下,我局促不安地走到你的班台前,慢慢坐下来,您抽着烟,冷漠地看着我。

您换了两根烟后,终于开口问我:为什么在昨天当着职员的面和您的表弟争吵?我告诉您:您的表弟和我的下属争抢客户。本来我的下属经过努力,终于说服一个重要的客户同意购买我们经销的产品,这一单签下后会为我们公司带来将近十万元的利润,他本人也会获得丰厚的提成。这是我们公司在非碘过后的第一单,来之不易。您的表弟知道此事后就要走了客户的资料。没多久,客户就打电话质问我:你们的销售人员承诺给他的价格是经过请示总经理后给的最低价,但为什么你们的行政副总主动给他打电话说如果换个签约人能给他更低的折扣?指责我们不讲信用,并气愤地说不与我们签约了,而去购买别人的产品。我去问您的表弟是怎么回事,他却说是那个客户找他的,所以我们就争吵了起来。

您却告诉我,您的表弟说是他通过私人关系联络上这个客户的,是因为我的手下和他抢客户而丢的单。我说:“如果您还能把我当成朋友,就请您相信我。”您淡淡地说:“我们是朋友吗?”我无言以对,默默走出您的办公室。

傍晚,我回到简易的“家”。虽然已入夏,但我头一回感到了凄凉,在孤独中,回忆着这几年的经历。

五年前,大学刚毕业的我踌躇满志地从东北来到举目无亲的北京闯荡,因为我是文科生又没工作经验,找工作好难呀。在囊中羞涩的时候,我从报纸上看到了一则招聘业务员的广告,因为招聘要求不高,就尝试着打电话联系应聘,接电话的就是您。根据教训,我坦诚地介绍了自己的情况,并说不在意工资多少,只要您能相信我并能给我个机会我就满足了,您说自己刚刚创业还比较艰苦,正需要有创业精神能吃苦的人帮忙,于是,在您的简易的小平房办公室里,经过面谈后,您聘用了我,从此,我也就跟着您开始了创业历程。
您同情我,让我晚上住在办公室,从家里给我拿来被褥,又给我买了折叠床、炊具、和粮食,为了联系方便,您又为我准备了寻呼机,我很感动呀。

那时您经销的是靠着您的信誉赊来的小食品,为了找销路,我拿着地图,骑着自行车,用了一个星期时间,跑遍了北京的大街小巷,列出了大小超市的名单,根据这些名单,我和您拿着样品分头挨家挨户地推销,因为没有实力,受尽了超市采购经理们的刁难,鞠躬作揖好话说尽,答应给代销的客户逐渐多起来。

因为我是您唯一的兵,去火车站的货场取货、库存管理、客户开发、骑三轮车送货、结帐催款都是我的责任。出于对您的感激,每个周末我骑着自行车跑遍代销我们产品的超市,如果发现货位不好,就讨好营业员争取把货放到好位置,并向顾客现场推销。那时候结算货款很难,采购经理们习惯刁难我们这种小公司,经常索要回扣,否则就拖延不办,甚至威胁退货。有时候为了结算几百元的货款,要去二十多次才能拿回前来。

三年后我跟着您转行做起了建材生意,公司规模不断壮大,也搬进了像样的写字楼,您任命我为销售部经理,并给我找了十多个兵。后来您买了高档公寓,还买了私家车。

我们曾经以兄弟相称,您也把我当成朋友,不管遇到高兴的事还是不开心的时候,我们能经常坐在一起推杯换盏,相互鼓励。对于您给与我的信任、关怀和培养我终生难忘。可是自从您的一些亲戚陆续进入公司后,我们的距离渐渐疏远了,您常常和他们在您的办公室里讨论着公司大事,而我只能隔窗相望。

今天,当我还想以朋友的身份和您沟通吵架事件的时候,你的话语深深刺痛了我,难道我们不是朋友了吗?在昔日创业经历中形成的友谊云飞雾散了吗?难道我们仅仅是老板与雇员的关系吗?

老板,你变了,或许我也该变了,但是我还想问您一句:“老板,我们还是朋友吗?”
沙发
其实这根本就不存在变与不变的问题,而确实是你自己犯了主观主义的错误,总认为将心比心,任何人都会是朋友。
其实我永远记住了一句话,不要将你的老板当朋友!
也许身为老板的人看到这句话会觉得不快,但事实就是这样。
因为在公司,老板和下属始终是上下级关系,老板就是老板,下属就是下属,不管你们私下的交往多好,在公事面前,一律都会将这些抛到九宵。劳资的关系始终是对立的,除非老板也让你变为跟他一样的老板,但这好象是不可能的!!
板凳
同意
这是个角色转换的问题,在谈公事的时候不要提朋友。

另外,这个家伙有点太没有心计了,老板恐怕要做的是赶走他,他却还不知道。
否则,不管是不是,作为老板都不会说出这种话来的。
放弃五年的心血容易吗?
和资本所有者讲友谊,无疑是与虎谋皮。问题不是老板是不是你的朋友。自己闯出一番天地,当你也成为老板的时候,朋友还是朋友。
自己当老板也不容易:

当员工们可以准时下班时,老板可能还要为了拉关系请客吃饭,酒进肠断;

当人们在午夜做美梦时,老板可能还会为明天的事情而失眠;

当员工们期待着发工资的时候,老板可能还在为筹措资金而发愁;

当因非碘,员工回家享受难得的长假时,老板要天天盯着非碘的变化曲线,呼唤着上帝保佑,快点结束这苦难的日子吧!
为什么老板走出了艰苦创业阶段后就变质了呢?
不能说老板变质了,老板还是那个老板,情况变了而已。

[管理‖综合精华]老板,我们还是朋友吗?

以下是引用若愚在2003-6-13 2:34:51的发言:
为什么老板走出了艰苦创业阶段后就变质了呢?

同甘共苦的朋友多的是+共享富贵的好像没几个!
                 对付这样的朋友或老板自己也要留一手!!
         公司如果没有你,会怎么样???结果就是你的价值!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复