栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[修炼成长] 深圳五年——一个小人物的深圳行

[复制链接] 99
查看

人其实是为自己工作的,不是为老板工作,也不是为企业工作。只要想明白这一点,工作的心境就再与老板和企业无关。在把握好为自己工作的时候,能延伸至为老板工作,为企业工作,则是更好。

一个人为何要工作?首先是因为要谋生,为了谋生,他不在这个企业就会在那个企业做,看机缘了,但本质上还是为了自己的生存而做.

如果谋生问题解决了,人就会有自我实现的需求,于是他要麽继续在不同的企业继续做,要麽自己创办一个企业来做,但本质上仍然是为了自己的理想而做.

自己就是自己的老板,因为人生需要自己去经营.

为梦想而奋斗,不是为工作本身

上海也没有想象的那么好

在深圳打工的朋友基本上都是同你一样的想法,工资虽高但压力反而大了。

所以我决定这样打工决不是办法,创业是改变目前危机唯一选择。。

致“会飞的猫”及跟帖的家人:

从飞猫的帖子里,我感受到了一个睿智的猫~~~~虽然在展示“小人物”的经历,却对生活有如“大人物”般的感悟。以我的经历,是无法有飞猫这样的感悟的。

从家人的跟帖里,也看到了大家的担心,中国的“深圳”也越来越多。深圳似乎并不“孤单”。

所以,我思考,我能逃到哪里,不知道飞猫去了哪里~~~

看到飞猫可以“功成身退”,而我,尚没有资本,物质上的没有,思想上同样没有。所以,我不能“功成身退”,否则就成了“逃离”。

人们常常是从众心理,看到人潮涌入深圳,便跟着来了,看到城市危机,便跟着撤了。可是我没有如飞猫的35危机,没有如飞猫的可爱Baby,没有如飞猫的贤妻良母。我能够像飞猫走的那么潇洒么。

我一直认为,人想的多了,就找不到方向,也只能跟着别人的方向走了。

既然,自己的经历没有这样的体会,就不再想的那么复杂,做一个简单的人,走自己的路。

感谢飞猫的人生感悟,这是飞猫在“上有老,下有小”,奔三潮流跨入奔四时代的警世恒言。虽然我不会撤,但是我坚信飞猫的话是真的,未来的某一天,我一定会用得上。

飞猫,到了桃花源,常回来家园看看在深圳的家人哦。等偶到了离开的年龄时,我也去找桃花源~~~~[em02]

176446859兄太过奖了,让飞猫脸红红的。

另外告诉你的是,这篇文章不是我写的,却是我比较欣赏的一篇文章。其实网络论坛是一个利于学习进步、了解人文社会、交朋结友、获取信息……的好地方

转某网友的贴子:

我在深圳呆了十二年了,准备春节后回湖南,不过说深圳不安全,我是不认同.
总体来说深圳是个适合年轻人赚钱的地方,不适合养老的,适合有钱的人,不适合穷人的.你看那房价和工资的比值就知道了.不过这点我觉得还是比上海强.我上海的同事,哪个不是背六七十万的房贷.
还有35岁的问题,如果你是做技术的,结果是不太妙了.如果做管理和销售的,则是大有前头的.

——————————

飞猫点评:说得好,有见识。

朋友们,飞猫的选择可能与你们刚好相反。毕竟我的情况与你们不同,鞋子只有穿在自己脚上,才知合不合适。待我将家人安顿好,让他们在生活上完全无后顾之忧后,不久之后,我将再次向上前进!无论什么困难,都将不能阻止我前进的步伐!这是我必然的行为与命运选择!百舸争流,千帆竟进,吾愿乘长风破万里浪!

规避风险第一,大家有份第二,拓展空间第三!

祝大家好运!

不错的文章

前两天在天涯的深圳版上刚看到这篇文章

http://bbs2.city.tianya.cn/new/TianyaCity/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=47&idArticle=716354&page_num=1

读了后,很有感触,今天又看了“猫”关于职业生涯的点评,认识更深刻了。不错。

致“会飞的猫前辈”:

前辈,不知能否知道您是从事哪个行业的?!(这样问希望不会冒犯您!)

我一毕业就来到了这家合资企业(德、新加坡、中国),在质量

部门,其实我也清楚的知道,不管是在学校还是在社会,你努力的学习、努力的工作都是为了自己,有一句话我觉得说的挺好的:工作就是一种带薪的学习。虽然在学校里学的是“机械设计制造及其自动化”,但在这里却与所学的不相干,一切都是从零开始,也没有任何人去指导你,一切都是自己去摸索,不像在学校,你不懂时可以去问问老师,我的上司也是刚从事质量这行的,很多东西他也是在自己慢慢学,所以有时安排给我的任务,只有自己到处去找资料,想办法,甚至有时自己也找不到方向?!

其实,有时自己是有想法,但不知怎样去做才好?比如,上司让我开始建立“质量成本的管理工作”,这是需要所有部门来配合的,但是像我这个刚从学校出来的大学生,以前也没接触过管理,真的很难把这个工作做好,因为这不是你一个人的工作,这是需要别人来很好的配合你的工作,我需要去说服许多部门和底层员工,让他们都有这个质量成本意识,我想做个培训,但一且都不是那么好开展?!

希望前辈能指点一二!?

在此,表示感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复