栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]修炼的段位

[复制链接] 44
查看
QUOTE:
以下是引用含英在2006-12-9 11:39:43的发言:

在前面的贴子,我本来里想说不能因为是谁说的就相信了,可是一想少天兄不会这样的,还说了自己一句。现在看来是对少天兄了解得不够啊。

判断是不是真家伙,不能看是谁说的,而是要推敲这句话本身。同样,看他是不是领导者不是看他在电视秀了什么,而是看他在组织里做了什么、把组织引向何方。“一个好的领导者是柳传志、张瑞敏(或许他有一定程度的官僚)、王石的高度”?那么超过他们高度的算什么?实际上他们三个人根本就不是一个高度。什么?个没有他们高,看不出来?赶紧找个比他们高的地方,爬上去!光知道他们高还不行,还必须知道他们究竟有多高!

再思考一下:张为什么要参加这个节目?张为什么要向选手提这个问题?如果选手回答的和张说的一样,张会怎么说?这是里面有问题啊!

再来看张说的。什么是重复出现的问题?重复就需要有一个过程,就有一个积累,那么到第几次出现就算是重复?其实,这就需要一个判断,看眼力和灵敏程度,就是能不能根据一些习以为常的小事情来发现不同寻常的大问题。思考问题,要有高度,有广度,还有深度――这与是不是领导者无关。

这个问题张说的确实有道理,张所说的不是或许而是根本就不是时间管理的,但能否与他提的问题对的上呢?套用柳的话:我也很喜欢张的话,但却不是答案。当然,电视上东西不能太当真。光知道是真家伙不行,还知道是什么干活。

偶然事件不是工作?还是偶然事件不是领导者的工作?都不是那谁来处理?越是偶然事件就越需要领导者去处理,别人可以推三推四,到领导者这里就是最后一道门了。发生非典了,就得老胡老温到处跑,咱们想去人家还不让呢。紧急事件需要领导者去处理,这是领导者的角色和地位所决定的,而不是你想不想的问题――做什么工作首先要考虑自己的角色和地位――人在江湖,身不由己啊!打开电视,看看老胡和老温满天飞,如果没有时间管理,他们就根本没有时间去思考那些战略性的问题――领导者才是最需要时间管理的人哪――领导者必须在自己的各种角色和任务之间维持平衡。领导者是船长,不仅要掌握航向驶向目标,更需要在航程中领导船员抵御风险啊。

还是那句话:用――自己的脑子――思考――问题!

呵呵,含英兄不必深究,这节目总体来看也只是个挠人心痒痒的娱乐节目,我这文章更是兴奋之余手痒痒的即时小文,当不得真的,我一向想到哪说到哪。

顺便推荐你看下“大国崛起”,网上有下载的,比这“赢在中国”好看多了,也有价值多了,我刚看两集,感慨的要死。

概括精辟.没看到节目,分析很耐人寻味.
QUOTE:
以下是引用少天在2006-12-6 1:43:59的发言:

14、张瑞敏向选手提问:作为一个领导者,每天你将面对很多报告等待处理批复,怎么做?选手回答:时间管理,先做最重要最紧急……。张瑞敏笑道:你这是教科书般的回答,应该是,考虑全局,先处理那些重复出现次数最多的问题,因为这代表着这个系统出了问题——这就是思维的高度。

不知道为什么,我一看到张瑞敏的这个回答,就让我想起了六西格玛,马上我知道张瑞敏肯定学习过6sigma,大家知道海尔很多事业部都推行过6sigma的,至于是否成功,仁者见仁,智者见智。

因为6sigma强调流程,强调系统,“重复出现次数最多的问题”是6sigma里变异的因子,变异的存在意味着流程的不稳定,流程不稳定肯定是系统出现了瓶颈,所以,张总的回答,我也深刻认识到:思维的高度是由他的知识系统决定的!!!(仅代表我个人看法)

是啊,我看赢在中国主要就是看评委的点评

高度问题其实就是一个换位思考的问题,

只不过是变成了下属要时刻替上司考虑问题

站在上司的高度

这样才是一览众山小,才胸中有丘壑

但是不要认为自己考虑的就是正确的,就是在替上司考虑

我们必须不断修炼自己

让自己确实可以站在上面的高度

否则就是揠苗助长的苗

呵呵,随喜随喜...............

所见略同.

在整个的PK过程中让我学到了不少的东西.

关注家园有一段日子了,觉的是个特别不错的地方,只是一直都没有发表些什么,未免有点遗憾.今天看到少天的帖子,真的很感谢他,非常受益!谢谢,特别喜欢他的风格.
我想了一下,说的也有道理,有同感呀

好贴子!必须定...

对楼主的言论支持,对自己现阶段的状态有一个比较清楚的了解,再站在下一个阶段的高度审视现在的问题就更清晰明了。

一顶却误顶成"无用"了,sorry一哈,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复