栖息谷-管理人的网上家园

楼主:lily_wgy - 

[原创]MBA后的第一份工作

[复制链接] 26
查看

其实写帖的时候,我还在思索和总结中。这种离开让我感受到的更多的是挫败,我希望自己能从挫败中成长而不是困惑和抱怨;我知道自己最大的弱点是不会处世,同时意识到在中国社会,以HR为自己的从业方向的我来说,这个弱点也许会是职业发展的致命弱点。所以我必须积极改进,非常感谢大家的意见建议,让我感到很温馨。在犹豫和徘徊的时候让我多了份勇气和决心!

老板欣赏你的,可能也正是他觉得你不足的地方。他觉得你比较单纯,好控制,但是却又不适应这种钩心斗角的地方;有激情,工作有能力,但是在人际方面有不足。

作为老板,当然不会当面讲谁的坏话,有人说的对,他想找平衡,或许X的爱搞手段,也是合他胃口的优点之一。

对社会的认识存在重大缺失,推荐您看看吴思的《血酬定律》。
在企业里人际关系很重要!由其是在国企里

娄主是哪里的MBA呀,满厉害的

呵呵~再次认识到做人比做事更加的重要!
任何时候人际关系都是重要的,虽然你这在这次的周旋中,退下来了,但是你从中学到很多处理人际关系的经验。更何况,你参见工作的时间也不长,在这方面遇到问题也是正常的,人际关系本来就是边学边用的,就看你的领悟里和造化了。

从你这方面来看,包括你的同学和下属,基本上学历越高越不会搞手段,有时候并不是不会,因为学历高的人智商应该不会低,而是不屑。但这并不表示不会搞人际关系就是失败,就一定会失败,但受到小人的排挤和中伤是肯定的,关键是自己至少要学会如何与小人相处相争,至少要学会保护自己,保护下属;从你老板这方面来说,他是失败的。他的失败,不在于公司有小人存在,小人是任何公司都会存在的;关键是不能让小人陷害忠良为所欲为;他的失败还在于他已经认识到这个问题,却无法解决。

我同意.

很喜欢这个案例,原因有三,1一年之内能让老板三次加薪,着实佩服;2三个研究生都一致的选择了离开,给人许多思考;3总助x的离而复回,为企业敲响了警钟。

七分做人,三分做事,是一个定量的标准;诚实做人,认真做事,是一个定性的标准;我比较喜欢定性,因为,这个比较简单,简单就容易操作,就不会把自己弄烦了。

感谢楼主分享您的成长经历!

[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复