栖息谷-管理人的网上家园

[原创]创业改变命运

[复制链接] 23
查看
楼主

创业改变命运

作者:张培军

目录

自序

第一章

放弃是为了更好的选择

第二章

基层工作是创业的财富

第三章

先改变自己后改变环境

第四章

知识是改变命运的桥梁

第五章

选择创业要把以前放下

第六章

合伙创业的优势与劣势

第七章

做陌生行业的失败教训

第八章

熟悉的行业更容易成功

第九章

创业是综合资源的整合

第十章

挑战自我创业无处不在

第十一章

创业是寂寞也是快乐的

第十二章

创业背后的成功与喜悦

沙发
为什么没有上传呢,老兄,我很想拜读一下呀!
板凳

不要只是征服我的眼睛,心的追求才是所求.

人家还没写好呢

自序

时光如箭,岁月年轮不断吞食着自己的生命,不经意度过了二十四个年头。再回首,感慨万千,从出生到今天所经历的路,有辛酸,有痛苦,有困难,有惊喜也有收获。人生只是一个过程,而非是结果,不管自己在扮演什么样的角色,只要我们为自己的理想努力了,奋斗了,坚持了,心中就没有遗憾!

二十四年前,我出生在北方农村,童年的记忆都是绿绿的麦田,高高的大山,成群结队的牛羊,平静的山区里熏陶了我一颗平静而又真诚的心,在那个环境里没有喧嚣的车流声,没有激烈的竞争,那种和善的生活方式,让我渐渐开始厌烦,虽然每天能依偎在父母的身边,衣食无优,但我觉得每天颓废着自己的生命,也许我的梦在远方!

我开始幻想大都市的模样,我也开始喜欢高楼和火车,我对着巍巍的大山说:“假如能让我看看火车的奔驰,爬爬楼梯,我这辈子真的很满足,但眼前的一切离我是如此的遥远。十六岁我厌倦上里学校,当每天再次重复课本内容的时候,我非常的渴望能走出大山,去大都市实现自己的人生价值!

十六岁那年我选择了辍学,刚上完初中的我,只身来到了我人生当中第一座城市内蒙古包头市,看到眼前的高楼大厦我们迷失了方向,瞬间才感觉自己是如此的渺小,第一份工作是在工地做民工,虽然四十七天的工作让我疲惫不堪,但我最终坚持到了最后!竣工的那天我大声对工地呐喊,我这辈子再不来工地!

十七岁那年我来到内蒙古集宁市做装饰装修工人,在平凡的岗位上我做出了不平凡的事情,十八岁我成了集宁市里面最小的包工头,每天领着一帮年轻人服务着千家万户,每听到客户对我认可的时候,我心里感觉由衷的高兴!虽然每天工作很苦很累,但我的生活很充实,四年里让我学会如何对待自己的人生,也让我懂得了自己无法改变环境,只能先改变自己!

二十岁那年来北京求学,在父母激励反对下,我依然踏上了南下寻梦的列车,看着列车缓缓向前行着,忍不住想回头望一眼我深爱的故乡,一座座高楼大厦在我眼前滑过,万家灯火成了我生活中的过客.这一刻我才明白这一切都不算什么.只是人生中的一个驿站.在学校里的四个月,我每天过着三点一线的生活,学校,寝室,书店,每天从早晨800学习到晚上2100,因为我知道身上寄托着太多的期望,离开学校已经4年了,以前所学的外语已经忘的差不多了,重返校园,要学很多的软件,但通过努力以最优异的成绩毕业!

走出校园,我感到万般的孤单与失落,在北京我没有任何的依靠,眼前的一切需要自己去争取,为了找工作我磨破了2双皮鞋,但无怨无悔。只因为我的坚持,在找第8份的工作重要找到了自己想要的工作岗位!感谢我的公司,给我成长的天地!

结束第一份的工作,我对着公司说:“让我的简历见鬼去吧。”从那以后我和同事开了人生当中的第一家公司,那年我20岁,在这个过程中我们有过72小时连续的奋斗,完成了无法想像的奇迹,但中途因为我们彼此价值观的不同,我选择了退出。

退出公司的股份,我和朋友开了一家超市,我用7天的时间把超市开起来,然后到营业,创造了一个不可能的神话,但最后因为资金的断裂,也就此搁浅了,那个时候感觉自己的内心世界空空的,多年的积蓄已经花空,当贫困潦倒降临到我身上的时候,我真不知道何去何从!

但很快的时间我的心态发生了转变,那就是一个信念,我要自己开一家公司,但没有任何的资金,我开始把我所有的朋友名字和电话写下来,开始借钱的生涯,我一个个打电话说明我的要创业的意图,我记不清打过多少通电话,有的愿意帮助我,有的彻底拒绝我,有的藐视我,但我发自内心的感谢他们,因为是他们让我变更加成熟。

我用13天把玩具租赁公司开了起来,在这个过程中我们不知道经历多少困难,但我只坚信一句话“方法总比困难多”。虽然因为自己对行业的不熟悉,而导致业务开展的缓慢,当公司奄奄一息的时候我还在选择坚持,因为我知道我终有一天会成功的。过完春季,好多朋友过来劝我,让我放弃,去做自己最熟悉的行业,我的执作让他们无法理解,感觉我像疯子一样,只到有一天我要好朋友过来给我分析我的优势与劣势,我才明白,我没有遵循天时地力人和三要素,所导致今天失败的状况,我对我朋友说,我把玩具租赁先放一放,但我决不放弃,要相信我终有一天我还要把玩具租赁做起来!

3月份和以前二个同事把设计公司成立起来,因为当时资金危机,只能利用别人的资源先让自己活起来,我们开公司就有个约定,就是3个月一定要完成10万元的营业额,我们都非常努力,也非常珍惜这次机会,但6月份只完成了一半,我也知道我责任最大,是我没有把他们领导好,虽然5万的业务都是我自己开拓的,但我觉得没有找到自己真正的角色,5月回山西考察刀削面,准备和朋友开一家像麦当劳一样的中国式快餐,但中途因为选址上就此搁浅了,然后我决定退出股份,整合我自己的资源开一见更大的设计公司,那个时候我还记得我身上没有一分钱,每天吃饭都靠朋友买单,但我已经觉得在5A写字楼里开一家公司,通过一个星期的努力我做到了,22天开始赢利,三个月从自己发展到11个人!看着公司一天天成长,我已经又开始了我的第二产业电子商务!也许我的路还很长,但只要我选择了我就会马上去执行,并且会坚持到最后!

第一章

放弃是为了更好的选择

人生是什么?简单的俩个字让无数人无法读懂.在体验人生的过程当中,我们经历着降生,爬行,走跑,说话,成长,懂事,上学,择业,失败,爱情,爱心,和责任等等~~~~~~~~

每个人从降生的那一刻起,上帝以赋予一个新的生命.一个人来到这个世界里.也许最多也只能回瞬100.在这个过程中,有的人为了追求平凡生活而放弃了心中的梦想。有的人为了追求名利而失去身边的亲人和朋友。.有的人为了造福于人类而奋斗终身。有的人为了维护世界上的和平而鞠躬尽瘁。有的人为了让宇宙中的万物可持续发展而探索终身。我们又能扮演那一种角色呢?我们也有责任有义务来捍卫地球在宇宙中的尊严!

看到那些无法自理的人们,我的心灵倍感沉重。如何让他们有一个竞争的机会和良好的施展空间。来展现他们完全的一面。让更多的人为社会的推动做自身的贡献。在我们人生的旅途中,当我们结束这段里程的时候。我们也带不走一事一物.只要我们能参与着这项神圣的事业.我们就会为下一代炎黄子孙播下可持续生存的种子.他们会在有生之年感激我们所付出的一切!

年少时对于每个人来说正是含苞预放的花蕾.处于快速成长的时段.但作为一个辍学的的学生他已经错过了盛开的花季.也许是一时的冲动,也许是环境的迫切,也许是对人生定义的模糊导致让他远离了这个成长的环境.多少年后,他又一次迎来了这个花季.虽然不在影响当中的那片花地,但他依然盛开的一样亮丽多彩.

生长在北方小山村我,从懂事的那一天起,就为了吃不饱而哭闹。在那个年代里。农民的生活条件也温饱问题都解决不了。父母只能把自己的那一份省下来满足自己家的孩子。当我又一次看父亲吃野菜充饥的那一幕。在我幼小的心灵烙上了一道深深的痕印。

慢慢地饥饿伴随我成长起来。有时候在雨天里。父母不能到田地里干活,也会给我讲一些出生那个阶段的故事。记的有一次我在出生以后的几个月生病了,一吃奶粉就拉肚子。在那个偏僻的地方。赤脚医生认为是奶粉质量有问题。父母也没有多高的知识含量。做了速占速决。从那天起就让我断奶了。可过了几天。我变成了一个大脑儿。父母急了。虽然在农村,但重男轻女普遍流行。只能把全家的积蓄拿出来到乡里的医院做检查。但医生询问病情的时候,父母迫不及待地说:“是吃奶造成的。”看了看我,把了把脉,量了量体温。再三思索。说这孩子只是缺钙了,父母有说好几天没有喂奶了。医师又问:“是按奶粉说明饮用的吗?”父母回答说:“不是,只是拿开水冲完,等凉了在喝。”医生一下兴奋了起来说:“也不是奶粉的质量,只是你们没有按说明上饮用。奶粉一般用60-70度的水去冲比较合适。用开水冲把奶粉中部分的营养成分给损坏了。最后导致拉肚子的发生。”听完医生的话配了一些补钙的药就回家了。

听完故事,父母告诉他你的这条命是王大夫拣来的,他是我们的恩人。让我以后不要忘记。那个时候我也不懂这么深奥的东西。但对于自生命的威胁其实只是生活中的一件小事。在我的脑海里还存在着拣来的生命。在成长的过程中是感恩和饥饿多过的。

喝着用温水泼的奶粉,我慢慢地健康起来。但买奶粉又成了家人头痛的事情。钱从那来。父亲听到孩子我要喝奶的声音,那一刻的心碎了,毕竟在那个落后的村庄里没有别的经济来源。唯一的就是放下手中的锄头到百里以外的大山上采集药材来换钱。可采集这些药材谈何容易。那个时候交通也不便利,只能骑上那辆破旧的老式自行车到百里以为采集,有时候采累了就在山上睡一觉,渴了就到山下的小溪里喝个够。饿了就拿出干粮“玉米窝头”来充饥。在不留神的时候,也会遇到蛇之类的动物。但我的父亲从没有惧怕过。因为他最怕看到自己的孩子我要吃奶的一幕。

留下我的母亲一边照料年幼的孩子一边到田地里干活。在风和日历的天里,母亲也会带我到田地里感受一下大自然的怀抱。每但看到母亲用手插自己脸庞上的汗珠的时候。他总会跑到母亲身边说:“妈妈您辛苦了,等我长大了我就不让你到田地来。”母亲高兴地笑了!但心却哭了!

有幸的是我也能向别人家的孩走进向往而有简陋的小学.也许是穷人家的孩子从小要强,在刚刚步入求知大门时,有一种对求知的喜悦.在很小的时候就有了那种自强的心态.记的班里有一次评选三好生,校长已经决定评选我做三好生了.但却让班主任给回绝了,让给了别的同学,在那一幕过后,给我幼小的心灵带来极大的伤害.那个时候我也不自尊是什么概念,但他始终没有嫉妒那个学生.他也很明白,三好生是没有希望了,只能通过自己的努力超越班上所有的同学.来证明自己实力的存在.多少年后,我已经证明,但不是在学校里.我已经超过了班上所有的学生.因为我走了一条捷径在最短的时间走向了人生地一步的成功.

从小我就喜欢幻想,当然了只局限有自己的内心世界.让这片荒秃的土地束缚着我的心灵.他每次幻想自己能变成一只小鸟,在天空上自由地翱翔.这也成了我的习惯.在童年的记忆里,他的思绪已经飞到了另一个世界.虽然他无法断定远处有高楼大厦的轮廓,但他绝对不会秃废在这片荒凉的土地上.每次和小伙伴玩的时候,他都挑一些比自己大几岁的去玩耍.只有那样他才能找到自己的乐趣.也许在那一刻在他平凡的内心当中种下了一颗不平凡的种子.当同龄的朋友请求他玩的时候,他也不会直接的拒绝,在别人的影响中总能透露出那种真诚和随和.在孩童的生活里,磨练了他坚强的意志.每次大龄朋友向他提出苛刻的要求时.他尽可能去满足他们.因为他的目的就是在这个团队里生存下来.即使自己忍气吞声也无怨无悔.

在他刚上学的时候,村里也没有电,全村只有一家风力发电机,一台12英寸的黑白电视,每到晚上都会聚集好多人的观看,村庄的院落里就像一个小型的电影院.那种气氛让我终身难忘.吼叫声,呼喊声连成了一篇.瞬间打破了乡村的宁静.让疲惫的农民感受一下生活中的乐趣.最深的一次感触就是看部"渴望"的连续剧.多少年后再一次听到毛阿敏的那首"渴望"我都会流下感动的眼泪.因为那段美好的回忆记录了我这段曲折的风雨历程.

继续阿

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复