栖息谷-管理人的网上家园

楼主:坠入深海 - 

[读书评论] Blog读书游戏:大家一起来!(在博客上写过的也转贴过来)

[复制链接] 58
查看
QUOTE:
以下是引用扬子在2006-9-6 15:45:21的发言:

《小王子》我也非常喜欢,呵呵!

不过你居然在看《资本论》,让我大跌眼镜!

抱歉把你的ID写错....[em04][em04]

读资本论的两大理由:

1、偶系经济学系的伪学生,为在教师节将功赎罪。

2、商品爱货币。但是真爱情的道路绝不是平坦的。

p.s.非常感谢不慎被偶点名的rgang和hx023两位仁兄,写作业速度粉快。优秀家人。[em01]

最近公司产品出了点质量问题,被搞得有点焦头烂额的。直到周六的下午,才有空坐下来到家园散散心,不想邮箱中有了nisky的点名作业。平时少读,且读的都是些言简意赅的短篇,如杂志一类的似是登不了大雅。但细想来,文章之类,不在长短,哪怕一则寓言,又何尝不是一本书呢?

读了不止一次的书:教育部的《英语》,我属于那种常立志又常无志的人,从知道英语的重要性的那一刻起,就一直在读她,可惜到目前为止,不见质变,看来还得继续。

身在沙漠时想读的书:痞子蔡的《第一次的亲密接触》,我这个年纪,有我这个年纪应有的梦。

让你发笑的书:温瑞安的武侠小说,学了古龙的形,却是神情呆滞。

让你哭的书:王智量的《饥饿的山村》,让我读懂了饥饿的灵魂带给这个国家和社会的悲哀。

你希望是自已写的书:《职场动物进化手册》,喜欢用这种风格。

正在读的书:《毛泽东思想》,这不只是政治,更是哲学。

读来有意味的书:《孙子兵法》,味不过五,五味之变,不可胜尝也;战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。

一本改变你一生的书:唐浩明的《曾国藩》,曾的为人,自有历史评论,但是藏在书中、蕴于文字之后的是曾国藩驰骋官场几十年的杀手锏--御人管理之术,绝对经典。

转过来凑数,嘿嘿...

1、你读了不止一次的书
《孙子兵法》,从大学时开始读,上一次拿起是在7月份,似乎有越读越糊涂之感,早想写些啥以增进记忆和理解,也未能付诸于笔,实在惭愧。

2、身在沙漠时想读的书
就想读《唐诗三百首》和作者的传记,每每短短的几个字,就可以让人感叹一个世纪。

3、让你发笑的书
想不起来,但我想是有的,莫名,或是会心而已。

4、让你哭的书
好像叫《战地记者》啥的,可能是因为当初情绪所致(98年驻南使馆被美国人炸那次),愤青面目可见一般...

5、你希望是自己写的书
《孙子兵法》

6、你希望从未写就的书
眼中有泪心中才有彩虹,存在就是合理,所以没有。

7、正在读的书
《品味经典》,去西藏前在深圳想了很久带什么书去西藏,有关西藏的书我是不想带的,因为对旅行有自己的看法,带些佛道儒呢又怕那边的神冒火,带些准备考试或是经管之类,又不想太沉重,所以啥都没带,去到成都逛西南书城,偶尔感动于老舍散文集中封面上的一段文字,所以就选了这本经典的散文集子,还没看完...

《原本大学微言》.....怀师的书,很多人推崇,昨天才去福州路购得,正在看...

8、读来有意味的书
《千字文》,呵呵~

9、一本改变你一生的书
不太敢说,不过小小的改变倒是有的,或许当初不是看得太多《孙子兵法》一类,就听老师的去当兵去了。

1、你读了不止一次的书
〈三国演义〉〈卓有成效的管理者〉< 伯罗奔尼撒战争史〉。

2、身在沙漠时想读的书
没有,要凑数的话那就〈指环王〉,因它能激励我

走出沙漠。

3、让你发笑的书

没有

4、让你哭的书

最近看的〈兄弟〉。

5、你希望是自己写的书
汤 因比〈历史研究〉。

6、你希望从未写就的书
 一大堆国内的教科书。

7、正在读的书
保罗 肯尼迪〈大国的兴衰〉,郎咸平〈思维〉,〈项目管理〉

8、读来有意味的书
还没

9、一本改变你一生的书
影响大的倒有〈张居正〉

TO :foxgrace

悟空传当时我读了不下5遍,不过最后还是比较糊涂。不过最后一节还是相当不错的。

偶是中文系的学生,在校期间读了不少的书,也做了好几本读书笔记,不过现在脑子里能想起来的书也没几本了,估计毕业时都还给学校的图书馆了。

1、你读了不止一次的书

读书要抓紧,所以基本上没什么时间也没什么可能重读一部作品。偶很喜欢亦舒的作品,尤其是她写的小说。否则毕业论文就不会与亦舒研究有关了。她的《喜宝》我很喜欢,看了很多次,还收藏起来了。每看一次就更有感触,喜欢这种能够给人带来长久触动的作品。

2、身在沙漠时想读的书

若偶身在沙漠里,一定不会想读书,应该更想寻找到一块有水的绿洲。

3、让你发笑的书

何小天的《穿越那风花雪月的年少》挺有趣的。让人忍俊不禁。相信每一个大学生都会对此书有或多或少的感触。

4、让你哭的书

本人的泪腺超级发达,让我掉眼泪那简直太容易了。不过安妮宝贝的《七月与安生》让我在一个下过雨的午后,倘佯在悲伤的情绪当中,久久不能平复。

5、你希望是自己写的书

别人的就是别人的,我不会希望那是我写的。

6、你希望从未写就的书

在学校的时候,每次上图书馆借书,我就非常痛恨怎么有人会出版这种书,比如什么《QQ男女》、《Q男Q女》之类的书。简直就是浪费资源!!

7、正在读的书

毕业之后就一直没有读过纸质书籍。因为再也没有免费读书的机会了,况且“书非借不能读也”

8、读来有意味的书

好的作品读起来都别有一番风味,但个人而言最喜欢的还是《红楼梦》。里面可以玩味的东西太多了,赞同刘心武的秦学论。

9、一本改变你一生的书

不知道有哪本书改变了我的一生,其实每本书都在我的意识里或多或少地起了一些作用。《三字经》让我最初学会礼教之道~

[em01]

1、你读了不止一次的书
金庸小说《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《经理人常犯的错误》

2、身在沙漠时想读的书
《与公司同命运》

3、让你发笑的书

《鹿鼎记》

4、让你哭的书

《第一次亲密接触》

5、你希望是自己写的书
《如何创业》,

6、你希望从未写就的书
 《我的奋斗》

7、正在读的书
 《第五项修炼》《企业班组管理功略》喜欢读书,目前是自信心高涨的时候,也是我很想创业、三十而立,刚刚三十,一种渴望增强自己能力的读书欲望使自己拼命读书

8、读来有意味的书
《小故事、大智慧》

9、一本改变你一生的书
  目前没有,但是有部电影里的一句话令我终身难忘,也是我的做人准则。刘德华主演《傲气雄鹰》人有信心不一定每事皆成,但无信心则肯定一事无成。类似词类意思

1、你读了不止一次的书
     《红楼梦》  已经到了随便从什么地方开始读起,都绝不打哏的地步。

2、身在沙漠时想读的书
      《小王子》相信小王子那柔软的爱情可以让沙漠都变得不那么暴虐。

3、让你发笑的书
     好多,

4、让你哭的书
    《穆斯林的葬礼》

这个是众望所归。

5、你希望是自己写的书
   《西游记》 多快乐,呵呵,而且可以伴随着孙悟空的成长而重温童年。

6、你希望从未写就的书
   大学高数——作为文科学生,这个真是让我吃了不少苦头。

7、正在读的书
   《科幻世界》,是杂志,虽然是科幻的东西,但是可以从里面看到很多精彩的想象力和深沉严肃的哲学思想。

《第五项修炼》重拾经典

8、读来有意味的书
   不太懂什么叫做有意味

9、一本改变你一生的书
   至今没有,有影响的应该很多。

1、你读了不止一次的书
     《德伯家的台丝》

2、身在沙漠时想读的书
      也许不想读书吧。

3、让你发笑的书
     好多

4、让你哭的书
    《穆斯林的葬礼》   

5、你希望是自己写的书
   呵呵,还没有想过

6、你希望从未写就的书
   《兄弟》这书太让人难过了,也能上排行榜,让祖先觉得丢脸。

7、正在读的书
   《影响力》

8、读来有意味的书
   多数好书都有意味吧

9、一本改变你一生的书
   也许没有吧,一些书倒是能影响人生。

被胡涂点名了,要参加这个读书Blog游戏,游戏规则是回答以下的9个问题,再找五个写博客的朋友继续回答问题。欣然参与:

1、你读了不止一次的书
读了不止一次的书很多,好书是值得一读再读的。如果说读的次数最多的,可能是王以培的《转场》。我摘录了不少的片断在本子里,常常翻阅。“出门长见识不是为了猎奇,没有奇迹的地方才是生活本身”、“我的梦想被砍倒一个又长出十个!”这些句子百看不厌。

2、身在沙漠时想读的书
沙漠里万里黄沙,没有东西干扰你的视线,也远离现代社会,所以适合读需要静下心来读的书。我会选择《瑜伽之光》。

3、让你发笑的书
这可能是最难回答的问题,因为我觉得应该有,但是一下子想不起来,当想到发笑的时候,总是一不留神往周星驰的电影去想了。噢,我想到了,《丁丁历险记》,我尤其喜欢里面可爱的杜邦兄弟,哈哈,先让我笑一会再继续回答下一个问题。

4、让你哭的书
不轻易哭,这是男人的悲哀。记忆中没有找到哪本书看了让我落泪的,让我看了很难过不忍继续看下去的有一本:《一百个人的十年》,记录了一百个人在文革期间的命运和生活。那个人性扭曲的年代啊。不说了。。

5、你希望是自己写的书
曾经给自己定过一个目标,这辈子要写十本书,就目前的写作水平,可能只能写写游记了。一直很敬佩能写好的小说的人,他们不仅对生活有细致的观察和深入的理解,更有布局的大局观和随心如意的表达。也曾经在《齐物论》里看到过一句话:没有写过小说的作家写散文是有欠缺的。今晚正好和某作家一起吃饭,说北大有创作班,也许以后去进修一下,不仅能写写杂文,更能写出好的小说和散文。

6、你希望从未写就的书
这个问题,我很认同张锐的答案:《政治》中小学教科书,就是那本让数亿中国人民从小就不知不觉被禁锢僵化了思想的满纸谎言的教科书。

7、正在读的书
最近在读的书很多,因为我的阅读习惯并不是看完了一本书才去看另一本,一般是好几本不同题材的都放在床头,每次看自己当时的心情和兴趣随手拿起一本看到哪算哪。
麦肯锡传奇》,兵兵的推荐,作为咨询业的从业人员,怎能不了解咨询业的鼻祖是如何开创这个行业的?已经看了1/5,马文·鲍尔无疑是伟大的领导者和导师。
活学活用博弈论》,侯哥的推荐,读了1/4,很不错的一本书,有大量生活中的案例帮助读者去理解博弈论。懂得博弈论对于生活和工作会有积极的帮助。
唐云著《走近中医》,读了1/2,很适合了解中医的入门书,不故弄玄虚或者晦涩难懂。
旅行的艺术》,这是本名声很大的书,我才翻看了几页,说实话,还没看到特别让我喜欢的地方。
神话之旅》,coco的推荐,读了1/5,这本书我很喜欢,“神话,就是人类的心理自助学。”,神话故事里融合了很多生活的道理,帮助人们去面对和解决生活中的问题。很值得一读。
赵益著《唐:日落九世纪》,哈女推荐的必属精品,看了1/4,虽然说的是没有虚构的正史,而非小说或引人入胜的野史,但文笔流畅,看着不累。只是我对唐的历史所知甚少,所以读起来还需要时间慢慢建立起前后左右的全局感觉。
生命的重建》,哈哈的推荐,属于励志和健康书,已经读完。回头我会写一篇书评的。
杨击著《传播·文化·社会——英国大众传播理论透视》,最近开始研究媒体,买了几本相关的书,这本书从文化和社会的角度讲媒体,让我很感兴趣。
杰克·凯鲁亚克著《荒凉天使》,呵呵,这是今天才收到的书,我的朋友娅子翻译的,今天拿到了她签名赠书。凯鲁亚克是《在路上》的作者,“我还年轻,我渴望上路”曾经促使了多少旅行爱好者在路上!大致翻看了一下,娅子的翻译很美很棒!等我仔细读完,我会认真地写一篇读后感的。

8、读来有意味的书
有意味的书很多很多。哪本最有意味呢?可能是老子的《道德经》,区区三千字,后人不知道写了多少本书都没办法把书中的意味解释完。

9、一本改变你一生的书
能改变一生的东西很少很少,有的时候读完一本书感受很强烈,并感觉影响了自己的思想很深很大,但当那一刻很强烈的感受放到更长的时间里时,可能就是沧海一粟了。一个人的思想和世界观的形成是受很多因素的影响的。如果说对我影响深远的书,也是有的。如《金字塔写作原理》,这本书认为写作的过程就是思考的过程,只有把事情想清楚了才能写出好文章,所以实际上这是一本教你如何思考和表达的书,它深深地影响了我的思维模式。《山坳上的中国》,八九年流行全国的思考中国问题的书,颠覆了当时16岁的我心目中对党和政府的光辉形象,并在那场春夏之际的事件过去之后,使我清醒地对政治的幻想彻底破灭,迅速地从一个忧国忧民的热血青年成长/蜕变为对政治毫无兴趣,而把精力和注意力转移到女孩子身上的正常青春期少男,于是我的初恋开始了,那个女孩子直到现在还在我身边,所以说也算是间接地改变了我的一生了。

好了,终于回答完问题了,我想知道以下五个家伙的答案:

文森侯哥狐仙拾花到天边未来

如果可以的话,回答问题发帖的时候能TB(引用)这个帖子。

2006年9月6日 于北京 15楼
http://www.freeyu.com/blogview.asp?logID=382

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复