栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创][连载]梦醒之后——一位企业高管的心理征途(9月7日)

[复制链接] 382
查看
楼主

在此严正声明,此连载所含任何篇章未经作者(rgang)本人允许,不得私自转载。 

[上任]

我和凌星电子公司的董事长凌国雄算是有过几面之缘的了。早在前年我在另一家公司担任营销总监的时候,因为业务交往,我们经常坐在酒桌上谈笑风生。而如今,我竟然是以凌星公司的主管营运的副总经理身份,坐在这家公司的一间办公室里。身份的变化,令我与凌总的交流变得拘谨和小心起来。还好,我对自己的心态变化还有一些思想准备,并且,我对即将担负的责任也多少做好了准备。

说来很有意思。在我和以前的老东家的聘约届满之前,正在苦苦思索是否留任原公司的时候,凌星公司人事部的一封电子邮件发到了我的邮箱里。其中的奥妙我至今无法知晓。但是关于企业状况的介绍令我颇感兴趣——公司在2005年准备新建扩建厂房,增设生产线,准备把产品由单一的出口外销转变为内外销并重。所以公司希望有高级人才加盟。

和凌总的面谈也十分迅速,因为彼此以前交往的原因,所以很快确定了我的职务和薪金。于是在公司举行的一次总经理办公会议上,凌总代表公司宣布了对我的聘任。我的直接负责对象是总经理何振基,一位中山大学毕业的MBA。此前,何已经在公司服务了两年多。

我的疑惑在于,为什么我的聘任没有何总的参与?

人事部刚刚把关于营运副总的职务说明书送来我的办公室。除了我的职责职权以外,公司的一些部门涉及到撤并,可能还会有一些中层人员的人事变动。在凌总办公室,凌总在和我的谈话中表示,希望我尽快拿出一套方案来,争取在最短的时间内组建外贸部门和国内营销部门,并且要求我尽快确定合适的人选。所以我赶紧约见了人事部的柳淑云经理,准备听她对于目前中层经理的一些任用建议。

从凌总办公室出来的时候,路过何总办公室。我犹豫了一下。还是决定敲门进去拜见一下。但是我却在心里有点莫名其妙的不安。

何振基四方脸,戴一副宽边眼镜,显得文质彬彬。他的形象和凌总的形象完全不同,凌国雄是典型的粤式企业家,精干、精力充沛、干脆。而眼前这位何总则谈吐十分得体,似来自广州那样的大城市的知识型经理人。和他的谈话,我采用了一些外交辞令,无非是刚刚履新,情况不熟悉,工作中难免有一些疏漏,希望何总多指教一类。而他却不多话,只是捂着保温杯,不断点头,最后才表示,希望共同把公司的工作做好。

坐在自己的办公室里,我长长地出了一口气。心中有一种异样的感觉。我知道,我的高级马仔生涯,在一家新公司重新开始了。也许是起点高了?也许是地位不一样了?还是有一份比以前好一些的薪水?真的难以想象,在我将来创业以后,我能否改变我目前的思维定势,成为一个强有力的企业领导者?我真的为自己在企业中多年来的尴尬位置,感到悲哀。

[旋涡的边缘]

人事经理柳淑云显得十分成熟。猜不出具体年龄。她给我报来一批人事资料,包括根据评价系统做出的备选中层人员的评分记录。对于这个评价系统,我还不是十分明白其具体用途,据说是根据一家法国咨询公司多年的研究得出的一项公司员工称职指数系统。我随便翻阅了一些员工的履历资料。因为对采购部门以前就比较熟悉,所以我利用现在手头上的便利条件,仔细阅读员工的人事资料,对采购部门的员工,则更加仔细。我在想,以前这些采购人员是我的上帝,现在,我成了这些上帝的主人。看来,这个世界真不是好弄的,谁也不清楚谁将来会怎样。不过,起码教会了我们一个道理,对任何和自己发生工作关系的人,必须给予足够的尊重。否则会在一个偶然的场合,给自己带来意想不到的难堪,虽然这个概率不大,但是一旦出现,可能就是十分要命的。

由于我刚到任,不方便立刻召集国际贸易部、储运部、采购部、生产部的管理人员集中开会,何况,原本我这个职务空缺的时候是由何总亲自管起来的,目前尚未交接。因此,我目前的主要任务是赶快弄清公司里面的职权分工。所以我还得向上请示,但是在向谁请示的问题上我颇有踌躇。按照经验,既然我的聘任直接由董事长作出,我自然遇事要向董事长汇报,同时知会总经理。这里的次序问题使我为难。

公司宽敞的办公区由落地玻璃隔成若干区域,算是各部门的办公室。员工们来来往往,一片忙碌。当我离开我的办公室,向董事长办公室走去的时候,我不经意地看见,似乎我的活动总是受到一些员工的关注。难道是因为我可能会对他们的职业生涯产生重大影响?或者还是因为别的什么原因?我不知道我的活动除了我以外,是否正在受到其他人的密切关注,因为这是公司,领导的活动行踪总是员工们最感兴趣的事情,他们谁都希望能多知道一些领导层的动态。因为对于领导动向的把握,可以为某个员工的升迁带来某种机会。

当我走过采购部的时候,我的眼角余光注意到以前的上帝们——他们一片惊讶的神色,他们没想到昔日的客户,供应商代表,今天却摇身一变,成了他们的顶头上司——也许有几个采购员为当初对我的倨傲感到不安吧?也许他们在为自己曾经索要过回扣,感觉大难临头?也许他们曾经为在某个卡拉OK里享受免费香槟,豪情万丈的拙劣表演而后悔?

即将再次路过何总的办公室的时候,我意外地发现他的办公室的门竟然是敞开的——我感觉到了某种危险——也许我不能路过那个打开的门口而扬长而去,也许我该进去?或者我不该去管那道已经打开的门?(未完)

2006.7.16,开笔。

沙发

支持原创!相信楼主的经历一定会很有意义。

只是不知楼主这样把公司和人名都贴出来会不会有什么影响。当然只是说说而已。

板凳

期待中。。。。。。。好文!

很好啊,期待下文
开头写得不错,期待下文,好长时间没有看到带有悬念的“职业生涯自转”了期待中,给个大概的进度安排吧,比如每天一集?

面对民营企业的不规范,不知道有多少职业经理人死于复杂的人际关系中,在楼主的文章中又看到熟悉的一面,不过不知道楼主文中的主人翁是如何破解这个“局”的

即将再次路过何总的办公室的时候,我意外地发现他的办公室的门竟然是敞开的——我感觉到了某种危险——也许我不能路过那个打开的门口而扬长而去,也许我该进去?或者我不该去管那道已经打开的门?(

呵呵,写悬疑片呢,弄的我都有点替你担心了.............

唉,又是玩办公室政治.

好文! 

相信rgang文中的企业名和人名都是化名。

期待中,很好的学习材料

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复