栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
QUOTE:
以下是引用grand在2006-8-18 22:39:00的发言:

別人褒也好,貶也好,一切在於自己!!

對於肖兄,我一貫持支持態度!

有句話說. 積極的人像太陽,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一樣.

依肖兄的資歷及能力,按目前的情況看是能夠帶領這個團隊走向成功的!!

家人支持您!!

的确如Grand兄所言,别人褒贬都无所谓。但目前对我而言,希望是能够找到某个位置有效发挥自己所学。对,在此感谢grand兄的关注以及在我的博客上的回复。所谓目前的团队或者任意一个团队,给我一定的时间,我都可以达到某种预期的目标值,但目前对我而言,一切受制于老板的个人理念,所以希望某些时候能够独立作主。唉,感觉作出选择真的很难!!!!

QUOTE:
以下是引用joexsl在2006-8-18 16:10:59的发言:

进论坛看的第一个帖子就是这个帖!

这段时间泡在论坛,受益非浅!

希望肖兄可以开心的工作,快乐的生活,祝一切都好。

感谢joexs兄的关注,我尽量争取在本周内作出决定,这样也好给您以及家人一个交代!!!!

针对chrisjason兄提出的一些问题一一作答:

1,我的确是技术出身,所以在转向管理后,比较习惯按技术上实事求是的态度处理问题。

2,关于现在的老板,和他发生过几次工作上的冲突,但经过事实检验,基本上也认可了我的管理方式。就单纯的效益角度而言,目前比我上任前至少有这几点转变:a,能够按质按量进行交货,而不象以前订单总是无法及时完成。b,部门间冲突越来越少,不再经常推诿责任。c,目前每件事基本都具体落实了,该在哪个部门完结的事都不会影响到其它部门。坦率说,目前从上至下对我工作上的风评都还比较不错,老板和几个副总更是经常以我处理事务的方式教导他人。

3,几个部门领导人的确无法达到我要求或者心理定位的状况,但管理者必须具备的能力就是如何根据现有人才、设备等因素寻求到某种预期的企业能力。通过前一个月的沟通以及近二十天来的规范要求、工作调整,目前基本上责任心这点大家都还不错,而我又在有意识的发挥他们的长处,工作安排上对他们的劣势进行规避,基本上大家都还表现不错。正因为我是技术出身,对生技检都还比较了解,说句大话就是完全可以指导他们的具体工作,所以他们对我也比较敬服,而我的工作安排基本都能达到我的预期目标。所以,基本上没有其它麻烦可言。

4,所谓的企业文化,在某些状态上应该叫企业习惯更恰当。通过对工资结构的简单调整以及奖惩制度的完善,目前基本规避了某些不公平现象,绝大多数员工对我还是比较拥护,尤其是基层员工,他们的不良工作习惯我在发现后经常爱从他们自身发展的角度去谈,似乎改观还是比较明显。至于老板的个人意识对于企业文化的影响这一点,和老板交流过多次,感觉可能改变他的意识比较困难,这也是我想离开的最大原因——公司高层:老板和两个副总都属于比较强势的人物,所以我尽量以“亲民”的态势处理事务,但老板始终认为员工只需一道命令下去,他们服从就行,感觉这样很累。还有就是他对所谓人才的认识上,感觉比较玄乎:他认为几个应该重点培养的人经我用事实检验都是扶不上墙的稀泥——但老板还固执己见:如果是和我私人讨论还好,关键是在中层会议上提出来,这让几位做实事的人很寒心。事后我婉转提出异议,他当时点头赞同,过后却叫另外两个副总来劝我,认为我时间偏短,了解比较片面——事实上公司所有人都知道老板认为是人才的那几个家伙让我司运转出现问题。

chrisjason兄,我是搞技术出身,所以对拉拢人心或者什么政治斗争不太感兴趣,我只知道按我所把握的事实处理事务——也就是所谓基于事实的决策。至于下面的人是否服我,那就看我的实际能力、人格修养以及为人处事的原则,也就是靠个人魅力去征服他们——再说就我现在而言,三五年不班对生活也不会有太大影响,所以有些事也是“有所为。有所不为”。

xuxiaobin兄,最近这几天在和老板谈判干或者不干、如果干该怎么干的问题。同时,朋友的公司也在有意识地从市场角度去调查,同时还在帮宁波原来的公司设计几个高难度产品,所以这段时间比较累。

至于公司政治,我一直记得周星驰在电影中的一句话:如果你想当清官,你就必须比贪官更狡猾.按我理解就是某些事不是不能为,而是不屑为,但其他人想说什么、做什么自己都清楚他真实的目的所在,然后根据自己的需要进行有效掌控罢了。

你现在倒清闲,有句话不知当讲不:不要因为外在的某些因素影响自身的发展方向——任何事务都必须遵循某种规律或者说游戏规则,人与人间应当不存在太多的可比性!

另外,上你的博客看了以下,感觉你我似乎书生意气较重,目前我在努力掩饰,现实生活与自己骨子里的生命节奏无关,那只是一种手段而已,如果二者混淆——我曾经有过教训,付出的代价可能会惨重的无法弥补......;

希望经常交流!!!

其实我早说过,到这个地方来说几句主要是整理自己的思路,至于想寻找什么或得到什么,坦率说比较困难,也就不敢抱有这种功利性太强的目的了。

这段时间忙着处理一些具体事务,所以根本没有时间上网,有时候人很迷茫,不知道自己是否还应该在职场混下去。这几年辛苦经营,感觉一切都是一场空。再说生活问题基本能够得以解决,似乎也就失去了当初想过更好的生活而努力奋斗的欲望。所以,现在正在徘徊:剩下几十年的生活我究竟应该怎样安排?

目前在公司来说基本上没有太大问题,主要是某些突发状况层出不穷,想从根本上点滴完善、改观,老板似乎又太急功近利,所以只好在他的理念下尽可能的做一些基础性的工作,逐步解决问题,这样干来人比较累,所以和老板谈好本月完结以后也就作个了断。目前我的倾向是回家抱孩子休息一段时间,老板希望我做到年底再做决定,早晚都是个散,不如现在和气收场。

这段时间我老在把重庆(内地)企业理念,浙江(沿海)企业理念以及外资(合资)企业理念在心中反复做对比,最终感觉老板个人的思路在前期对企业影响太大。原来在浙江没有这方面感想,因为当初老板很信任我,基本上我能想到的就能够实践,然后在实践中进行修正。而内地任何一种想法必须经过太多的讨论结果还不一定能够实践,最终也就丧失了太多机会。这种状况我和本地多家企业老板聊天时都谈过,他们也能认识到,但在具体操作中还是不自觉地犯类似错误。我们几个朋友正在商量,趁大家还年轻,还有几分激情,准备自己弄个企业玩玩看,免得受人制约。目前他们已经在准备,而我由于性格原因,自己搞基本上不会去实现,但在职场上混感觉又太累,感觉更失败。

企业管理谈来似乎只有那么几句话,但真正涉及到具体问题就是另一番概念,所以我很想跳出来好好反省自己一段时间,这样可能对自己更好——而我由于自己当初享受到天伦之乐较少,不希望我的孩子也是这样,生活最终还是归结于家庭的幸福,其余的,仅仅是附属的奖赏。几个原因综合下来,所以就决定暂时退出职场了——前段时间正在做这方面准备:至少不能完全闲着,所以忙着接手几个项目,主要在家用电脑就能完全完成,所以没有及时回复,这点,请关注这个帖子的家人多见谅。这次回复以后,基本上来说就不会再回复了,不过我会定期回家来看看,多向各位学习!!

谢谢家园这么一个好地方!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复