栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
楼主

一直在家园潜水,学到很多东西,现在有些问题,想向家人请教一下。

刚刚从外地回来,接手重庆一家新公司,昨天上班,了解了一下公司实际状况,和老板谈及一些问题,倍感棘手,想向大家请教请教!

昨天第一天上班,我大概做了这么几件事:

1,8:00,上班时,首先和技术部部长一起,遇见一起质量事故,客户(汽车主机厂)要求送样(小批量确认),但公司的毛坯却严重不过关,导致加工成品合格率只有16%。在我和技术部部长交谈时,先是生产部部长来诉说这事,技术部部长先骂了几句,然后接着和我聊天;十分钟后,质检部部长又来说这件事,技术部部长仍然是骂了几句然后接着和我聊天;最好采购部部长再次找来。据他们说来,我认为这件事并不复杂,主要在于样品试制过程中技术部没有对采购技术协议进行细致分析,导致配套厂可以认为自己产品合格,而公司根本无法正常生产。当然,质检部、生产部、采购部都有一定责任,因为这件事完全可以由任意一个部门解决:中断计划,要求重新评审过程,从而重新订立技术标准。但由于我刚到,再加上其他原因,没有多说,就跟着几个部长去看样品的具体状况,然后他们直接打电话向老板汇报,我也就离开了。 

2,9:30。离开几位部长,我在各个车间闲逛,和十个左右工人随意聊天,了解加工节拍,现场检验 以及他们对管理层的看法等。由于我的厂牌上什么都没写,我说自己是新到的技术工程师(前期1个月时间我以技术工程师身份进入公司,我自己主动要求的,只有老板和人力资源副总知道),他们什么都不忌讳的告诉我。

3,11:00。我回技术部办公室休息,然后消化上午的收获,考虑下一步工作怎么开展,然后下班吃饭。吃饭时与部门几个技术员一起,随意聊聊,总共七个,五个都是三个月内来的。。。郁闷,而且都是25、6岁,但感觉就会软件操作,对具体技术没有任何理解的人。。。更郁闷。

4,下午13:30,开始研究产品、工艺、工装(我是搞设计出身的,做过开发、工艺、生产管理等工作,不过这个公司的产品我是第一次接触)。那几个技术员说有多复杂,研究三套图纸后,接合上午在现场的观察,我觉得没什么难度,马上设计应该也没太多问题。

5,15:00,老板到公司开始处理上午几个部长纠缠的那件事,老板派人来问我对压铸了解不,并叫我去,我想了想,说我对压铸不太了解(事实如此),就拒绝了。开始在网上查这个行业的各种情况,原来就做过一定分析,又发现了一些新情况,感觉形势不妙,开始信心动摇,尤其是公司目前的人才结构。。。

6,16:00。老板到技术部办公室找我,叫我去他办公室。坐下的一句话就说我架子挺大,我没有辩解(这是所有老板对我的共同评价,怎么说呢?老板怎么啦,只要我能给你带来效益就行,你管我,况且下面的人怎么对我没有这样的评价呢?)。然后就谈到我的工作定位,我提出叫他一个量化的指标,比如说,目前公司分两块,一块200人,产值5000万,另一块80人,产值3000多万,那么他期望我给他带来多大的改变之类。最终我和他谈下来达成了三点共识:a,我有人事上的绝对权利(他主动提出公司那些人是他的亲戚,那些可用,那些不可用),包括每个人的薪酬待遇。b,前一个月允许我不做任何实事,只要在一个月后给他一个报告就行,报告包括公司发展规划、管理理念、人事变动等,同时我认为该走的人必须有后备,就是保证公司能正常运作。

c,不要期望我一下子把所有问题解决,不要给我任何框架,我会在报告中说明我自己的计划,而且在计划实施过程中,要对我完全信任,哪怕他看不惯,只要没有涉及公司安全,他就不能插手。(这一点前期到公司前就商量过,只是我再次强调,他再次认可而已)。

昨天晚上看球赛,现在起床来整理自己的思路,觉得家园高手众多,所以整理出来希望大家给点意见,另外有点私心就是希望找到几个帮手大家一起做(这点老板同意过的),我现在的难题在这几方面:

1,生产管理。我也曾经搞过,但很多家人应该知道,沿海地区(前几年我一直在沿海公司,近期由于家庭原因回到重庆)和内地一线管理区别很大,我没有精力兼顾,也许更害怕没这个能力。

2,质量管理。目前公司的质量负责人瞎搞,我亲眼看见首检、巡检记录是随手填,当时质检部部长就在旁边,也没有任何人说什么。我上马第一个肯定是干掉质检部部长,但我必须有人能接手工作,当然我也期望能从内部提拔,不过据我了解可能性不大。

3,体系管理。在沿海搞管理曾经涉及过,但我一向对体系不太看重,因为任何体系都不可能放之四海而皆准,每个企业都必须寻求最适合自己的模式,原来我们主要做外销,体系只要有证就行。但现在公司的汽车配件主要为主机厂家配套,而且正准备进入德尔福全球采购系统,对体系要求及其严格,家人都知道,主要是ISO/TS16949。这一块我比较欠缺。

4,采购。目前我们的分供方都不太好,而我对这个行业不太熟悉,想开发新的分供方也难以着手。

看了上面乱七糟八的文字,相信大家对我的困境应该有点了解了,能否请家人点拨迷津,在这种状况下我该怎么办?当然,如果有愿意一起干的同仁同行,我也就更幸运了。

可以直接在家园交流,也可以给我发邮件:      yuhuiparts@163.com

在此感谢先!!!!!!!

呵呵,不知现在楼主境况怎么样了呢

回复:(肖仁)[求助][原创]刚接手新公司,有些问题请...

其实,说简单点,就是当你管理某个方面时,就要对它进行前期了解,所以,先冲冲电是上策啊!
   学习消化大家的意见。
关注  祝你成功

你的公司没有章法,大干部光说不练,小干部怕负责任.你想做好事,先管人后理事.

楼上说的是,楼主一年来近况如何,一些体系方法适用的如何,事态是如何发展的拿来出来让家人再来评定说一番,呵呵@

到现在已经过去一年时间了,不知楼主现状如何?

肖兄你好,小弟今天路过,匆忙给出几点建议,望有助与你:

1、说到生产管理,肖兄不要烦恼,小弟认为作为管理无非是看人做事的标准,我是做企划管理和营销培训出身的,对于借鉴这种方式有为提倡,因为有句谚语说的好天下文章一大抄,抄好了是个状元,抄不好是个抄报。并且管理是门通理科学,是可以改建再造的。所以我认为你完全可以根据5S现场管理的方式来制定生产车间乃至整个公司现场的标准,方法是共同的,而这个标准就是你想达到的吗?这样就可以有方法的制定你的标准。你现在需要的是组建一只管理团队,也可以说先要成立一个“5S推行委员会,因为管理不是一个人的游戏,有了这个执行组织你就可以有效的提高管理效用了。下面是我给一个朋友的地产公司做的5S现场管理规范草案,望有借鉴之用(注:出于行业的差别和保密承诺,只能给肖兄提供草案望兄长见谅):附件见邮箱

2、说到质检管理,几乎是每个生产企业最为挠头的环节,针对你说到的不负责任的情况,小弟认为不是干掉谁,而是提升谁。有了“标准”之后,需要作的就是谁来监控这些标准,现阶段你可以建立一个督察小组,这个小组人员可以使企业内部责任心颇强,企图心较高的人,也可以从新外招,不管如何选拔,这个小组在行政关系上是你的直属关系,该组织没有任何职权,但他们有权根据“标准”对任何人开出罚单。

3、我同意您对“体系管理”的看法,因为在ISO中的内控体系如果协调不好,就可能把企业给“反控制”了,处处受堵,我经历的几个企业里都曾出现过如此的尴尬境地,小弟建议,不要一味的“体系论”而更重要的是培养各个环节的尖兵,这样的小体系得建立,有利于你统筹管理,就好像“秦、汉”的分封制。但要在充分放权的同时,加强那只“督导队伍” 的建立和管理,因为他们是你在遇到“管理危机”时“和稀泥” 的工具。

4、现在是“ 信息时代”的“ 买方市场” ,还怕找不到“想卖东西的人”吗?

A、利用你的“人脉”关系,让所有认识 你的人都知道你在干什么,你需要什么样的信息。B、既然肖雄也是个“潜水者”,那不如在更多的论坛和平台去浅浅水。“天下皆父母,皆兄弟”如果小弟能帮忙的一定倾囊。

肖兄你好,小弟今天路过,匆忙给出几点建议,望有助与你:

1、说到生产管理,肖兄不要烦恼,小弟认为作为管理无非是看人做事的标准,我是做企划管理和营销培训出身的,对于借鉴这种方式有为提倡,因为有句谚语说的好天下文章一大抄,抄好了是个状元,抄不好是个抄报。并且管理是门通理科学,是可以改建再造的。所以我认为你完全可以根据5S现场管理的方式来制定生产车间乃至整个公司现场的标准,方法是共同的,而这个标准就是你想达到的吗?这样就可以有方法的制定你的标准。你现在需要的是组建一只管理团队,也可以说先要成立一个“5S推行委员会,因为管理不是一个人的游戏,有了这个执行组织你就可以有效的提高管理效用了。下面是我给一个朋友的地产公司做的5S现场管理规范草案,望有借鉴之用(注:出于行业的差别和保密承诺,只能给肖兄提供草案望兄长见谅):

5S管理规范草案

第一条 总则
为了给员工创造一个干净、整洁、舒适、合理的工作场所和空间环境,使公司办公管理及文化建设提升到一个新层次,特制定如下制度。
第二条 本制度适用于公司全体员工。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复