栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sunsolar - 

[企业文化] [原创]请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

[复制链接] 38
查看

不过楼主你也太过于片面了!

企业的目的何在这个我相信你比我清楚。既然这样,文化的作用也就明显了,你以为呢?难道就只是用来文化文化?

至少我不这样认为!在我看来,企业中存在的(甚至是不存在的)一切都将被企业拿来实现利润最大化,否则这个企业的管理者保准是个傻子,至少智商有问题。

既然是一切当然就包括文化了。

如果这样,没文化也得搞出点文化指鹿为马又有什么奇怪的呢?

再说了,文化本身就是无处不在的!只要企业存在着,文化就会处处跟随!大家在难同当是文化,大难来时各自飞难道就不是?只不过前者是我们需要的认同的,后者是我们摒弃的不认同的。可你不能说这就不是文化呀!

噢,你的马就是千里驹,我的马就是骡子!这说得过去吗?

哈哈……………………

所以,8楼说楼主没当过领导我还是比较认同的!

你不得不相信,不同层次(跟文化知识不一定有关)对文化的认识和领悟是不同的,层次越高对文化的理解也就越全面。这正如你认为你的销售主管与财务主管为一件你认为是小事的事情争吵是可笑的!其实在他们那里,就是这件小事让他们已经无法正常工作了!同理呀!

“只凭企业文化是做出来的”这一句话,楼主就是个真正的企业文化专家了,象楼主这样的多了,中国的企业就有希望了!

公司不舍得花钱,哪来得企业文化。

谢谢楼主的观点。受益!

其实不论企业做的如何,企业发展快也好,企业效益停滞不前也罢,都有企业文化存在着。而很多企业家都把“用最少的钱获得最大的利益”当作了企业文化,这本身或许就是误区。企业是生存在社会中的,生存在国家中,所以一个企业文化的建立都和社会、国家有着密切的关系,而抛开这些去谈企业文化建设,生搬硬套西方的看来不行,这个话题,还希望有识之士继续探讨哦……
企业就是一个创造利润的组织,它和劳动者是矛盾的,但是有一个共同点就是用企业文化来体现;

它既是一种精神、又是一种原则;他是企业相互区别的、员工认可的东西

所以他不是一成不变的、也不是拘泥于一种形式的口号、条幅;他也可以是抽象的、不成文的东西
文化这个词,我觉得我们有必要重新审视。
首先,文化并不是褒义词,一个企业当中有好的文化,也有不好的文化,好的文化可以促进企业发展,不好的文化则会对企业发展产生阻碍。
其次,我们要学会区分什么是好的文化,什么是怀的文化。
第三,则是要引导和宣传好的文化,摒弃或消除坏的文化。
文化这个高级货,不是说建就能建的吧,需要积累也需要挑选合适的,更多的是一种优质资源的积淀。从小处讲,对一些事情企业处理的方法手段,从大处讲,企业对外执行的一些表现都是文化表现
楼主说企业文化是做出的来的,没有错,总觉得还差点意思。企业文化是基于自我假设通过一次又一次的成功实践积淀出来的可以引导企业成功的核心价值理念。但是这些价值理念如何落实在每一个员工身上体现并执行出来,来源于将价值理念延展为制度,通过约束产生行为。形成表面现象,就变成了组织的一种氛围。称之为企业文化。

大家讨论的焦点多少感觉还有点涉及到企业文化是否该是逐利性的味道,或者企业文化到底是为什么服务的。我个人的观点是企业文化服务于组织的目标实现,有一点分享给大家,组织有两种 ,正式组织和非正式组织,正式组织以目标、责任、权力为链接纽带。非正式组织以情感、乐趣、爱好为链接纽带。企业是一个正式组织,而家庭是一个非正式组织。所以我觉得比较困惑的是为什么要到一个正式的企业组织当中来寻找非正式组织的感觉呢?为什么企业就一定要照顾到员工的情感、乐趣和爱好呢?

个人分享,不一定针对大家的讨论内容,如有偏差,望包涵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复