栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zengxm - 

[脑力无限] IBM公司的招聘题——做做看?

[复制链接] 47
查看
楼主
IBM公司的招聘题
     村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?
  这是IBM公司的招聘题,必须在20分钟内答出。各位加油咯!!
沙发
哈哈,居然没有人敢做。

怕什么,写出来不要紧,又不是正式考试。
板凳
以下是引用Eric在2003-5-28 16:18:30的发言:
  假设两只,则有两个人看到只有一条病狗,由于第一天没枪响,所以不可能是有一只了,肯定自己的狗狗是那个可怜虫,第二天这两个人肯定就BANG的两声了

1、那么这个时候不是病狗的主人会看见2只病狗,因为不知道自己狗的情况,所以会认为至少有两只狗,即>=2只,他们会不会怀疑自己的狗是病狗?如果第一天没有打枪,第二天没有,第三天会不会同时打死自己的狗呢?
       2、另外一个思路:两家病狗的主人都看见有病狗,就没有理由再杀自己的狗,无论多少天都不会杀,因为已经有病狗,干吗要杀掉自己的狗?何况自己的还不一定是病狗。

注:这个是本人意见。没有搞到准确答案,我看见的时候也没有。请大家继续探讨,如果哪位朋友有自己认为的正确答案,又经得住大家的“拷问”,就可以公推这个答案了。
我个人比较倾向于21楼的观点。

大家现在有了这么多的答案,建议开始投票吧。因为答案我也不知道。如果有IBM的朋友可以出来表示一下啊
按照25楼的观点,也不是没有道理。就是一定要将“第3天响起枪声”的含义考虑进去。

不过就算是这样,也应该这么考虑:
     如果只有1只病狗,和上面的分析一样。即不合题意
     如果只有两只病狗,每个人都能看到有病狗,所以第一天都不会枪杀。但是,也不意味着病狗的主人在第二天要枪杀自己的狗。因为只有两只病狗是我们的假设,但是村民不知道,也有可能怀疑自己的狗是病狗。
    两只以上的情况也是如此。
   所以,考虑这个因素以后,有可能的结果是:有两只或两只以上的病狗,但是结果50只狗都被枪杀了。

妥否,请朋友斧正!
以下是引用feihu在2003-7-30 9:00:00的发言: 2.如果只有两只病狗,我们假设其主人为b和c。那么,其他48人看到有两只病狗,他们无法决定自己的狗是不是病狗,因而他们不会选择开枪;对b和c,他们只看到一只病狗,他们的推理如下: b假设自己的狗不是病狗,那么b可以推测:c看不到病狗,既然c看不到病狗,那么c一定会在第一天枪毙自己的狗,会听到枪声,与题目矛盾,所以,b的假设是错误的,那么b就可以肯定自己的狗是病狗,b就会在第二天枪毙自己的狗,会有枪声,但这又与题目矛盾,所以,不可能是两只病狗。
"所以,b的假设是错误的,那么b就可以肯定自己的狗是病狗,b就会在第二天枪毙自己的狗,会有枪声,但这又与题目矛盾,所以,不可能是两只病狗。 "
————这句话有点问题。有两只狗是你假设的前提,综合起来看,如果你在现场看的话,你看到一只病狗(是c的),第一天你肯定不会开枪,第二天你还是看到c的是病狗,除了你们以外的人看到2只病狗,那么第二天也不会有枪声,而且永远都不会有。(已经找到病狗干吗还一定要杀自家的狗呢,没有足够的理由嘛)。
以此类推,假设有多只狗的情况也是这样。

大家可能注意到我前后的判断有矛盾之处,不过没有关系,我想IBM出的这道题本身不是为了找到一个准确的答案,重要的是有一个明晰的思路。

条条大路通罗马啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复