栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

人在江湖飘(原名:牵着手,我们一起流浪,暂停更新)

[复制链接] 283
查看

哥们 还有没有啊 我等着呢 

第九章:巴比伦塔的失败

《圣经.创始纪》说:来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

上天很是担心人类能有很好的合作与沟通,巴比伦塔的建造是人类的美好愿望,那时候,人类只有一种语言,沟通没有任何的障碍,这个通天塔让上帝开始担心,担心人类无所不能。上帝便采取了一个十分有效的手段,他变乱了人类的语言,使之无法交流,无法进行感情沟通,人类开始互相猜疑,开始有了斗争,巴比伦塔的建造终于半途而废。

巴比伦塔的失败就是人类沟通的失败。

我与昆子在一起工作的愿望终于达成了,而且是我们很喜欢的工作环境,有那么多至今怀念的人和事,但是,我们的巴比伦塔也倒下了,以致于我们含泪携手走出了那个令人无比激动的地方。

学院招兵买马结束,立即开始投入到紧张的运营当中。很幸运,昆子与我的办公室正好是对门,不知道是开明的董事长有意这么安排还是造化,反正抬起头就可以看到昆子,对我来说,是很惬意的事情。面试我口语的小姑娘和昆子一个部门,并且成为了很好的朋友,我也才知道,我怎么这么喜欢自作多情,人家暗中帮我只是因为我和他男朋友的名字同音不同字。

学院为了获得招生许可证,经历了几个月的困难时期。中国人很奇怪,总是在困难甚至绝境的时候才能万众一心,才能众志成城。不过,那段时期是至今我最怀念的职场时光,人性的光辉震动着每一个经历着的心灵,任何先进的管理理论也无法解释中国人的“义”字,真挚的感情带来了真正的企业文化,带来了没有修饰的无为而治。

我也在这种环境中显示出了我的市场才能,市场副院长对待我象对待自己的亲弟弟一样呵护,因为我的出牌方式与思维总是能给他惊喜。我们的招生任务在正确的模式下顺利完成,我设计了一些方案超出期待的与商界名家达成了一系列的合作,迅速在当地树立了很好的口碑,品牌的建立也出乎我意料的快。一切都在证明着我的才华,证明着昆子对我的赞赏。昆子由于在曾经的贵族中学的锻炼,再加上过硬的英语水平,很快让怀疑她年纪的学生、家长都众口称赞,课时费也越加越多。

董事长是个很开明的领袖,安排我与昆子一起出公差,任务是调查北京外语培训市场的运作模式及教材。明眼人都知道,这是公费度蜜月。因为拨给我们一万元的费用加上一周的调查时间。出发之前,董事长甚至叫我们去他办公室,告诉我们北京哪些地方很好玩——如果我不是找我顶头上司确认,我真的不敢相信。

外语培训部迅速成立了,董事长的意图很明显,这是一个新的利润增长点,私立学院总是要赢利的。当时的外语培训市场刚刚兴起,只要有师资资源与不错的硬件配套,挣钱是很轻松的事情。我的方案与此紧密相连,根据当时市场趋向,整个方案的中心就是速成、口语、美音。这个方案得到了多数高层的支持,但是,有一位德高望重的老人反对。

他是抓教学的副院长,是当地一所大学已经退休的老院长,被我们高薪聘请过来的。凭心而论,老人很敬业,并且师德很好,受到学院每个人的尊重。他的观点就是反对速成的概念,说是种欺骗,并且坚决反对过于重视口语,一定要坚持听说读写均衡发展。

其实,我也明白他说的对,不过,我考虑的是市场,当时的外语市场如果按他的方法很难去竞争。很自然的,各不退让,我们起了冲突。我的臭脾气再次让我吃亏,毕竟老人大多比较偏激,他开始借题发挥我与昆子的关系,传统的思想让他无法接受我们这种学院的异类。

我倒还好,毕竟不受他管辖,但他是昆子的顶头上司,昆子便总是莫名其妙的受批评。终于,我忍无可忍,有天会议上再次讨论的时候,我当众言语问候了他的家人。话一出口,我就知道错了。但是,老人气的愤而辞职。我开始明白,或许,我闯了大祸。

接下来的几天,不停的听到消息,董事长与市场副院长多次去老人家中,代我认错,请老人不要辞职,我很愧疚,也很感动,但我不愿再去当面与老人道歉,我知道,一个教育界的老前辈被后生骂是多大的一种屈辱。所以,我与昆子商量后,决定一起辞职。

董事长面对着我们,无语,我理解他的沉默。市场副院长强装笑颜与我商量该去哪里喝酒比较爽,我也明白他的不舍与无奈。总之,我们静静地走了。

老人在几日后重新上任,但是,新建的外语培训部也随之撤消。这也间接的避免了日后我与学院的市场之争,我真的不愿伤害它的任何利益,因为,在我心里面,这是我真正的工作,我深爱这个地方。

一直持续了几个星期,我和昆子一直情绪低落,不是因为我们失去工作,只是因为职业中能有一个自己深爱的单位是多么的不容易。

巴比伦塔的失败不是技术,不是毅力,不是砖瓦石块的瑕疵,仅仅是因为无法交流沟通。

待续——

第十章:突然成了名人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
少天啊,有点牛啊,佩服啊,天热,注意点身体,快点写啊,我和大伙在等着啊!

这么流畅的文字,估计作者写的很舒服,我们看着更舒服了!

谢谢作者美文!

zsh

少天,看你的文字真的很享受,跟你一起搞它几碗那肯定是很惬意的,就一个字“爽”

偶然的点击了这篇文章,却深深的吸引了我,震憾了我!让我更深的理解了一句话"不平凡的人,都有一个不平凡的经历"期待下文!
我很喜欢痞子蔡的文风,少天可与其同日而语!
军校就是这样的吗?想着军校可能是一方净土,想让女儿将来上军校的看你这样写还是别去了.顺便提一句女儿6岁.呵呵期待下文.
QUOTE:
以下是引用林若兰在2006-7-7 16:42:13的发言:
军校就是这样的吗?想着军校可能是一方净土,想让女儿将来上军校的看你这样写还是别去了.顺便提一句女儿6岁.呵呵期待下文.

看到你这么说,我得赶快发言,呵呵。

军校客观来说是很不错的,可我在军校中的身份只是委培性质,军队与地方结合的产物,现在好象都被禁止了。千万不能因为我的文章影响你的女儿啊,呵呵。

QUOTE:
以下是引用水月洞天在2006-7-5 14:28:21的发言:
少天现在在做什么?前阵看你辞职了。

忙着看世界杯,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复