栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

[复制链接] 67
查看
QUOTE:
以下是引用xiaohui在2006-8-5 14:49:17的发言:
QUOTE:
以下是引用东安在2006-8-4 6:49:03的发言:

QUOTE:
以下是引用xiaohui在2006-8-2 9:08:27的发言:

民营企业要做长久必须走规范化的道路!走规范化道路首先和关键是转变老板的观念!!

结论很对,现在的问题是如何转变和由谁来转变。

转变的关键还是在老板自己,职业经理人也好,外聘专家也罢,都只是外因,真正起作用的还是老板自己思想的转变这个内因(这样说起来好像很绕口)。事实是企业是老板的,决策得由老板来做。当然,职业经理人、外聘专家、包括其他员工可以起一个催化的作用。(我个人觉得外聘专家可能作用大一些,因为你不能否认自古就有的道理外来的和尚会念经。这可不是因为我曾经做过外来的和尚,客观一点分析我觉得是这样)

其实,民营企业走规范化道路的难点不只是在老板方面,不只是老板的思想不容易转变,实现其他员工真正转变也是一个难点。他们整天抱怨这不公平那不合理,其实也早已经习惯了这些不公平不合理,因为伴随着不公平不合理还有管理松散等,对他们的束缚不紧。真真正正规范的制度摆在那里了,或者说维护他们权益的制度摆在那里了,他们也会愁眉不展,因为做起来实在太难了,叫他们做出的牺牲也很大。

我也曾经以外来和尚的身份与某民营企业接触过,历时两个多月深入调查、座谈,为其制定规范适用的制度,对以上几点有深刻的体会。老板充分认识了的必要性(不然就不会请我们),员工也急切需要,所以上下都很配合我们的工作,但是他们也认识到了的难度,上下也都在说制度执行力度的问题,都说很难。

民营企业走规范化道路,关键在老板,同时也不可忽视全体员工。

觉得你的观点很有道理,公司变革本就需要劳资双方达成共识才能顺利进行,但怎样去寻找双方的交叉与切入点是个难题.公司改革确实很坚难,如执行不到位会是事倍功半的收益.
QUOTE:
以下是引用梦蝶雨在2006-8-6 11:57:35的发言:

本人也是做家族生意的,的确有好多管理上的问题,80年代的人创业好多都是靠胆色创过来的.但现在那种管理方式不行了,就好似我公司里什么都是老板说了算,老板也固执不听员工的意见等等;

"80年代的人创业好多都是靠胆色创过来的"是的你分析的很对,我有一做生意的朋友他曾这样描述八十年代的生意:"那时候只要你有点小钱敢于冒险,你做什么生意都是稳转不赔",但那我们只能定义为挣钱,而并不是创业.

正如你所说的他们的管理模式拿到现在来用肯定是不行的,中国民营企业的寿命为什么会那么短,就是因为他们在很大程度上不重视管理所致.嘿嘿....那只是我个人的观点而已.

QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 8:01:25的发言:

其实有那个企业没有问题,只不过有的问题能及时解决,有的问题影响大小之分,在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。

是的正如我们常说的:"一个企业没有问题是不正常的,存在这样那样的问题是必然的"关键看我们怎样去面对这些问题,对吧?

QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 8:01:25的发言:

其实有那个企业没有问题,只不过有的问题能及时解决,有的问题影响大小之分,在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。

"在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。"这好象是最高境界哟,试问有几个人能做到这个层面呢?嘿嘿

QUOTE:
以下是引用安徽来的鱼在2006-8-10 10:01:15的发言:

我觉得还有一些人还是从骨子里瞧不起民营企业,有的老板甚至于自己也瞧不起自己.这样问题就来了

不看国外,就看中国

现在国企除了那么几个垄断寡头,其他的企业呢?

再看外资企业,绝大多数还不是民营的?

可以说中国的民营企业时代已经来临了.

民营企业的成形,中国经历了多少年,外国又经历了多少年?不要一有点问题就把国外的搬出来对比.民营企业中存在的缺点,我们不应当去抱怨,应当去包容,应当去好好的思考并解决

我觉得真正的能够改变老板的管理理念的,从目前中国的情况来看,只能靠政府引导.政府在各大中小企业老板中的地位,相信各位比我更能够了解吧.

是吧,我们都要给国内民营企业老总一个时间去转变自己的观念.

QUOTE:
以下是引用xuhuanwu在2007-3-29 17:08:24的发言:

管理才能不是通过读MBA之类的可以学来的,学来的知识方法。正如汉武帝让霍去病读“孙子兵法”一样,霍去病讲,战争没有按固定模式去打的,只有出其不意、攻其不备,以迅雷不及掩耳之势,将对方打垮。所以,去病保持了对匈奴战争的100%的胜率。相反,李广应该是熟读兵法,结果次次战败,最终只有自杀谢罪了。所以有方法也只能用在常规条件下,非常规情况下不灵。

所以建议我们的高人们应该多多换位思考,实在认为自己高,千万不能给别人打工,自己办个公司最好,但是可能要提前衰老呦。

谢谢你的建议啊,应该可以看出来你在管理方面是独有建树咯,有空多指教.

QUOTE:
以下是引用77770911好在2007-4-7 13:59:47的发言:

不要把自己的意见强加给老板,不管你认为这意见多么正确,还是会有辩证的另一面.

在平时和老板沟通时,把他想做要做的事记下来,找出符合企业发展方向的重点事项,结合自己想法,做一完整计划.告诉老板这是他的想法,你也认为很重要,所以整理后让他审核,你去监督执行.并随时汇报进展状况和取得的效果.在多次看到成效后,老板就会信任你,被潜移默化.

还有很重要的一点是;不要让老板觉得你在炫耀知识和能力.而让其感到你了解和理解他的想法,能很恰当地帮他实施下去,并在出现偏差时勇于承担责任.

BY THE WAY

半年多过去了,你在那边还好吗,能给大家分享一下吗.

你的方法很好,值得尝试,谢谢你还关心我的帖子,有空我们多交流吧,呵呵

QUOTE:
以下是引用victor9797在2007-5-23 23:25:00的发言:

我也是在民营企业里做的.
现在也碰到这些问题.
而且老板还是一个70多岁的.又不半退不退的.放权也半放不放.
而且内部皇亲国戚关系复杂.
真想一走了之.但又看在收入份上..困惑中.

怎么改变老板想法,怎样摆平那些皇亲国戚的关系.

大家给点建议好吗

这位家人看来遇到与我一样的问题了,但凡民营企业这样的问题真的很多,但怎样去化解就是一门艺术了,我是经历的过来人,说句实话,要处理好这种关系真的有点难。

QUOTE:
以下是引用刘中正在2007-6-15 2:46:52的发言:

这已经算是个比较好的老板了.

很多时候,我们无法理解,因为,我们不是老板.

刘中正兄也许说得很有道理,各自站的角度不同所观察到的事物也就不一样了,如果有一天我自己做老板了才能领悟到个中滋味了,坦白地说公司老板还算不错,但管理方面真的不尽人意,呵呵

QUOTE:
以下是引用夜绮萝在2007-6-14 10:21:16的发言:

这个问题首先我们不能仅凭你个人的描述就去断定你领导的情况.

所谓众口难调,老板肯定不能让所有的员工满意

在本着为公司着想的前提下,楼主你可以向你的领导提些建议嘛~

你不是说你的领导不是那种独裁的类型嘛?

至于执行力,也是可以改善的~这也在于你和领导的沟通了

如果你的建议真的被接受了,又是为了公司的发展,我想他不会还一意孤行的

以上仅是我个人拙见,我也在学习中

很久没回家看看了,没想到还是有那么多家人关心我的帖子,你是做管理咨询的对吧?企业管理中其实理论与实践相去很远,很多事是在做的过程中才发现问题,希望有时间能与你多交流,让我们理论与实践相结合好吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复