栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

[复制链接] 67
查看
QUOTE:
以下是引用lmouse在2006-7-18 9:37:19的发言:

老板做为老板,总有一定的道理。

对于用人和放权方面,私营企业老板实在没几个做得好的。

自己的公司肯定给自己信任的人打理,但很多事情不分大小,又要亲自过问,怕别人把他公司给卖了。

说到小气,我老板才是有名的,他可以请你去KTV,给小姐上千的小费,但不会给两三百让部门十几个人到湘菜馆之类的地方去吃一餐。中秋一点什么也没有,连饼都看不到。

说到改革,天天改制度,但事先不考虑实施的可行性和结果,说的最多的一句就是了--做了再说。等做好了什么也不说了,就和没做一样,连新项目做完也没一点表示啊。所以公司人员流动也很大的。

你所说的很有道理,这是目前国内民营企业的一个通病,所以说国内很多企业的寿命只有二年多,用人唯亲是民营企业发展的一个瓶颈。

从你所描述的看,你公司人员流动大是必然的,员工流动小才不正常。

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-7-19 21:45:29的发言:

谢谢您的解析,谢谢您的建议

所有员工,我已经挽留过了,只是。。。

他们走的原因是认为公司业务做不出来,觉得有惭

他们走的我的原因是对他们太松,公私不分!

那问题还是出在你自己的身上呀,你为什么不能做到公私分明呢?你这样对他们管理太松,在很多时候会让他们感到你的能力不如他们,你的业务水平不如他们,你不敢得罪他们,所以你只有用感情来笼络他们了.

你对下属的管理太松的话会让他们觉得自己很重要,这样很容易让他们产生一种骄傲自满的心态,习惯成自然以后(如你现在的境遇)你想改变他们真的很难,你一旦稍有让他们不如意的地方,他们就会联合起来对付你.

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-7-22 19:15:58的发言:

谢谢您的提醒

现在主要的三个业务员全部回来了。我们培养的三个核心业务员又回来了

从开始到现在,从阵痛到痛定思痛,从改善管理到员工归队,我又有了信心

同时,我也明白,万里长征,今天是第一步

听你这么一说看来你已经度过难关了,恭喜你!不经历风雨怎么见彩虹呢?经历其实是一种很宝贵的财富,经过这次的磨难我相信你在管理方面有了很大的提升。有空大家多交流。

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-7-28 8:41:44的发言:

谢谢你的提醒,也谢谢你的祝福

我并不能确定自己有没有过关,后面的路还长着呢,不是成功就是失败

只是我会尽可能地调整、提高的

从你现在的帖子中很明显地能感觉到你的好心情,说明你工作在状态之中,真为你高兴.你能告诉我你是具体负责那方面的工作吗?做管理工作有多少年啦?

QUOTE:
以下是引用东安在2006-7-29 6:05:27的发言:
看来你的老板是好老板,虽然有些缺点。但谁能没有缺点呢?

例如您说他“用人唯亲:他对外人很难相信,但只要跟他时间久的员工,不管其能力怎样都会得到重用。”这一条就不大好改,对一个初交的外人怎么相信?不怕受骗吗?相处时间久了,对他了解了才相信他、重用他,这不是很正常吗?再说他也不开除员工,岂不是经过一段时间您也能被重用吗?

坦白说,职业经理人要防止“老板不如自己”的思维定式。这并不是说老板一定比自己强,企业里的事很多没有绝对的是非,但也正因为如此,每个人的想法可能都不一样,于是总觉得老板不如自己,这是一种批评上级的误区,对企业的发展影响很大。

如“他很乐意接受员工提出的建议,他自身也不是喜欢奉承、“拍马庇”那类型的人,但回应的东西很少。”这一条也很难有绝对标准。因为每个员工的建议并不一样,都要回应是不容易的,甚至是不可能的。这时只有老板自己拿主意。

那么自己觉得有很好的想法怎么办?可以口头或书面向老板提合理化建议。只有老板接受了您的建议,您的想法变成他的决心,才有可能实现。这里有几个关键:一是平时自己能够出色完成老板交代的任务,您讲话的分量就会提高。第二,给老板的是好主意、金点子而不是批评和指责,这样老板就会笑纳。

例如“公司没有执行力”,您可以找一些资料给他看并建议他组织这方面的培训以增加企业的凝聚力。

但是,很可能老板一时不听您的建议,那怎么办?只有按老板的意见办,并尽可能把事情做好。如果确有困难再向老板反映,在事实面前老板也有可能改变想法,毕竟企业是他的,企业的成功比他的想法更重要。

从你的帖子中感觉到你的观点在很大程度上是站得住足的,但就我公司而言,很多是反复多次出现的问题(不是说多次重复出现的问题是作风问题吗),很多问题老总也是心知肚明,但就是不见相关措施.

QUOTE:
以下是引用txj-7023在2006-8-1 22:36:38的发言:

嗯,看到楼上的建议,我觉得很好,对我很有帮助,我现在也希望把自己的好主意和金点子提供给老板,希望改变公司的现状,老板也有决心,只是感觉工作力度不够,而且老板是那种软手腕的人,所以可能是不够强势,所以公司的制度可行的很少,基本都是口头,没有执行的书面东西。我因为刚过来一个多月,现在也在说服老板建立和完善企业基础管理即制度建设,希望能让企业有些转变。

也希望在这里得到大家对私营企业在发展中的一些好的建议。

你应该很有工作激情,你老板是"软手腕"说明你公司缺乏执行力,我公司也是这样,要改变比较难.因为习惯口头交待工作就会有很多推脱责任的事情发生,要建立制度单靠你一个人的力量是不够的.
QUOTE:
以下是引用xiaohui在2006-8-2 9:08:27的发言:

如果从老板角度考虑的话,首先肯定三楼分析得很正确,身为皇子皇孙、皇亲国戚,那是天然的优势,别人气不得,只能接受。

作为老板考虑风险问题也是很正确的,但是风险不只一种两种,用亲人的信任风险小了,但不能保证其他风险不随之增加,比如团队建设风险。团队内部很多矛盾恰恰是因为皇子皇孙、皇亲国戚产生的,他们很容易利用“皇上”对他们的信任和自己的优势做一些“事情”,这个时候如果老板不解决的话必然引起员工的不满。

是的,一个员工、两个员工可以心平气和地接受“皇子皇孙、皇亲国戚”的现实,但是叫所有的员工都接受那是不可能的,老板们为什么要试图改变那么多人的观点而不改变自己的想法呢?想想哪个更容易?

有的民营企业家族味很浓,虽然目前盈利不错,但是深入内部才发现管理不成样子,极具随意性。民营企业要做长久必须走规范化的道路!走规范化道路首先和关键是转变老板的观念!!

你的分析很精辟,条理也非常清晰,谢谢你的帖子,有空大家多交流吧.

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-8-3 9:55:04的发言:

做网络的,管理两年了

只是还没有上正轨

IT网络那可是个热门行业哟,能说说你的具体工作内容吗?我对这方面是一窍不通,想通过你的专业让我对网络管理有更深层的了解,不知是否可以.先谢谢你了.
QUOTE:
以下是引用东安在2006-8-4 6:49:03的发言:

QUOTE:
以下是引用xiaohui在2006-8-2 9:08:27的发言:

民营企业要做长久必须走规范化的道路!走规范化道路首先和关键是转变老板的观念!!

结论很对,现在的问题是如何转变和由谁来转变。

首先想到的是由职业经理人提出,要求老板怎样转变。可能这就是讨论的重点。可是前景不是很乐观。它的成功有两个先决条件:一是老板英明,二是职业经理人正确。尤其是前者很重要。但这里存在逻辑上的矛盾:如果老板真的英明,他自己就会改革,还用得上我们操心吗?我们着急的就是老板太自负或太糊涂,才想方设法要他转变观念的。

职业经理人正确也不容易,没有多年的经验是很难保证一贯正确的,即使有了经验到了新的企业是否能管用也是问题。这种情况下要老板对您的改革方案言听计从是很难的。这使我们想起打工女皇吴士宏,一心想施展抱负,多次跳槽,最终归于失败。可见让职业经理人来改变老板观念是困难的。

另一个办法是聘请专家,外来的和尚好念经,预先物色好观点和您一致的咨询師,让他来帮您转变老板的观念。只要老板同意化钱,您的目的就能达到。在这之前,您就要向他宣传变革的重要,举好多改革成功的例子给他听,让他慢慢动心,您的计划就有实现的可能。

改变老板的观念,说起来容易做起来难呀,这位仁兄说的对,如果老板真有决心那他自己会寻思变革了,难就难在我们老总口头上总是说要怎样怎样,但所有的决议只是停留在口头上议而不决.他是那种口号型的管理风格--口号的巨人,行动的矮子.

QUOTE:
以下是引用txj-7023在2006-8-4 22:54:48的发言:

是的,对于心慈手软的老板,他的身边应该有一个强势的助手,这样在老板下决心加强管理或者强制推行一些制度的时候,可以出来独当一面,可惜我们老板身边缺乏这样的助手,而我自己也是比较弱势的人,尽管看到公司的很多问题,也在和老板讲,但是我知道这里的执行难度很大,尤其是还处在发展之中的企业,经常被个别员工拿持着,以各种方式和公司的制度抗衡,这个时候真是很难对付啊,如果你硬,怕他走,软了制度就无法执行。

请大家也帮帮我吧,到底是要坚持执行制度还是放任算了,如何在其中找到平衡?

你公司的那种状况是在情理之中,因为大部分民营企业都是这种运营模式.你老总缺乏执行力,他的助手执行力再强也起不了作用,助手总不能喧宾夺主吧对吧?还且如助理在强制执行的过程中,你老总还有可能出来做"和事佬",为人求情呢,制度的执行讲究的是原则性,既然有制度就一定要执行,但说服老总也去照章办事的难度可真的很大,这就是民营企业主的一个通病.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复