栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]关于职场和管理咨询公司的乱想

[复制链接] 33
查看
楼主

公司一位咨询顾问要离开了,大家在公司内部网上发了些贴,以下是我的贴,主要是对职场及管理咨询这个行业的乱想,所以也发到家园与大家共享,也希望得到家人的指导。

气氛有些太沉重了!

哪个企业没些沉沉浮浮,起起落落的事?今年公司进行战略调整,当然有风险,于是处于相对低谷中;同时做传统咨询的事也不那么顺利,加之***同事又去开辟新的天地了……如此等等,搞的气氛颇有些沉。

其实,任何一个企业,任何一个人,总有高潮和低谷,是英雄是孬种不是看你高潮时有多风光,而是看你如何渡过低谷。现在正是我们去思考企业价值、个人价值、社会价值、甚至生存价值的好时候,也是对能否坚持价值观的考验。每渡过一个低谷,企业或个人总都会更成熟些,相反,人在春风中,就容易得意,得意就容易忘形;而人在逆境中更容易看清自己、看清事情的本来面目。

我以为,搞管理咨询最最不用发愁。你看,如果你是搞实业的,在低谷期总是伴随着产品大量积压,或资金严重不足等,说破产就破产,跌倒了真很难爬起来,还不上债就更沉重的不行。而咱搞管理咨询的靠什么?不靠资金,没有积压产品,也几乎不会欠人家的债,所以我曾经说过,管理咨询公司倒不了,除非你人为把它关闭了,否则,你说说怎么让这样的公司倒闭?管理咨询公司兴旺靠什么?靠的就是人力资源、价值观,再加上一些运气,人及价值观是我们的核心竞争力,这些都是别人夺不走的,加之公司已经积累了那么好的口碑,那还怕什么?公司现在有些低谷——能不能算真的低谷,我看还不一定呢——仅仅是被运气捉弄了一小下,值得如此沉重否?咱们的核心竞争能力一样都没少,咱惧甚?

当然,对于初入职场的几位同事,也许心里会产生些疑问或想法,但对于我,一个过几年就换一种职业的职场老手,我严重同意“人合”观,不仅办家公司要人合,要想在职业生涯中成就一项事业,在现在这种社会也必须要人合。我以为,人类社会已经发展到很难靠单打独斗取得成功的程度,所以,无论一个人做什么,要想做成功些什么,必须要有志同道合的人,否则,你就拿份工资出份力,睁眼闭眼、与世无争、任由社会推着你前行吧(有个现成的词叫随波逐流)吧,但别来做管理咨询工作。

第一份工作是神圣的灵魂工程师,当年段主任“教育”我:“开学收的资料费又没写用于什么,你可以留着想怎么用就怎么用。现在考试有机会收试卷费你干吗不收?你一个班不收其它班怎么收?”你想想,我一个刚毕业新班主任怎么办?为了全年段的利益,为了多收几十块钱蝇头利就这样出卖了良心。走~!硕士毕业,进了银行,被支行长强迫为违规贷款签字,为了小小芝麻大点的利益要干那么些让我呕吐的事,为了升迁职位,对朋友都得防,都得骗,实在难忍,走~!自己办了家公司搞教育培训,总可以光明正大的走走路了吧?想的美!被合伙人逼做降低培训师标准、过河拆桥、欺骗学员的事,不做?走人吧你!这才明白,原来一个以我自己的名字命名的、我从无到有一手操办的公司我也说了不算啊(只占1/3股份)。至此,我以为干干净净、光明正大,靠出卖自己的勤奋和努力是干不出事业了,我特困惑,直到进了公司,才总算找到了一群志同道合者,才感觉到这就是我要做的事业,所以我坚信,在职场中做什么事本身并不重要,人合才是职业成功的根本(我有个特点:做一行,爱一行,我不知道这是个优点还是个缺点。以前我没发现自己合适做管理咨询,但真的做进去了,就发现了其中的美,当然,我也真心的感觉到了教师、银行工作者的美)。
有咱的工作价值观,我真的相信咱们最终一定会被社会认可(社会没有理由不接受我们这样老老实实做事的团队)。
于是,对于咱们公司我很乐观。
当然,我和老大所处位置不同,想的事不同,负担和压力也就不同——老大总想着要对全体人民负责,而我在不同的场合听到过好几位同事说:我们不是小孩了,我们会为自己的选择、行为和未来负责,尽管如此,老大还是大包大揽地要为所有人负责,他当然累;另外,我和其它同事的经历不同,生活负担不同,对问题的看法也就不同,所以,以上纯属个人感受,如有不妥,您就拍砖或嗤之以鼻吧,
[em13]我在网上我惧谁?[em07]

呵呵,使你痛苦者必使你强大,这行业本来就是流动率相对较高,有的是离开咨询回到实体公司去,有的是属于本身就不适合咨询行业而自然淘汰的,也有的是去其它的咨询公司,对于大多数人,咨询是人生一站,当车开始了,大部分人还是要继续上车,走向人生下一站,重点在于,你在这站得到多少你想要的,你的技能与本领在此得到了多大提升。

很久很久没来家园了,今天一个偶然机会来,看到这陈年老贴被回复,于是也回一句。

32楼的朋友,个人认为你对咨询这行业有误解,这是一个看上去很美但实际上“投入产出比”并不高的行业,准确的说,这个行业的天花板很高,如果你是鹰,那么有你飞的空间;但不代表投入产出比高,这行业的投入甚至可以说是整个人生,“咨询即生活”,不是每个人都投资得起的。我们公司离开的同事们,没有一个再从事咨询,这说明他们的离开不是公司的原因,而是这个行业的原因,与他们后来的选择相比,咨询的投入产出比更低。

我们老大有一句话:因为咨询很风光而打算加盟咨询公司的人,我们不收。这种人很难受得了咨询的艰苦。

xiaowenbutterfl 该用户已被删除

好散很重要,也很正常吧。咨询公司的人员流动率应该是多少才合理?虽然接触不是很多,但我看得到还是流动性挺强的。

俺对楼主用自己名字开培训那一段感兴趣,竟然因缺乏决策权限而拂袖。合伙人的散伙比职员流动更难控制,风险难估。

国人合伙办咨询公司,先天性的管理难度高于其它行业。

抱歉扯远了。

看了你们分析的老大,感觉和我的性格倒是有点相像,是个工作中追求完美,有时候甚至不惜成本的人,但我想这正是他人格魅力的所在,这样的话回头客应该会不少。不过服务行业想要成功服务真的是很重要,所以我想进入这个行业的话还是必须有点自我牺牲的精神,这个必须有等量的价值观来支持。有很多人觉得咨询这个东西就是忽悠人的,所以在浅浅的接触以后就忍不住要另觅出路,但是我个人觉得职场选择什么行业并不重要,重要的是有相同理念的人共同进取互助,水涨船高,有一个很和谐的工作环境,有一个容易认同你和宽容的老板,怎么辛苦都值了。

这样的老板,也许是资讯界的脊梁!如果可以也联系我一下告知公司名称和地址吧,谢谢!

跟另一个贴子应该是同一家咨询公司

怎么说的呢

好像说你们头不做广告

主要就是通过做长期客户来进行业务开展的吧

说老实话,觉得你们头真是一个具有高尚道德品质的人

不过,在业务开展方面略显呆板了一些

我们公司曾经请过专业的顾问公司,还配备人员进行负责,一开始大家都是看起来互相信任,到最后勾心斗角,加上顾问公司一些行为也不太妥当(我个人认为),牵扯到一些自身的利益,想左右公司的决策,结果理论性太强,在实践中磕磕碰碰,最后遭致强烈反弹,从当初轰轰烈烈,到如今冷冷清清,让人感受差异很大。多说一句,当时我也是公选的负责人之一。
呵呵,值得看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复