栖息谷-管理人的网上家园

楼主:nisky - 

[原创]应届毕业生面试小记

[复制链接] 36
查看

无意小瞧大学生们。

不过大家扳起指头算算自己周遭的同学也好,朋友也罢,有几个是兢兢业业地读完那几年书的?

能力上有多少提高?

做人有多少完善?

自我升华了哪一部分?

价值观念的走向怎样?

现在不是一个凭读书就能吃饭,学而优则仕的时代。

兵书读得再多,不能统帅三军;理论学得再深,不能搏激商海。这其实不是一个实践了没实践的问题,不是缺少经验的问题,而是自己立身的本份不准确的问题。

一般的企业不会限制应届大学生的入聘,只是说,在某些大学生们自认为有把握的职位上,招聘方会谨慎一些。

现实一点,做什么职务都很难一步到位的。

与其让别人给机会,不如自己屈尊一下,创造机会!

一家之言!

我刚毕业, 来找我吧 .是你理想中的人才!

CNL

我觉得话说得有些偏面,大学难道都是在混,当然不是!

其实在很多大学都存在着优势的人才,看你能不能去挖掘。

大学生求职

QUOTE:
以下是引用nisky在2006-4-7 10:15:33的发言:
说实话,我最怕的事情就是招聘。不知道是自己的期望要求太高,还是HR递来的应聘人员资料确实过于芜杂。每次我都感觉自己如同大海捞针一般寻找着“人群中的那个他”。这次也不例外,众里寻他千百度而不可得,于是把眼光瞄准了即将毕业的应届生,希望可以从中找到可造之才。

本来是四个人昨天下午一起面试的,这样可以方便我在一起比较。但是时间到了,确有一位仁兄迟迟不到,让我感觉很对不起另外三位早已恭候多时的同学(特别是看他们都挺紧张的)。让HR的人去联系,打通了手机却没有人员接。我决定放弃这位仁兄了,面试马上开始。

因为是招应届毕业生,而且对国内大学教育的特点也有一定了解,所以本身就没有抱着什么特别的希望会有人在专业知识上特别出彩,只是希望可以找到一个“孺子”。问的问题也是以聊天的形式问出,比较灵活而没有什么标准答案的,希望看看他们的灵活程度和眼界如何。过程细节不打算赘述,但是说实话挺失望的。想来应该有几个原因:

- 无准备而来:因为有的人连自己这次应聘的职位都没有能够胸有成竹的说出来,更勿论知道我们公司对这个岗位有哪些要求了(基础要求在招聘广告上面写的还是挺清除的)。让我感觉他们在毕业之前在“广撒网,少捕鱼”。一周之前就已经约好了面试时间,如果有诚意也应该到Internet网上去查询我们公司的相关情况吧。(虽然是小公司,在全球行业里面也是排名靠前的,所以在google的帮助下面真要找到我们很简单的)

- 迷惘:我问了一个问题,对大学生活的感受有哪些。一答曰:太轻松了,没有什么压力。无语。

- 没有目标,也不清除自己的特长或优势:对于为什么要到本公司来应聘这个问题,基本都回答是“抱着学习的态度来的”。纳闷:那读书的时候都在干什么去了?而且要每个人说一下自己的优势的时候,基本上都说了一些无法证实的褒义词,如认真、热情等等......

我随口问了一下他们的计算机水平,特别是office套件水平怎么样,皆答曰“没有问题。”话下之意,MS Office简直是小儿科。我问了一下:“那你们递过来的简历怎么也不在Word里面稍微排版一下?”(我为了确保每封简历可以用一张纸打完,都不得不自己重新排版)这次他们无语。

- 不注意细节:某人一直用左手托着下巴在和我谈话,让我以为是我在求职。

- 专业知识基础太差:对一些基础性的概念都回答不清除,更不要说自己是否有什么理解了。

这次面试基本上打消了我招聘应届毕业生的年头。看来中国的大学教育任重而道远,应届生毕业前的相关面试培训及相关内容学习也应该跟上啊。

rmb
现在是量产,只有数量,没有质量,
 过于偏见罢了
是啊, 这是个很大的问题

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复